Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вашими молитвами

09.06.2005
Православный обычай, когда просили верующих молиться о своем здоровье, не забыт и сегодня

Валерий ЕРЕМИН
Верхотурье

Прежде в России на вопрос встреченного на улице знакомого "Как ваше здоровье?" нередко отвечали: "Вашими молитвами". Сейчас нам трудно осознать истинное значение этого, некогда всем понятного и повседневного словосочетания, давно вышедшего из речевого обихода. Между тем, возрождая православную духовность, добрые традиции прошлого, мы непременно столкнемся с необходимостью вернуть благодатную практику прошения близких и знакомых помолиться о нашем здравии. И уже сейчас она имеет  место и приносит чудесные плоды.

Чудо выздоровления
Не так давно мне позвонил Александр Ильин.

Православный обычай, когда просили верующих молиться о своем здоровье, не забыт и сегодня

Валерий ЕРЕМИН

Верхотурье

Прежде в России на вопрос встреченного на улице знакомого "Как ваше здоровье?" нередко отвечали: "Вашими молитвами". Сейчас нам трудно осознать истинное значение этого, некогда всем понятного и повседневного словосочетания, давно вышедшего из речевого обихода. Между тем, возрождая православную духовность, добрые традиции прошлого, мы непременно столкнемся с необходимостью вернуть благодатную практику прошения близких и знакомых помолиться о нашем здравии. И уже сейчас она имеет место и приносит чудесные плоды.

Чудо выздоровления

Не так давно мне позвонил Александр Ильин. Зная о том, что я часто езжу в Верхотурье, попросил при случае передать низкий поклон и поблагодарить отца Сергия, отца Далмата и других монахов Свято-Николаевской обители за молитвенную помощь, оказанную ему.

-- Я несколько месяцев жил в монастыре в качестве послушника, - рассказал Александр. - Сдружился со многими его насельниками. Но по духовной немощи не выдержал испытания монастырской жизнью и вернулся домой в Златоуст. Лукавый меня попутал, и я, грешный, допускал осуждающие высказывания в адрес служителей обители, казавшихся мне недостойными православной святыни. И Господь поделом наказал меня. Я упал с балкона пятого этажа. Причем спиной напоролся на забор, сломав несколько позвонков и ребер, получив сотрясение мозга, разрыв печени и другие внутренние повреждения. Но Божьей милостью остался жив. Быстро приехала "скорая" и доставила меня в железнодорожную больницу, где хирурги Михаил Дроздов и Руслан Шакиров вместе с реаниматорами сделали невозможное - "сшили" по кусочкам печень, вернули на место "выбитые" позвонки и ребра, восстановили функции всех поврежденных органов. Я не только остался жив, но и получил слабую надежду обходиться в будущем без инвалидной коляски, полноценно жить и трудиться. Длительное время лежал неподвижно в гипсовом корсете, каясь в грехах и моля Бога и всех святых об исцелении. За мной ухаживала мама, за что ей безмерная благодарность. Но прежде благодарил в молитвах спасших меня докторов и весь персонал больницы. Когда мама отправилась в паломническую поездку в Верхотурье, попросил ее передать нижайшую просьбу монахам помолиться о моем здоровье. И по их молитвам произошло чудо: я избежал инвалидности, полностью восстановил физическое здоровье, устроился работать на завод. Правда, пришлось и самому приложить немалые усилия: начал ходить, превозмогая боль. Понемногу усложнял задания: пешие прогулки по городу дополнял подъемом в горы. Наконец, пешком дошел до метеостанции на вершине Таганая.

"Помолитесь обо мне, батюшка"

На минувшую Пасху ездил в Верхотурье. В монастырской гостинице передал от Ильина поклон отцу Далмату, выполняющему обязанности регистратора. Рассказал о чудесном выздоровлении Александра, молиться о котором его мама, Людмила Андреевна, просила монахов.

-- Слава Богу! - ответил отец Далмат. - Но в современной жизни нашей обители были и более "громкие" исцеления. Однажды родственники привезли искалеченного мужчину, упавшего с балкона высотного дома. Причем врачи, сделав все возможное, считали его абсолютно безнадежным. Здесь он исцелился, о чем братья ежедневно просили Бога в своих молитвах.

Отец Далмат был невесел. По моей просьбе открылся:

-- Умерла моя племянница Наталья, молодая женщина. Помолитесь, если можете, об упокоении ее души.

Просьба монаха меня не смутила, не показалась формальной данью православному обычаю, поскольку к тому времени я уже прочитал в духовной литературе об особой силе молитвы постороннего человека, возносимой по нашей просьбе.

Насколько я понял, читая об этом в трудах святых отцов и современных священников, милость Божия нам даруется за то, что мы сокрушаемся духом гордости (самомнения), а то и гордыни, которые обычно мешают признаться другому человеку в своей немощи. Еще лучше, когда мы публично заявляем о своей беспомощности, перешагивая через ложный стыд открыться в ней. Говоря о своем бессилии, мы искренно уповаем на Бога и любовь к нам ближних людей, сердцем откликающихся на нашу просьбу.

Перед причастием исповедовался иеромонаху отцу Сергию. После исповеди передал ему поклон и благодарность от Александра Ильина и затронул в коротком разговоре интересующую меня тему.

-- Молитва о других - очень сильное средство, - сказал иеромонах. - Когда мы несем бремя друг друга, помогая не только делом, но и молитвенным словом, Господь с милостью взирает на нас. И его милость простирается настолько щедро, насколько искренне и глубоко каемся в грехах, насколько смиренно несем свой крест. Особенно угодно Богу сокрушение горделивого сердца.

Я тут же решил последовать совету монаха, вспомнив о небольшом хирургическом вмешательстве, которое предложили мне в поликлинике до паломнической поездки.

-- Батюшка, помолитесь о моем здравии, - произнес я, сломав внутри души надуманное сопротивление.

-- Хорошо, - сказал духовник, открыл тетрадочку и записал мое имя.

Когда вернулся в Златоуст и лег на операционный стол, меня не покидало чувство веры в благополучный исход.

Молитвами монахов

Ушел из дома и потерялся один златоустовский литератор и издатель. Он страдал страшной депрессией, переходящей в психическое расстройство. Временами оно ощутимо усиливалось. Родные и близкие считали его уже мертвым, как вдруг через год скиталец объявился в родном городе. Знавшие его отметили значительную прибавку душевного здоровья, здравости мысли, оптимизма, жизнелюбия. Выяснилось, что пропавший все это время ходил по монастырям Подмосковья. Месяцами жил в некоторых из них в качестве трудника. Сам молился о своем здоровье и просил братию помочь ему молитвами.

-- Издревле монахи были молитвенниками о других, - сказал он, когда мы встретились у общих знакомых. - Зная о силе монашеской молитвы, я непрестанно просил обитателей монастырей молиться о моем здоровье. И верю, именно это в первую очередь вернуло мне душевное спокойствие.

Авторитетное слово

Апостол Петр: "Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного" (1 Пет. 5, 16).

Священник Анатолий Гармаев: "Иной христианин просит священников или своих собратьев помолиться о нем. И тот, кто верует, что Господь силен по молитвам других людей исполнить прошение, получает исцеление, хотя сами люди, которых просил, считают себя недостойными испрашивать у Бога исцеления для кого-либо. Но по вере просящего и по искреннему отклику тех, кого просили молиться, Господь дает исцеление или ослабление болезни". (Из книги А. Гармаева "Пути и ошибки новоначальных").

Комментарии
Комментариев пока нет