Новости

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

40-летнего Александра не могут найти с 3 марта.

ДТП произошло на перекрестке Свердловского проспекта и улицы Курчатова.

Как сообщает ТАСС, в ночь на 24 марта было совершено нападение на воинскую часть в станице Наурской.

Запись из окна соседнего здания распространило информационное агентство NewsFront.

Новый выпуск ПАО «ЧТПЗ» вызвал широкий интерес со стороны всех групп инвесторов: банков, физических лиц,управляющих и инвестиционных компаний.

По предварительной информации, в квартире взорвался телевизор.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Творение плода

09.06.2005
Пестики и тычинки, мужское и женское

Михаил ФОНОТОВ

У растений "кое-что" перепутано. Например, слово "пестик" - мужского рода, но обозначает оно начало женское. А слово "тычинка" - женского рода, но характеризует мужскую принадлежность.
Да, с точки зрения "венца природы", у растений и в самом деле перепутаны выпуклость с вогнутостью. Если приглядеться к цветку тюльпана, то выпуклость пестика, его мужские формы вроде бы не согласуются с женской вогнутой сущностью.

Пестики и тычинки, мужское и женское

Михаил ФОНОТОВ

У растений "кое-что" перепутано. Например, слово "пестик" - мужского рода, но обозначает оно начало женское. А слово "тычинка" - женского рода, но характеризует мужскую принадлежность.

Да, с точки зрения "венца природы", у растений и в самом деле перепутаны выпуклость с вогнутостью. Если приглядеться к цветку тюльпана, то выпуклость пестика, его мужские формы вроде бы не согласуются с женской вогнутой сущностью. Однако, с другой стороны, пестик все-таки находится внутри венчика, в его объеме, и, значит, предстает как вогнутость, которая рыльцем примет пыльцу, проводит ее вниз по столбику к полости завязи, чтобы там оплодотворить семяпочки и превратить их в семена.

Язык, может быть, не очень-то и ошибается насчет пола растений. У них вопрос "мальчик-девочка" решается не как у людей, раз и навсегда. До "любви" и после нее им дано какое-то время для "раздумий", кем быть цветку: Он или Она? Растения "присматриваются" к среде, в которой оказались, и в зависимости от условий выбирают, сколько должно быть цветков тычиночных и сколько пестичных. А распоряжаются "судьбами" цветков гормоны. Больше женских цветков (больше плодов и выше урожай), если предвидится или предугадывается благоприятное лето. В жестких условиях растение живет в авральном темпе: успеть бы дать хоть какие-то плоды для продолжения рода. Если же условия роскошные, растение нежится и забывает о том, что надо позаботиться о плодах. (Не так ли и у людей?)

Известно, например, что на плетях огурцов преимущественно женскому цветению способствуют этилен и ауксин, а также угарный газ (потому наши предки "коптили" огуречники).

А мы? Далеко ли мы ушли от растений? Вроде бы далеко. У нас вопрос о поле решается сразу при слиянии двух гамет. Однако и у людей мужское и женское часто перемешано, если не в облике, то в нраве. Пожалуй, нет мужчины, в котором не отыщется что-то женское, и наоборот. Наконец, и у людей есть некий регулятор, который присматривает за тем, сколько рождается мальчиков и девочек (в народе говорят, что перед войной преобладают мальчики).

У людей и растений ступени разные, а лестница, эволюционная, - одна.

Комментарии
Комментариев пока нет