Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Установить умывальник - быстро и недорого.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Готовьтесь к сюрпризам

04.06.2005
Сегодня в Челябинске начинаются гастроли Александринского театра из Санкт-Петербурга

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Всего за девять дней - с 4 по 12 июня - челябинцы увидят пять очень разных спектаклей, которые дают возможность составить впечатление о том, что же такое Александринский театр сегодня.
Александринский театр - это первый профессиональный театр России. Собственно, и 250-летие русского театра, которое будет отмечаться в следующем году, есть одновременно и юбилей Александринского театра.
Его официальное название - Российский академический театр имени Пушкина. В Челябинске он гастролировал не однажды, последний раз в 1997 году.

Сегодня в Челябинске начинаются гастроли Александринского театра из Санкт-Петербурга

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Всего за девять дней - с 4 по 12 июня - челябинцы увидят пять очень разных спектаклей, которые дают возможность составить впечатление о том, что же такое Александринский театр сегодня.

Александринский театр - это первый профессиональный театр России. Собственно, и 250-летие русского театра, которое будет отмечаться в следующем году, есть одновременно и юбилей Александринского театра.

Его официальное название - Российский академический театр имени Пушкина. В Челябинске он гастролировал не однажды, последний раз в 1997 году. Однако сегодня зрителям предстоит открытие. Два года назад Александринку возглавил москвич Валерий Фокин, получивший известность еще будучи режиссером "Современника". С началом перестройки он был приглашен руководить Московским театром имени М.Н. Ермоловой. Критики и публика до сих пор вспоминают поставленный им там спектакль "Говори:" как образец нового театрального мышления. Это мышление реализовывалось в самой организации театра. Поклонник творческого наследия Всеволода Мейерхольда, Валерий Фокин создал Центр имени В. Мейерхольда, руководителем которого остается и по сей день. Однако именно Александринский театр, где Мейерхольд работал 10 лет, стал для Фокина основным местом приложения сил сегодня.

-- Единственная цель этих гастролей - творческая, - сказал Валерий Фокин на вчерашней пресс-конференции. - Зарабатывать деньги драматическим искусством - трудное дело, если речь не идет о мутном антрепризном потоке. И мы сознательно пошли на убытки ради других приоритетов. Челябинск - город требовательный, и мы хотим надеяться, что зритель оценит наши старания.

Валерий Фокин пришел в Александринку с серьезной целью - оживить этот театр. Название его программы говорит само за себя - "Новая жизнь традиции".

-- Нам труднее - за нами стоит такая громкая великая история. Она обязывает. Театру легко перейти в музей, это главная опасность. Традиции бывают дурные и настоящие. Как их отделить? Что оставить, кроме ламп, картин и воспоминаний, и одновременно слышать то, что сегодня происходит? Наша главная задача - найти себя между рутиной и модным псевдоноваторством, не прислоняясь ни к тому, ни к другому.

Итак, челябинцы смогут оценить, насколько эти поиски результативны. "Ревизор" (наши зрители увидят его сегодня и 12 июня) уже успел снискать лавры: он лауреат "Золотой маски", питерского "Золотого софита" и Госпремии России. Кстати, эта бессмертная пьеса Н. Гоголя впервые была поставлена именно на сцене Александринки. Она же стала первой работой здесь Фокина, которого вдохновила редакция пьесы, сделанная в 1926 году Мейерхольдом. "Какие-то вещи здесь станут для вас сюрпризом, - предупредил петербургский театровед Александр Чепуров. - Будьте готовы к ним". Над спектаклем работали художник Александр Боровский, композитор Леонид Десятников, он же - автор музыки последней скандальной премьеры в Большом театре "Дети Розенталя". Алексей Девотченко играет Хлестакова, Сергей Паршин - Городничего.

Спектакль "Двойник" Валерия Фокина по Ф. Достоевскому (6 и 9 июня) - по сути мировая премьера, поскольку никогда еще это произведение не ставилось на большой сцене. Главный образ спектакля - Петербург, город-призрак, в котором так легко потерять самого себя. Чиновник обнаруживает, что у него есть двойник. Это обстоятельство становится причиной целого ряда странных, а в результате и трагических событий. Творческими партнерами Валерия Фокина в работе над "петербургской поэмой" стали сценограф Александр Боровский, композитор Александр Бакши и хореограф Сергей Грицай. В основных ролях - Виктор Гвоздицкий и Алексей Девотченко.

Три спектакля из гастрольной афиши поставлены известным питерским режиссером Александром Галибиным. 5 и 8 июня мы увидим "Нору", созданную по знаменитой драме Г. Ибсена "Кукольный дом". Это история женщины, бросившей семью, чтобы обрести свое "я". В заглавной роли - Ирина Савицкова.

Совсем иной спектакль "Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее" (7 и 9 июня) по Фридриху Горенштейну. Александр Галибин сделал собственную композицию, использовав подлинные народные песни, предания, сказки, анекдоты о Петре I. Удивительной красоты многоголосье наполняет спектакль особым дыханием. В главных ролях Виктор Смирнов, Алексей Девотченко и Сергей Еликов.

Жанр своего нового спектакля "Ангажемент" (11 июня) Александр Галибин обозначил как "сценическая фантазия по мотивам пьесы Ю. Князева "Динамо" и комедии А. Чехова "Чайка". Можно сказать, что "Ангажемент" - это фантазия на тему театра. Но режиссерская мысль глубже: что считать настоящей жизнью и где граница между мечтой и явью? В спектакле заняты Николай Мартон, Владимир Лисецкий, Михаил Долгинин, Алексей Девотченко и другие актеры.

Начало всех спектаклей в 18.00. Цена билетов - от 220 до 600 рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет