Новости

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Ухабистое" законодательство

08.06.2005
Новый жилищный кодекс принес немало сложностей всем - гражданам, риэлторам, организациям

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

В регистрационной палате Златоуста удрученные посетители бурно выражают недовольство требованием переделать технические паспорта на жилье, с которым совершалась сделка. У некоторых не принимают документы с  неожиданно устаревшим техническим описанием (ТО) объекта недвижимости (так называемой выпиской из Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности).
Новый порядок не всегда лучше
- Кодекс усложнил процедуру согласования документов, увеличил количество необходимых справок и регистраций, - говорит риэлтор Татьяна ПРОХОРОВА. - Разумеется, это скажется на сроках и стоимости оформления купли-продажи, приватизации и наследования имущества. Насколько оправданны все эти нововведения, сказать пока трудно.

Новый жилищный кодекс принес немало сложностей всем - гражданам, риэлторам, организациям

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В регистрационной палате Златоуста удрученные посетители бурно выражают недовольство требованием переделать технические паспорта на жилье, с которым совершалась сделка. У некоторых не принимают документы с неожиданно устаревшим техническим описанием (ТО) объекта недвижимости (так называемой выпиской из Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности).

Новый порядок не всегда лучше

-- Кодекс усложнил процедуру согласования документов, увеличил количество необходимых справок и регистраций, - говорит риэлтор Татьяна ПРОХОРОВА. - Разумеется, это скажется на сроках и стоимости оформления купли-продажи, приватизации и наследования имущества. Насколько оправданны все эти нововведения, сказать пока трудно. Потому-то и потребовались "адаптационные меры" : местные органы ослабили жесткие условия регистрации сделок по новому законодательству. Однако не все "ухабы" преодолены.

Немало сложностей возникает при оформлении документов для купли-продажи жилых и садовых домов с земельными участками после их наследования, когда требуется первичная регистрация права собственности будущего продавца и только затем совершается сделка. Возникли серьезные преграды для сделок с квартирами, в которых проводилась несогласованная перепланировка. Владельцам предстоит не только "пройти по кругу" все контролирующие инстанции, но и доказать в суде право собственности на "переделанную" жилплощадь.

-- Если оставить златоустовцев без четких разъяснительных инструкций, не ввести единообразия при приеме документов на регистрацию, - продолжает Татьяна Алексеевна, - вслед за волной недовольства может последовать дальнейший спад активности сделок с недвижимостью (и без того в Златоусте наблюдается нездоровое затишье на вторичном рынке жилья). При разъяснении гражданам новых условий мы, риэлторы, хотели бы более тесно сотрудничать с регистрационной палатой. Нужны регулярные консультации у ее руководства с обсуждением единых требований при подготовке документов. Этим мы облегчим усложнившиеся "мытарства" горожан, затевающих сделки с недвижимостью, сбережем их время.

Труднее всего с перепланировкой

-- Мы сделали все возможное, чтобы максимально смягчить действие новых положений жилищного законодательства при оформлении сделок и регистрации прав собственности, - говорит начальник Златоустовского отдела главного управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области Надежда ЛИТЯГИНА. - В том числе при приеме документов с просроченным техническим описанием объекта недвижимости. Все недоразумения, если они возникают, легко устраняются в моем кабинете. В чем мы не можем пойти на уступки клиентам, так это в оформлении сделок с перепланированным жильем и наследованным имуществом. В этих случаях обязательно для выполнения требование "свежих" технических паспортов или справок филиала "Ростехинвентаризации". Мы регулярно даем разъяснительную информацию в местной газете. Расскажем в ближайшее время и о последних нововведениях, как только "на высшем уровне" достигнут договоренности о компромиссных решениях, корректировочных установках. n

Комментарии
Комментариев пока нет