Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бездомные поневоле

10.06.2005
Незнание закона лишает жильцов муниципальных общежитий жилья

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Конфликт между жильцами общежития N 8 на проспекте Карла Маркса, 23, и администрацией Магнитогорского технического университета возник на почве разного толкования законодательных актов. Взгляды на форму собственности жилья у проживающих и администрации тоже разные.

Кто хозяин?
- Наше общежитие принадлежало ОАО "ММК", - рассказывает Ольга Петрова, - я живу в нем уже пять лет. Когда комбинат отказался от здания и передал его Магнитогорскому техническому университету, нам говорили, что никто не станет выселять тех, кто работает на комбинате. Казалось, повода для беспокойства нет.

Незнание закона лишает жильцов муниципальных общежитий жилья

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Конфликт между жильцами общежития N 8 на проспекте Карла Маркса, 23, и администрацией Магнитогорского технического университета возник на почве разного толкования законодательных актов. Взгляды на форму собственности жилья у проживающих и администрации тоже разные.

Кто хозяин?

-- Наше общежитие принадлежало ОАО "ММК", - рассказывает Ольга Петрова, - я живу в нем уже пять лет. Когда комбинат отказался от здания и передал его Магнитогорскому техническому университету, нам говорили, что никто не станет выселять тех, кто работает на комбинате. Казалось, повода для беспокойства нет. Но с каждым месяцем новые хозяева общежития ведут себя по отношению к нам все агрессивнее. Идет планомерная акция по выселению. При этом никто не берет во внимание то, что люди прожили здесь не один год. Администрация под любым предлогом выселяет людей, меняет постоянную регистрацию на временную, не прописывает мужей.

Между тем выяснилось, что руководители технического университета хозяевами себя в этом общежитии считать никак не могут. Помещение общей площадью 1840 квадратных метров по указанному адресу в 2003 году было передано в муниципальную собственность. По новому Жилищному кодексу настоящими хозяевами комнат общежития теперь являются жильцы, а университет лишь арендует помещение у муниципалитета.

Рекомендации депутата

Когда у жильцов общежития N 8 возникли проблемы, они первым делом пришли в общественную приемную депутата Государственной Думы Российской Федерации Павла Крашенинникова.

-- Подобных обращений достаточно, - говорит помощник депутата Вадим Хохлов, - люди часто оказываются безоружными перед чиновниками. Виной тому незнание законов. Поэтому в один из приездов Павла Владимировича мы устроили его встречу с жильцами этого общежития.

Ответ Крашенинникова вполне устроил последних посетителей приемной. У них на руках - соглашение между бывшим собственником и муниципалитетом. А что касается прав людей, живших в муниципальных общежитиях до 22 января нынешнего года, то они по Жилищному кодексу могут по договору социального найма не только обменять, но приватизировать или продать свое жилье. Не говоря уже о возможности прописать на эту площадь членов своей семьи.

-- Меня спрашивают, нужны ли для этого какие-нибудь специальные распоряжения, ордера или договоры? - сказал Павел Крашенинников. - Я считаю, что федеральный закон важнее бумажки местных чиновников.

А мы - против

Доводы разработчика Жилищного кодекса не убеждают коменданта Анатолия Шашкина.

-- Я считаю, что общежитие - это временное, на период учебы или работы, жилье, - твердо убежден Анатолий Гаврилович. - Был на семинаре в Санкт-Петербурге, там многие ведущие ученые новый закон не одобряют. Выселяем мы в основном тех, кто систематически нарушает режим, вовремя за жилье не платит. Как можно за такими право на комнаты сохранять, когда катастрофически не хватает мест для студентов? У нас ребята и девчата из Башкирии и с Алтая, районов Челябинской области. Конечно, если жильцы принесут решение суда, мы ему подчинимся, закон есть закон.

Из роддома - на улицу?

Среди пострадавших - Эльвира Ибрагимова, которая скоро станет матерью. Несмотря на то, что прописана в общежитии постоянно, она никак не может отстоять свое право на заветные квадратные метры. Эльвира покинула общежитие, вышла замуж, а когда пришло время рожать ребенка, решила вернуться на место постоянной прописки. Приехав из деревни, беременная женщина оказалась на пороге комнаты, в которую уже заселили других людей, а ее вещи оказались у соседей. Несмотря на то, что на момент принятия Жилищного кодекса Ибрагимова была прописана в муниципальном общежитии, ей до сих пор не выделили ни койко-места, ни комнаты в нем. Куда отправится будущая мама после родов, неизвестно. Администрация общежития исполнять федеральный закон не торопится. Поэтому Эльвире в оставшееся до родов время одна дорога - в суд.

Новый кодекс разрешил для жильцов общежитий многие спорные вопросы, превратив их временное пребывание в казенных помещениях в постоянное и легальное проживание, сделав собственниками пусть крошечных, но жилых комнат. Но разработчики закона не учли психологии современных чиновников. Для последних обитатели "общаг" как были бесправными существами, так и остались. Что касается конкретного примера, то напор администрации технического университета вполне объясним. Они считают себя правыми, потому что арендуют помещение у муниципалитета, а значит, могут распоряжаться им по своему усмотрению. Мнения нескольких обитателей "общаги" никого в высоких кабинетах не интересует. Считается так: комбинат отдал общежитие университету. Вытеснить из его стен несколько семей для административной машины не представляется великим трудом. Кто-то уйдет сам, устав от борьбы, кого-то выселят по незнанию закона. При этом кроме кодекса на стороне несчастных жильцов нет никого. А чиновничья рать друг за друга всегда горой. Трудно человеку, когда в общежитии уже вывесили список на выселение, в жилищной конторе выписали и, в довершение ко всему, воспользовавшись временным отсутствием, вышвырнули вещи за дверь. Кто же все-таки сильнее - закон или чиновники? Его впору адресовать людям, которые должны следить за соблюдением законодательства.

Комментарии
Комментариев пока нет