Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЮУрГУ между прошлым и будущим

11.06.2005

Наше прошлое все
Меньше месяца осталось до дня выборов на должность ректора Южно-Уральского государственного университета. Кандидатуры соискателей определены. 30 мая состоялось заседание ученого совета университета, на котором утверждены четыре кандидатуры претендентов. Среди них - проректор по науке Александр Шестаков. В кулуарах фамилию Шестакова называли в числе кандидатов самым первым задолго до назначения выборов, практически сразу после того, как стало понятно, что возраст Германа Вяткина не позволит ему занимать прежнюю должность.

Наше прошлое все

Меньше месяца осталось до дня выборов на должность ректора Южно-Уральского государственного университета. Кандидатуры соискателей определены. 30 мая состоялось заседание ученого совета университета, на котором утверждены четыре кандидатуры претендентов. Среди них - проректор по науке Александр Шестаков. В кулуарах фамилию Шестакова называли в числе кандидатов самым первым задолго до назначения выборов, практически сразу после того, как стало понятно, что возраст Германа Вяткина не позволит ему занимать прежнюю должность. В то время господин Шестаков представлялся бесспорным фаворитом кампании по выборам ректора, поскольку своего заместителя активно лоббировал лично Герман Платонович. Однако появление в качестве кандидатов не менее авторитетных и, на наш взгляд, более компетентных людей значение административного ресурса, задействованного в пользу Шестакова, свело к минимуму. К тому же стало ясно, что и другие претенденты заручились поддержкой влиятельных фигур на уровне министерства образования и науки, а также руководства города и области.

Представляется вероятным, что Герман Вяткин предпочтет отказаться от поддержки господина Шестакова. Крупные руководители, находящиеся на своем посту достаточно долго, стремятся оставить по себе добрую память. Самые мудрые из них предпочитают поддержку традиций и продолжение своих начинаний через выбор в пользу мобильного, способного принимать решения сообразно постоянно меняющимся условиям, профессионала. Другие не могут противостоять великому соблазну - поставить вместо себя лояльного, но при этом неспособного работать по-новому человека (для того чтобы использовать его как марионетку).

Многие в ЮУрГУ сомневаются, что Александр Шестаков способен адаптировать политику университета к новым требованиям рынка, сохранив при этом ее социальную составляющую. Университет долго шел вместе с прежним ректором в заданном им направлении. Иногда эти шаги были удачными, иногда - нет, что вполне естественно. Сохранение власти в лице послушных "преемников", повторюсь, огромный соблазн, однако тем и отличается настоящий лидер от алчного удельного князька, что первый предпочитает оставить по себе добрую память, а второму застит глаза жажда посмертной власти и личной наживы.

Аналогия напрашивается сама собой. Первый президент России Борис Ельцин сумел преодолеть соблазн сугубо "семейных" интересов, и наше государство получило не только принципиально нового лидера, но и принципиально новый курс развития. А что было бы, если бы президентом стал какой-нибудь Иван Рыбкин или иной послушный, но совершенно аморфный человек? Боюсь, Россия окончательно стала бы олигархической страной, сырьевым аппендиксом Европы. Возможно, через какое-то время люди забудут весь негатив, связанный с личностью Бориса Николаевича, и будут ему благодарны за его одно-единственное судьбоносное решение, принятое им накануне отставки.

Герман Платонович тоже хочет стать президентом ЮУрГУ. Пусть, если очень хочется, становится. Но кто будет новым ректором? В каком направлении пойдет вуз? Будут ли хотя бы косметический ремонт обветшалого фасада, хотя бы легкая корректировка курса, хотя бы какие-то перемены? Будут ли даны адекватные ответы на новые вызовы судьбы? Или крупнейший вуз будет тащиться, как телега в потоке обгоняющих его скоростных авто? Худом или добром вспомнят Германа Платоновича ученое сообщество и студенты? Что выберет уважаемый ректор: власть или благодарность людей? Пока выбор происходит в сторону власти, когда за ручку водят своего преемника по кафедрам и аудиториям университета и говорят, и отвечают на вопросы за своего преемника...

Это сладкое слово "доходы..."

Безусловно, заслуженные ученые имеют право на достойное вознаграждение своего труда. Научные работники не должны жить бедно. Причем это касается всех без исключения людей науки, не только по воле случая возглавивших управленческие структуры высшей школы, но и рядовых преподавателей. Как живут обычные педагоги, в том числе с научными степенями, в ЮУрГУ знают все. И все знают, насколько превышает материальный уровень руководящих работников ректората уровень жизни простых смертных...

ЮУрГУ - это не только высшее учебное заведение. Это серьезный хозяйственный комплекс, по потенциалу сравнимый с мощным предприятием. Это бизнес, в том числе бизнес на науке, на процессе обучения. Все без исключения в ЮУрГУ - от студентов до руководителей - отлично осведомлены о материальном и имущественном положении работников ректората, в том числе Александра Шестакова.

Выборы ректора осуществляют представители интеллигенции, члены ученого совета (представительного органа, который в соответствии с уставом и законом осуществляет общее управление университетом). Поэтому мы не хотели бы в худших традициях политических выборов (от депутата гордумы до мэра) предоставлять список всего того, чем владеет Александр Леонидович. Потому что считать деньги в чужих карманах, пересчитывать, образно говоря, серебряные ложки в буфете не в традициях российской интеллигенции. И без того все знают, что господин Шестаков живет в материальном смысле очень и очень неплохо. И хорошо, что неплохо. Плохо то, что во много раз хуже живут другие преподаватели ЮУрГУ, и всего лишь потому, что они не приближены к первым лицам. А также потому, что проректор по научной работе мало что успел сделать для повышения жизненного уровня своих подчиненных.

И уж совсем скверно, когда лица, облеченные властью, получают не только предусмотренные штатным расписанием доходы. В ЮУрГУ у всех на слуху пресловутые копи-центры и компьютерный клуб в студенческом общежитии N 7. Для сотрудников университета нет никакого секрета в том, кто стоит за этим так называемым "научным" бизнесом.

Выскажу, возможно, крамольную мысль: когда человек "живет сам и другим дает", многое ему можно простить. В самом деле, если бы Александр Леонидович не только радел за себя, но и обеспечил постоянное повышение жизненного уровня своих сотрудников, по-человечески его многие поняли бы и простили. Однако этого не происходит.

Проректор по науке не очень-то думает о других. Входящие в прямую компетенцию проректора задачи повышения материальной заинтересованности уровня подготовки аспирантов он решает не очень эффективно. Из 284 докторов наук только 59 можно назвать полноценными научными руководителями. Лишь треть обучающихся в аспирантуре защищает диссертации. Молодые ученые из-за низких зар-плат редко остаются работать в университете. Программы поддержки молодых ученых нет. Средний возраст докторов наук перевалил за 60, поэтому "сплава молодости и опыта" не получается. В скором времени некому будет передавать научный и практический опыт, а на некоторых технических кафедрах последние уважаемые, но очень пожилые специалисты доживают свой век, пребывая в тяжелейшем материальном положении.

По рукам ли "руль"?

У ученого сообщества области возникают серьезные вопросы по сектору управления научной работой ЮУрГУ. Если даже с сегодняшними задачами проректор по науке справляется в недостаточной степени, то как же он собирается "рулить" огромным вузом? Вот лишь несколько наблюдений. Научный сектор имеет весьма скромный бюджет, не более 90 миллионов рублей (на такой гигантский вуз негусто). Личный вклад профессора Шестакова в привлечение средств на научные изыскания, как говорят специалисты, очень скромен. Деньги зарабатывает не ректорат, а факультеты и кафедры ЮУрГУ. При этом деньги нередко тратятся на финансирование мелких прикладных проектов, а фундаментальные изыскания, двигающие научную мысль вперед, зачастую остаются без внимания. Вуз, несмотря на масштаб, в научном смысле глубоко провинциален.

Выбор тем для исследования прикладных проблем тоже вызывает вопросы. Связь науки с производством совсем не такая, как это требуется производству и самим ученым. Университет, особенно славный традициями подготовки специалистов инженерного профиля, и тут постепенно теряет позиции. Количество защит диссертаций по инженерным специальностям неуклонно снижается... И это происходит из года в год.

Однако думается, что у ученого сообщества крупнейшего вуза на Урале выбор есть.

Глеб ПРАВДИН

Комментарии
Комментариев пока нет