Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вы хотели узнать

08.06.2005

Так и жить - без зубов?
"Болезней и проблем у человека в 78 лет более чем достаточно. Но особенно замучили зубы. Родную стоматологическую поликлинику N 5 на улице Тимирязева, 41, стал посещать частенько, только вот встречают меня там не как родного. За все приходится платить из собственного кошелька: и за удаление зубов, и за их лечение, и за протезирование. А ведь губернатор подписал распоряжение о выделении средств на финансирование закона о репрессированных, где, в частности, говорится и о бесплатном протезировании.

Так и жить - без зубов?

"Болезней и проблем у человека в 78 лет более чем достаточно. Но особенно замучили зубы. Родную стоматологическую поликлинику N 5 на улице Тимирязева, 41, стал посещать частенько, только вот встречают меня там не как родного. За все приходится платить из собственного кошелька: и за удаление зубов, и за их лечение, и за протезирование. А ведь губернатор подписал распоряжение о выделении средств на финансирование закона о репрессированных, где, в частности, говорится и о бесплатном протезировании. Мне оно вроде бы и как труженику тыла, и как ветерану труда, и как репрессированному положено. Да и как есть-то, когда осталось всего три зуба? Я пришел к Сергею Михайловичу Кучину, заведующему отделением протезирования поликлиники. Он меня осмотрел, все подсчитал, получилось: 20048 рублей по самому минимуму. Где брать даже и такие деньги? Доктор развел руками: тогда вставайте в очередь и ждите.

Мне выпала тяжкая судьба. В 1933 году, когда мне было шесть лет, родителей раскулачили и из Пермской области сослали в Карабаш. Жили в страшных условиях в бараках, голодали. Отец работал в шахте, а после смены еще ходил за десять километров на покос. Да и мы с сестренкой после школы шли на торфяные разработки. Родителей реабилитировали посмертно только в 1995 году. Сколько себя помню, всю жизнь работал на стройках "Уралнефтегазстроя", 47 лет мой рабочий стаж. А получается, что от государства так ничего и не дождался, даже бесплатного протезирования мне не положено. Как только жить-то с тремя зубами?

Халит АБДУЛЬМАНОВ,

давний подписчик "Челябинского рабочего"

Ответить Халиту Ахметовичу мы попросили главного врача стоматологической поликлиники N 5 Владимира Николаевича КАЙДА:

-- Это очень болезненный вопрос, который мне задают практически каждый день. В Советском районе 15581 льготник, из них реабилитированных жертв политических репрессий 878 человек. Эту группу начали финансировать впервые в этом году. Деньги на нее еще не поступили, но мы уже начали протезирование в кредит (слишком остро стоит вопрос). Хотя поликлинике государство должно 200 тысяч рублей. Как выяснилось, на три лечебных учреждения Советского района, занимающихся протезированием, выделено всего 111 тысяч рублей. А только у нас в очереди уже стоят 142 реабилитированных. На скольких пациентов хватит этой суммы? Боюсь, что в лучшем случае человек на 20. Поймите, нет у меня морального права выбрать из этой очереди одного заслуженного, замечательного человека, обиженного государством.

Что же делать ему и другим реабилитированным, которым не хватит средств из местного бюджета? Мы очень надеемся, что эта проблема будет решаться на федеральном уровне. В этом году бюджет области уже не финансирует участников войны, В. Путин заверил, что и труженики тыла тоже станут федеральными льготниками (а их у нас в районе 2007 человек). Думаю, также будет решен вопрос и с репрессированными.

P.S. Только у Халита Ахметовича Абдульманова нет ни времени, ни возможности подождать несколько лет. Перед Днем Победы он пошел в стоматологию и заплатил в кассу поликлиники собственные деньги. Так что зубы заслуженному человеку все-таки сделали. Только вот радоваться ли этому?

Комментарии
Комментариев пока нет