Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дорогой берег

09.06.2005
Введение платы за посещение пляжа на озере Банном вызвало в Магнитогорске острую дискуссию

Администрация санатория "Юбилейный", входящего в состав компании "ММК-курорт", перекрыла доступ к пляжу и берегу озера Банное - излюбленному месту отдыха магнитогорцев. Теперь "дикари" должны покупать для входа на территорию санатория билеты. Стоимость взрослого в будни - 20 рублей, в выходные - 30, малышей без 10 рублей не пропустят. Недовольных новыми правилами очень много.

За что платить-то?
С наступлением первых жарких дней магнитогорцы стремятся к озеру Банное.

Введение платы за посещение пляжа на озере Банном вызвало в Магнитогорске острую дискуссию

Администрация санатория "Юбилейный", входящего в состав компании "ММК-курорт", перекрыла доступ к пляжу и берегу озера Банное - излюбленному месту отдыха магнитогорцев. Теперь "дикари" должны покупать для входа на территорию санатория билеты. Стоимость взрослого в будни - 20 рублей, в выходные - 30, малышей без 10 рублей не пропустят. Недовольных новыми правилами очень много.

За что платить-то?

С наступлением первых жарких дней магнитогорцы стремятся к озеру Банное. Сообщение о том, что за отдых у воды придется заплатить, воспринято большинством отдыхающих крайне отрицательно (теперь только ветераны войны и неработающие пенсионеры ММК могут загорать на пляже даром). Первым забил тревогу ректор МаГУ, советник губернатора Валентин Романов, направив письмо председателю совета директоров ОАО "ММК" Виктору Рашникову.

Есть даже данные социологического опроса. 70 процентов жителей Магнитки к нововведению относятся крайне отрицательно. Только часть из них, 20 процентов, делает такой вывод по финансовым причинам. Остальные настроены категорично: платить за солнце, воду и воздух они не намерены.

Оборона "Юбилейного"

Местные жители почувствовали недоброе накануне нового оздоровительного сезона. Возле входа в "Юбилейный" появился пропускной пункт с кассой, заборы стали выше, а участок рядом с самим пляжем огорожен. По масштабу небольшой реконструкции и затратам можно судить, что "чужим" здесь не пройти. У второго входа в санаторий поставили обычную заводскую вертушку. Словом, "окопались" по полной программе. Возле милой девушки-вахтера мы встретили местную жительницу Наилю Даймухаметову. Она тщетно пыталась пройти в санаторную аптеку за лекарствами.

-- Мне нужен-то аспирин, он дешевле входа стоит. За что я платить должна?! - возмущается женщина. - Обидно, что когда начинали строить санаторий, обещали, что ничего не изменится. Мы так же сможем ходить на пляж. Теперь собираем подписи под обращением к президенту Башкортостана ("Юбилейный" находится на земле соседней республики. - Ред.).

Директор "Юбилейного" Александр Тарасов свою позицию нам озвучивать не стал. Решил, что за него это сделала газета "Магнитогорский металл". Если отбросить эмоции, которыми изобилует материал, то введение платы, по мнению Александра Феликсовича, привнесет больше порядка в организацию отдыха в санатории. И вообще: "Берег Банного большой, и озер вокруг больше десятка - есть где отдохнуть бесплатно и без удобств". Согласно данным опроса отдыхающих, проведенного администрацией "Юбилейного", более 90 процентов признались, что им мешают "пьяные вопли" и разбросанные пустые бутылки.

Земля - башкирская, санаторий - ММК, а люди чьи?

Курортная зона на Банном арендует земли у Башкортостана. Новые корпуса выстроены на деньги от прибыли комбината, направляемой на реализацию социальных программ. "Неорганизованно" едут отдыхать на берег те же металлурги, которым путевка не по карману. Поэтому их возмущение понятно. Для того, чтобы с семьей побывать на озере, теперь, кроме затрат на транспорт, надо будет раскошелиться и на пляжные билеты. Сегодня хозяева "Юбилейного" убеждают оппонентов в необходимости ввести плату за вход, которая будет направлена на надлежащее содержание территории пляжа и охрану отдыхающих. Но доводы простых горожан, которые лишены нормального отдыха у воды, услышать никто не спешит.

Галим ДАМИНДАРОВ, ведущий специалист земельного комитета Абзелиловского района Башкортостана:

-- Пляж, о котором идет речь, не находится в аренде у санатория "Юбилейный". Эта территория до сих пор считается пастбищем, то есть землей сельскохозяйственного назначения. Мы неоднократно рекомендовали санаторной администрации обратиться в министерство строительства нашей республики и перевести эту землю в иную категорию. Но, видимо, взимать плату за чужую землю легче. Эту инициативу, если по закону, иначе как захватом территории не назовешь. Разрешения на этот участок у "Юбилейного" нет. Аренда же одного квадратного метра будет стоить здравнице 26 рублей.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет