Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ПИФы и мифы

07.06.2005
Корреспондент "Челябинского рабочего" считает доходы и убытки от вложений в паевые фонды

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

В апреле "Челябинский рабочий" начал акцию "Накопить миллион". Редакция газеты собиралась изнутри взглянуть на новые финансовые инструменты, которые ныне активно рекламируются. Мы хотим, основываясь на своем личном опыте, оценить, так ли они хороши, чтобы рекомендовать их "для употребления" нашим читателям. В качестве такого "подопытного кролика" были выбраны паевые инвестиционные фонды (ПИФы), обещающие доходность, которая в несколько раз превышает процентные ставки по банковским депозитам.
В качестве "естествоиспытателя" выступил журналист "Челябинского рабочего" Евгений Китаев, разместивший специально выделенные для этой цели редакционные деньги в нескольких паевых фондах, доступных жителям Южного Урала (об этом газета рассказывала 27, 28, 29 апреля 2005 года, в N 74-76).

Корреспондент "Челябинского рабочего" считает доходы и убытки от вложений в паевые фонды

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

В апреле "Челябинский рабочий" начал акцию "Накопить миллион". Редакция газеты собиралась изнутри взглянуть на новые финансовые инструменты, которые ныне активно рекламируются. Мы хотим, основываясь на своем личном опыте, оценить, так ли они хороши, чтобы рекомендовать их "для употребления" нашим читателям. В качестве такого "подопытного кролика" были выбраны паевые инвестиционные фонды (ПИФы), обещающие доходность, которая в несколько раз превышает процентные ставки по банковским депозитам.

В качестве "естествоиспытателя" выступил журналист "Челябинского рабочего" Евгений Китаев, разместивший специально выделенные для этой цели редакционные деньги в нескольких паевых фондах, доступных жителям Южного Урала (об этом газета рассказывала 27, 28, 29 апреля 2005 года, в N 74-76). Выбор делался с прицелом на получение максимальных "процентов". Оправдываются ли надежды? Уже около двух месяцев "газетные" рубли "крутятся" на рынке. Как говорится, время подвести первые финансовые итоги.

Наш выбор

Побывав в офисах некоторых фирм, работающих с паями, автор этих строк вложил деньги в два фонда, управляемые питерской компанией "Креативные инвестиционные технологии" ("КИТ"). А именно: в "Фонд облигаций" и "Российскую нефть".

Все фонды облигаций считаются консервативными, поскольку их инвестиционные портфели образуют по преимуществу ценные бумаги надежных эмитентов - самого государства, субъектов Федерации, муниципалитетов и крупных корпораций. Они как бы запрограммированы на рост. Обрушить их могут события чрезвычайные, когда шатается, трещит по швам весь фондовый рынок. Поэтому, несмотря на относительно скромную по меркам "паевых ожиданий" доходность - в прошлом году она отмечалась где-то в пределах 20 процентов, фонды такой "специализации" считаются наименее рискованными.

"Российская нефть" - это фонд акций, причем по преимуществу нефтяного сегмента. Такая жесткая привязка к одной отрасли снижает маневр при управлении ими, следовательно, увеличивает риск потерять, а не приобрести, если вдруг нефтяные котировки двинутся вниз. Но если они устремятся вверх, выигрыш, конечно, может превзойти "облигационные" доходы.

Впрочем, желательно не гадать на кофейной гуще, а попытаться спрогнозировать ситуацию, чтобы "выбирать не сердцем", а умом. В нашем случае расчет был на высокий спрос черного золота на мировых рынках и ожидания дальнейшего подорожания нефтяной "бочки". Если сверхдоходы нефтяников увеличатся еще больше, то, наверное, привлекательность самих нефтяных компаний для инвесторов тоже вырастет. Связь не прямая, но просматривается. Поэтому, несмотря на осторожные замечания директора Челябинского филиала "КИТ" Сергея Филатова, наша "фишка" была поставлена на "черное".

Примерно те же соображения побудили вложиться в ПИФ акций "ЛУКОЙЛ Фонд отраслевых инвестиций" под управлением ЗАО "УК УралСиб". Пай был куплен на вторичном рынке, в Челябинском филиале "АВТОБАНК-НИКОЙЛ". Такой выбор обусловлен все той же верой в российский бренд, желанием Запада иметь источник христианской нефти, альтернативный, мягко говоря, не очень спокойному Ближнему Востоку.

И, наконец, в Челябинском отделении Сбербанка корреспондент приобрел паи "Фонда облигаций" под управлением компании "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" и фонда акций "Петр Столыпин" под управлением "ОФГ Инвест". Это были самые дорогие вложения, но свою роль сыграла репутация Сбербанка, возраст самих управляющих компаний (на рынке они уже ветераны, даже долгожители - работают с середины 90-х). Былая доходность в фондах также зацепила (прирост паев в "Петре Столыпине", к примеру, с января 2001 года составил 345 процентов!). Автор этих строк также посчитал, что достаточно рисковать, выбирая "агрессивные" нефтяные фонды. Надо подумать и о страховочных вариантах, уравновесив подвижность акций консерватизмом облигаций.

Займемся арифметикой

Итак, что мы имеем? Разберемся с ПИФами "Креативных технологий". События с "Фондом облигаций" развивались по классической схеме. Так, собственно, как и предполагалось изначально. 8 апреля сего года в него было сдано три тысячи рублей. После вычета 1,5 процента комиссионных для управляющей компании осталось 2955 рублей, на которые, как гласит полученная выписка из реестра, было приобретено 1,8769830 пая. Если теперь мы узнаем, сколько стоят паи сегодня, произведя нехитрые арифметические действия, определим и доходы. Узнать стоимость, консультирует клиент-менеджер Челябинского офиса "КИТа" Юлия Нурмухаметова, можно тремя способами. Первый - позвонить в офис по телефону 263-05-25. Второй - просмотреть газету "Коммерсант" (котировки сообщаются четыре раза в неделю). Третий - "заглянуть" на сайт управляющей компании, который во Всемирной паутине имеет адрес www.cit-funds.ru.

Чтобы вкусить науку по полной программе (если тяжело в ученье, может быть, в "бою" будет легче?), выбираю работу с Интернетом. На экране монитора появляется табличка "Динамика стоимости паев и чистых активов за 02.06.05". Находим наш "Фонд облигаций", смотрим первую колонку напротив него - 1609,48 рубля (текущая стоимость одного пая). Умножаем эту величину на количество своих паев - оно, напомним, обозначено в выписке из реестра - 1,8769830. Получается 3021 рубль. То есть мой прирост - 66 рублей (3021 минус 2955), или 2,2 процента. Много или мало? Положим, динамика сохранится. Тогда очень приблизительные подсчеты дают такой результат: годовая доходность на уровне 15-16 процентов, что, конечно, больше, чем в любом банке. Но... прогнозы - дело неблагодарное.

Точно так же, справившись о котировках на интернет-странице "КИТа", выясним текущую стоимость пая "Российской нефти". Она равна 1741,43 рубля. Перемножаем ее на количество паев, указанных в выписке из реестра - 1,6521730. Получаем - ого! - 2877 рублей. Доход со знаком "минус". Проще говоря, убыток. Фондовый рынок отыграл у меня 78 рублей (от оставшихся после вычета комиссионных 2955 рублей вычитаем 2877), или 2,6 процента. В чем причина?

-- На самом деле причин было много, - объясняет Юлия Нурмухаметова. - Рынок чувствовал себя неуверенно. Это касается большинства мировых рыночных индексов, что сказалось и на фондовых колебаниях в России. В последнее время были попытки роста, причем очень интенсивного - на два-три процента за день, но их пресек случившийся в Москве энергетический кризис. Негативную роль имела и возникшая неопределенность относительно слияния Газпрома с Роснефтью. Ожидания сменились затянувшейся паузой: то ли произойдет это важное событие, то ли нет. Рынок на подобные слухи и факты реагирует чутко. Но, тем не менее, перспективы к росту есть. Самая глубокая точка падения, как известно, является одновременно началом подъема. Сегодня акции большинства компаний недооценены. Есть в стране и деньги, значит, их будут инвестировать.

Он один такой

Учитывая апрельский и майский негатив с акциями отечественной нефтянки, автор этих строк был готов к тому, что результаты в ПИФе акций "ЛУКОЙЛ Фонд отраслевых инвестиций" также окажутся, мягко говоря, невысокими. Отрицательная доходность на данный момент в порядке вещей (если "Российская нефть" выдала "минус", почему должно быть иначе с ценными бумагами одного из самых известных нефтяных монстров?). Набрал электронный адрес, подсказанный Андреем Зубовым, начальником отдела розничных продуктов Челябинского филиала "АВТОБАНК-НИКОЙЛ", и... искренне удивился. Поскольку речь идет об интервальном фонде и продаже-покупке паев на вторичном рынке, страница www.avtobank.ru (можно набрать и другой адрес: www.uralsibbank.ru) выдает сразу без подсчетов "готовые" цифры.

Так вот, 25 апреля я купил один пай за 4061,59 рубля. А на 6 июня его продавали за 4226,11, то есть, несмотря на общую "плохую" рыночную ситуацию, на 164 рубля дороже. А покупали за 4104,28. Другими словами, захоти я в тот день избавиться от имущества, в накладе б не остался. Даже 42 рубля мог положить в кошелек. Правда, пришлось бы отдать примерно 90 рублей (три доллара) за услуги депозитария. Но так еще ж не вечер. Если российские фондовые индексы пойдут вверх, наверстаем все, однако. Главное - тенденция.

Что послужило для акций этого фонда спасительной соломинкой? В аналитических записках фигурирует одно любопытное замечание: основной доход фондовых бумаг российской нефтянки был обеспечен за счет акций ЛУКОЙЛа, которые - внимание! - продолжает скупать стратегический инвестор. Запомним это на будущее и посмотрим, как поведут себя ценные бумаги, скажем, несколько недель спустя. Или месяцев.

"Петр Столыпин", ваше слово

Осталось выяснить, как "поживают" наши паи, приобретенные в Челябинском отделении Сбербанка. Опять поупражняемся с цифрами.

Узнать текущее состояние нашего счета, касающегося приобретений в фонде акций "Петр Столыпин", также можно из газеты "Коммерсант". Можно и по страничке управляющей компании - www.ufgam.ru. Смотрим... Увы, чудес не бывает, а если и случаются, то редко. Стоимость пая на 2 июня 2005 года составляла 390,14 рубля. Умножаем на количество наших паев - 24,06430. Итого - 9388 рублей. Если учесть, что сдавал 10000, а комиссия составила один процент, выходит, что "чистые потери" более 500 рублей. Доходность: минус примерно пять процентов. Вот оно, последствие неразогретого рынка, того, о чем говорила клиент-менеджер Юлия Нурмухаметова. Но примем этот факт без особых эмоций. Не завтра ведь собираемся продавать паи. Подождем, когда "ветер переменится". Не исключено, и на улице Больших Паев будет праздник?

Что "Фонд облигаций", под управлением "ПиоГлобал Эссет Менеджмент"? Набираем на компьютере адрес www.pioglobal.ru. Фу, бальзам на сердце. Указанная на 2 июня цена - 49,8894 рубля. Умножаем на количество приобретенных паев - 203,74940. Внимание, получаем... 10165. С учетом взятых комиссионных прирост - 265 рублей, 2,6 процента. Конечно, прибыль не покрывает потерю, но уже как-то легче.

Еще не вечер

Собственно, что доказывают наши очень-очень промежуточные результаты? Первое: узнать текущее состояние своего счета может даже человек, не имеющий экономического образования, что важно. Второе: подтверждается то, о чем раньше мы знали только теоретически. Рынок акций хоть и потенциально доходнее, тем не менее рискованнее. Рынок облигаций, хоть и менее прыток, зато прибыль гарантированнее. Другие выводы делать по-прежнему рано. Подождем. На то мы и "естествоиспытателями" решили стать, чтобы провести чистый эксперимент.

Комментарии
Комментариев пока нет