Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Мой муж - порядочнейший человек"

10.06.2005
Галина Опланчук уверена в невиновности экс-мэра Снежинска

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ
Снежинск - Озерск - Кыштым - Челябинск

Галина Аркадьевна позвонила в корпункт "Челябинского рабочего":
"Прочла в вашей вкладке "Мнения" от 2 июня публикацию, где упоминается Анатолий Владимирович. "Челябинский рабочий" - единственное издание, объективно освещающее ситуацию вокруг имени моего мужа. Но истинного положения вещей, связанного с его арестом, все равно никто не знает. Не согласитесь ли со мной встретиться?"

Развела: газета
В назначенный час в кабинет вошла невысокая энергичная женщина.
- Честно говоря, - начала посетительница, - я не хотела связываться со СМИ: слишком много недостоверной информации, откровенного злорадства, а то и грязной лжи вылито на страницы большинства изданий.

Галина Опланчук уверена в невиновности экс-мэра Снежинска

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Снежинск - Озерск - Кыштым - Челябинск

Галина Аркадьевна позвонила в корпункт "Челябинского рабочего" :

"Прочла в вашей вкладке "Мнения" от 2 июня публикацию, где упоминается Анатолий Владимирович. "Челябинский рабочий" - единственное издание, объективно освещающее ситуацию вокруг имени моего мужа. Но истинного положения вещей, связанного с его арестом, все равно никто не знает. Не согласитесь ли со мной встретиться?"

Развела: газета

В назначенный час в кабинет вошла невысокая энергичная женщина.

-- Честно говоря, - начала посетительница, - я не хотела связываться со СМИ: слишком много недостоверной информации, откровенного злорадства, а то и грязной лжи вылито на страницы большинства изданий. Судиться с ними не собираюсь. Кроме одной, достаточно уважаемой газеты, где меня: развели с мужем! Так и написали, что, мол, Галина Опланчук подала на развод. Вот за это вранье пусть ответят.

-- Письмо к министру сработало, - горько шутит Галина Аркадьевна, - только в обратную сторону: В местных и московских СМИ прошла информация о возбуждении уголовного дела N 205, но только не по факту пропажи денег, а против: Опланчука. Когда Анатолия Владимировича арестовали, для семьи, наших близких, друзей это стало кошмаром. Незамутненным разумом трудно понять, что происходит.

-- Когда вы последний раз виделись с мужем, как он держится?

-- Последний раз я с ним виделась 27 мая. За почти три месяца нам разрешили три свидания: Вначале его посадили в камеру на 15 человек. Сейчас сидит в камере на четверых. Незадолго до ареста мужу сделали операцию на левом глазу, а полгода назад удалили желчный пузырь. За время заключения он сильно похудел. Так что проблемы со здоровьем есть.

-- Как вы объясняете происшедшее? В таких случаях задается один вопрос: кому это выгодно? На выборы главы Опланчук не шел:

-- Да, но его конкуренты до конца не верили, что действующий мэр в последний момент не заявит о своем желании участвовать в предвыборной гонке. Поэтому они заранее стали выбивать его из обоймы возможных претендентов. Главным оружием избрали беспроигрышный вариант - обвинение в коррупции.

-- Мы не сомневаемся, что это был заказ, - подключился к разговору зять Опланчука, известный в Снежинске предприниматель Михаил Иванюк. - Дело о фонде "Снежинский" ведется более двух лет, всех членов нашей семьи вызывали в ФСБ. Полгода назад опросили дочь Анатолия Владимировича, мою супругу Марию, и меня по факту нашей совместной предпринимательской деятельности. Мы дали исчерпывающие ответы и на этом вопрос посчитали исчерпанным. Поэтому аргументами к аресту моего тестя стали не какие-то неизвестные причины, а повод - выборы.

Бульдозер без водителя

-- Ни семья, ни Анатолий Владимирович не догадывались о возможном аресте, - продолжает Галина Аркадьевна, - а потому, естественно, к нему не готовились. 16-го в полдевятого вечера мужа вызвали телефонным звонком в прокуратуру Челябинска на очную ставку. 17-го утром он спокойно садится в машину и едет: В семь вечера водителю сказали: "Возвращайтесь обратно, ваш начальник здесь задержится!" И в тот же день поздним вечером начался обыск в доме. Команда из екатеринбургских, челябинских и местных "товарищей" произвела выемку некоторых семейных фотографий и двух охотничьих ружей, оставшихся Анатолию Владимировичу от отца.

-- Прошла информация, что в сейфе нашли восемь миллионов рублей, двести тысяч долларов и множество золотых монет:

-- Забыли добавить - и коллекционных серебряных монет, которые Анатолий Владимирович собирает всю жизнь. Он их привозил из всех командировок, ему их дарили друзья. А две изъятые золотые монеты приготовил мне в подарок на 55-летие. Что касается денег, то во второй обыск, проведенный через месяц после ареста, был найден документ на проданную мной квартиру. Деньги давно положены на сберкнижку. Из сейфа же забрали золотые сережки и кольцо дочери. Насчет 200 тысяч долларов - полный абсурд. Ничего подобного в доме не было. Если надо, то могу предоставить опись изъятого имущества.

-- Откуда же появились такие цифры?

-- Сделали выемку, - вновь подключается к разговору Михаил, - и в моей банковской ячейке со словами: "Если не откроете, будем ломать". Я и моя жена - предприниматели (есть магазины и торговый центр), там хранились некоторые наши финансовые документы. Изымалось все, что имело какой-то денежный эквивалент. Вплоть до техпаспортов на мой и Машин автомобили. Никаких ценностей и бумаг Анатолия Владимировича там не было и быть не могло, как, кстати, и долларов. А откуда появились такие цифры? Взяли некую сумму, умножили раз в десять, и готова пища для общественного мнения: Что касается всего изъятого из нашей ячейки, то мы обратились в прокуратуру с просьбой вернуть это как не относящееся к делу. Прошел месяц, отведенный по закону на ответ, и: никакой реакции.

-- Анатолий Владимирович - абсолютно порядочный человек, - продолжает Галина Опланчук. - Я представляю, в каком состоянии он сейчас. Все время жить для людей - и вдруг быть оболганным! Как рассказывали сотрудники администрации, если, например, в приемной ждали люди, он всех принимал. Поэтому часто ему не то что на обед, а, извините, в туалет некогда было сходить. Но он не раздавлен. На последнем свидании сказал: "Не суетись, не бейся как рыба об лед. Побереги нервы: у нас вся борьба впереди! Я понимаю, что происходит. Сейчас ситуация такова, как будто на меня идет огромный бульдозер. Причем бульдозер без водителя".

Порядочность у моего мужа в генах. Его мать и отец - участники Великой Отечественной. Владимир Яковлевич работал генеральным директором Ленинабадского горно-химического комбината Минсредмаша. Герой Социалистического Труда, заместитель председателя Верховного Совета Таджикистана, в общем, фигура государственного масштаба и нестандартная личность. Он жил только работой, и это качество передал своим детям - сыну и дочери. Умер он от пятого инфаркта в рабочем кабинете в 1991 году. Анатолий Владимирович унаследовал от отца порядочность, самоотдачу и работоспособность, а от мамы - удивительную доброту. Может, она, эта доброта, его и подвела. Он излишне доверял людям, ни о ком слова плохого никогда не сказал. А когда прямо говорили, что к нему в доверие втирается откровенный мерзавец, он спокойно отвечал: "Бог ему судья!"

"Посадите меня вместо него!"

-- И все-таки, вашему мужу вменяют пропажу трех миллиардов рублей. Куда, по-вашему, они делись?

-- Чем больше я вникаю в ситуацию с фондом, тем более абсурдной она мне представляется. Не один же Опланчук руководил "Снежинским", а как минимум еще с десяток людей! Но почему-то никто, кроме Анатолия Владимировича, не пытался найти деньги. Это ведь и не деньги в чистом виде (почему-то об этом людям не говорят), а векселя, которыми рассчитывались оффшорные предприятия с фондом. Работать же на рынке ценных бумаг может далеко не каждый: прежний директор фонда таковым и оказался. Новому руководителю Руслану Никитину Анатолий Владимирович первым делом сказал: "Найди, куда делись средства и ценные бумаги, и верни их в фонд!" Уверена, прошло бы еще какое-то время и все бы встало на свои места: опыт и хватка Опланчука хорошо известны. Ведь только благодаря фонду в городе построено несколько заводов и соцобъектов. Профинансированы городские социальные программы на сумму около 200 миллионов руб. Общий объем финансирования из средств фонда составил более одного миллиарда рублей. Теперь же говорить о возврате пресловутых "вексельных" миллиардов не приходится. Возникает мысль, что арест и так и не начавшиеся (!) допросы - лишнее тому подтверждение.

-- Разве вашего мужа не допрашивают?

-- За почти три месяца, что он сидит, ни разу.

-- Как люди относятся к случившемуся?

-- По-разному. Кто-то злорадствует, а кто-то сочувствует, звонит, спрашивает, чем помочь. Случается и такое, что вызывает слезы: Пришла в администрацию одна женщина и неназойливо попросила: "Посадите меня вместо него!" Когда-то Анатолий Владимирович ей помог, а помогал он очень многим, и она этого не забыла. Словом, друзей у нас гораздо больше, чем недругов, и это придает силы. А мой муж держится и будет держаться, потому что он невиновен. Анатолий Владимирович так и сказал: "К моим рукам ничего не прилипло!"

Мы прощались, Галина Аркадьевна торопилась в хозяйственный магазин:

-- Муж просил привезти чистящие порошки и щетку для уборки камеры. Он составил график, распределил дежурных, назначил санитарные дни. Опланчук и там остается таким же деятельным, как на воле. Отвезем все это, если, конечно, примут передачу. n

59-летний Анатолий Опланчук был арестован 17 марта 2005 года. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, в результате чего бюджет закрытого города, по оценке следствия, недосчитался от двух до трех миллиардов рублей. Эта сумма исчезла из фонда социального развития "Снежинский", где Опланчук как мэр занимал должность председателя попечительского совета. Высший орган управления фонда состоит из восьми представителей администрации и восьми депутатов городского Совета, то есть управляется на паритетной основе, решения принимаются коллегиально, в соответствии с уставом фонда. Истории с пропажей денег три с половиной года, об этом в свое время писал "Челябинский рабочий". Тогда же сообщалось, что Анатолий Опланчук сам забил тревогу по поводу возникших проблем с возвратом средств фонда "Снежинский" и напрямую обратился за помощью к министру внутренних дел РФ и в управление ФСБ по Челябинской области.

Комментарии
Комментариев пока нет