Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Завершается расследование VIP-дел

07.06.2005
Уголовные дела известных южноуральцев передаются в суд

Громкие расследования прокуратуры области, начатые 18 марта арестом главы Снежинска Анатолия Опланчука, входят в завершающую фазу. 19 марта прокуратура предъявила обвинение главе Сосновского района Виктору Ротатову. А еще через пару дней возбудила уголовное дело в отношении депутата Челябинской Думы Александра Силина. Плеяду VIP-расследований пополнило "долгоиграющее" (впервые возникло еще в мае 2002 года) дело главы Кусинского района Андрея Акшенцева. Интересно, что большинство этих дел возбуждено в преддверии или по окончании мартовских выборов, в ходе которых будущие подследственные потеряли свои посты.

Уголовные дела известных южноуральцев передаются в суд

Громкие расследования прокуратуры области, начатые 18 марта арестом главы Снежинска Анатолия Опланчука, входят в завершающую фазу. 19 марта прокуратура предъявила обвинение главе Сосновского района Виктору Ротатову. А еще через пару дней возбудила уголовное дело в отношении депутата Челябинской Думы Александра Силина. Плеяду VIP-расследований пополнило "долгоиграющее" (впервые возникло еще в мае 2002 года) дело главы Кусинского района Андрея Акшенцева. Интересно, что большинство этих дел возбуждено в преддверии или по окончании мартовских выборов, в ходе которых будущие подследственные потеряли свои посты. Исключение составил лишь Виктор Ротатов, поскольку Сосновский район главу не переизбирал. Прокурор области Александр Войтович заявил о намерении уже в апреле-мае передать дела экс-чиновников в суд.

Силина выпустили под залог

Экс-депутат Челябинской Думы, экс-гендиректор строительной фирмы "ИСКО-Лтд" Александр Силин выпущен на свободу по итогам предварительного слушания дела в суде Центрального района Челябинска. 12 апреля областной суд рассмотрел кассационную жалобу подследственного об изменении меры пресечения под подписку о невыезде и оставил его под арестом. Однако на процессе по делу А. Силина защита выступила с новым ходатайством - об освобождении подсудимого под залог в миллион рублей. И суд это ходатайство удовлетворил. Как сообщается в справке, подготовленной по запросу "Челябинского рабочего", обстоятельства, являвшиеся основанием для заключения обвиняемого под стражу, по мнению суда, изменились. "В случае нарушения А. Силиным условий меры пресечения, - сообщается в документе, - судом будет решаться вопрос об обращении суммы залога, одного миллиона рублей, в доход государства и о заключении подсудимого под стражу". Таким образом, защита одержала первую победу. Вторая победа - направление на криминалистическую экспертизу документов, представленных как доказательство виновности А. Силина. Напомним, экс-депутат городской Думы обвиняется по ч. 4 статьям 159 "Мошенничество в крупном размере" и ч. 1 статьи 201 УК РФ "Причинение ущерба коммерческой фирме". Речь идет о махинациях с квартирами. Прокуратура намерена доказать, что действиями А. Силина нанесен ущерб челябинским фирмам "Стройлес-индустрия" и "Спецтехстрой", являвшимся пайщиками в строительстве жилого дома. 10 квартир в этом доме в нарушение договоров с пайщиками были проданы частным лицам. Как сообщил следователь прокуратуры области Евгений Тараненко, выступающий в процессе гособвинителем, представители потерпевших фирм на слушания явились, однако до допроса свидетелей не дошло. Слушание дела отложено до получения результатов экспертизы.

В деле бывшего главы Кусинского района Андрея Акшенцева произошли существенные сдвиги. Дело по обвинению А. Акшенцева в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве с использованием служебного положения и присвоении вверенного имущества в крупном размере (ч.2 ст. 285, ч.3 ст. 159, ч.3,2 ст.160 УК РФ) на днях передано в областной суд. Как сообщили в прокуратуре области, ему предстоит решить вопрос о том, где пройдет процесс: в Челябинском суде или в Кусинском - по месту жительства. А. Акшенцев находится дома, продолжает работать в Кусинском ДРСУ и чувствует себя неплохо.

Новое дело Опланчука

Дело экс-мэра Снежинска Анатолия Опланчука пополнилось еще одной статьей. Как сообщили в областной прокуратуре, к уголовному делу по части третьей статьи 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" и части третьей статьи 290 УК РФ "Получение взятки" добавилось обвинение по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" при предоставлении кредитов предприятиям без проверки их финансового состояния. Установлено, что в мае 2000-октябре 2001 годов ЗАО "Стройкомплект завода ЖБИ N1" и ЗАО "Технополис" получили из бюджета Снежинска по 10 миллионов рублей, а ООО "Вест Гео" - 15 миллионов рублей, на счет ЗАО "Камелла Рассвет молочные продукты" поступило два миллиона 620 тысяч рублей, а "казна" Института менеджмента и права пополнилась одним миллионом 400 тысячами рублей. Согласно материалам дела, многим из них круглые суммы выдавались даже при наличии отрицательных заключений о финансовом состоянии. Предприятия не торопились гасить кредиты, а мэр А. Опланчук неоднократно продлевал договоры. В итоге, чтобы залатать дыры в бюджете, городской администрации самой приходилось занимать деньги. Арбитражным судом области сделки признаны недействительными, однако деньги вернули только фирмы "Вест Гео" и "Камелла Рассвет молочные продукты". Суммарный долг остальных - свыше 21 миллиона рублей.

Развод и три статьи Ротатова

Глава Сосновского района Виктор Ротатов за время расследования дела успел поменять не только место жительства (с 12 апреля он пребывает в челябинском СИЗО N 1), но и семейное положение. Как сообщили в областной прокуратуре, находясь накануне ареста на больничной койке, чиновник сумел развестись с женой, отписав на нее большую часть имущества. Напомним, В. Ротатов проходит по трем статьям УК РФ: "Мошенничество", "Лжепредпринимательство" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Ему инкриминируется создание фиктивной фирмы "ЮжУралГранит" для получения кредита из областного бюджета в размере двух миллионов рублей, которые он впоследствии присвоил.

А вот дело вице-губернатора Виктора Тимашова все еще находится "на завершающей стадии". Чиновник, подозреваемый в получении взяток в особо крупном размере, продолжает знакомиться с материалами расследования.

Андрей НЕЗВАНЫЙ, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет