Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

109-й километр "вычеркнули"

08.06.2005
Прокуратура области подводит первые итоги проверки шашлычных и летних кафе

Михаил ПИНКУС,
Марат ЗИНАТУЛЛИН
Челябинск

Первым под пресс правоохранительных органов попало ООО "Сервисный центр "Дорожник", расположенное на 109-м километре автодороги Челябинск - Екатеринбург. Во исполнение поручения отдела Генпрокуратуры в УрФО и соответствующего распоряжения прокурора области Александра Войтовича ("Челябинский рабочий" сообщил о нем в материале "Прокуроры и шашлыки" 21 мая 2005 года) сотрудники ГУВД области выехали в рейд и выявили десятки нарушений правил торговли.
Сервисный центр представляет собой рынок из 22 ларьков. Предприимчивые продавцы наперебой предлагают проезжим подкрепиться шашлыками, пельменями, беляшами и пивом. Не исключено, что благ придорожного сервиса вкусили и следователи окружной Генпрокуратуры.

Прокуратура области подводит первые итоги проверки шашлычных и летних кафе

Михаил ПИНКУС,

Марат ЗИНАТУЛЛИН

Челябинск

Первым под пресс правоохранительных органов попало ООО "Сервисный центр "Дорожник", расположенное на 109-м километре автодороги Челябинск - Екатеринбург. Во исполнение поручения отдела Генпрокуратуры в УрФО и соответствующего распоряжения прокурора области Александра Войтовича ("Челябинский рабочий" сообщил о нем в материале "Прокуроры и шашлыки" 21 мая 2005 года) сотрудники ГУВД области выехали в рейд и выявили десятки нарушений правил торговли.

Сервисный центр представляет собой рынок из 22 ларьков. Предприимчивые продавцы наперебой предлагают проезжим подкрепиться шашлыками, пельменями, беляшами и пивом. Не исключено, что благ придорожного сервиса вкусили и следователи окружной Генпрокуратуры. Иначе чем объяснить накрывшую шашлычников волну прокурорского реагирования?

В ГУВД области сослались на многочисленные жалобы от посетителей 109-го километра, побудившие поднять вопрос об организации летнего общественного питания "выше и шире" - на областном координационном совещании правоохранительных органов и прокуратуры. В последних числах мая вместе с прокурорской проверкой стартовала милицейская операция "Курорт-2005", главная задача которой - пресечение нарушений правил торговли продуктами питания.

На 109-й километр наведалась маленькая армия - сотрудники управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, паспортно-визовой службы, УБЭП и даже ОМОНа. Как показал рейд, из 22 владельцев торговых точек только у трех имелись свидетельства частного предпринимателя. У шашлычников и продавцов отсутствовали санитарные книжки, сертификаты качества на продукты питания и накладные на товар. Водкой торговали без лицензии. Не нашлось у коммерсантов и документов, подтверждающих законность ее изготовления.

Проверка одного из кафе закончилась курьезом. Его владельцы и продавцы не установлены - они в спешном порядке скрылись в неизвестном направлении, бросив заведение и даже личные вещи. К проверкам здесь явно не привыкли: в холодильнике в одном тазу вперемешку с фаршем сомнительного происхождения торговцы держали колбасу и тарелки с салатом. Из-за грубых нарушений санитарно-эпидемиологических норм деятельность кафе прекращена. Вот только сообщить об этом было некому.

Зато удалось задержать троих нелегалов-иностранцев, занимавшихся незаконной предпринимательской деятельностью. На них составлены протоколы об административном правонарушении.

Оценку деятельности сервисного центра дали на организационном совещании под руководством заместителя прокурора области Алексея Ваганова с участием прокуроров Каслей и Чебаркуля. Как выяснилось в ходе проверки, земельный участок, на котором действовал рынок, предоставлен постановлением губернатора от 30.05.2001 N 301 во временное пользование на 10 лет. В архитектурно-планировочном задании, выданном ООО "Сервисный центр "Дорожник", предусмотрен снос находящихся здесь временных строений. Однако это требование не выполнено. Арендаторы продолжают организовывать пункты общественного питания в условиях, не соответствующих требованиям санитарных и ветеринарных правил. Сам сервисный центр, расположившийся на другой стороне дороги, введен в эксплуатацию. Но переселению арендаторов и демонтажу старых помещений "не уделяется должного внимания".

Аналогичная ситуация с организацией летних кафе сложилась в Чебаркульском районе. У предпринимателей отсутствуют санитарно-эпидемиологические заключения, ветеринарные свидетельства на продукцию. Выявлено два "диких" кафе, организованных без получения правоустанавливающих документов на земельные участки. К административной ответственности привлечено 20 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, внесено 10 представлений об устранении выявленных нарушений закона. Органами СЭС приостановлена деятельность двух пунктов общественного питания.

Не обошла прокурорская проверка и городской общепит. В Челябинске за торговлю суррогатными алкогольными напитками привлечены к ответственности владельцы закусочной в Тракторозаводском районе. В Правобережном районе Магнитогорска направлено в суд аналогичное уголовное дело в отношении владельцев магазина. n

Комментарии
Комментариев пока нет