Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Неродные" аттестаты

11.06.2005
Ученики двух миасских школ чуть было не остались без документов о среднем образовании

Две миасские школы, N 22 и N 60, не прошли государственную аттестацию и посему лишились права заниматься образовательной деятельностью. Положение осложнилось еще и тем, что произошло это накануне выпускных экзаменов - нетрудно представить себе состояние ребят и их родителей. Впрочем, волновались они недолго. Все учащиеся выпускных классов переведены в другие школы города, где и приступили к сдаче экзаменов. Таким образом, аттестаты им будут выданы "неродные": 11 лет учились в одной школе, а закончат другие.

Ученики двух миасских школ чуть было не остались без документов о среднем образовании

Две миасские школы, N 22 и N 60, не прошли государственную аттестацию и посему лишились права заниматься образовательной деятельностью. Положение осложнилось еще и тем, что произошло это накануне выпускных экзаменов - нетрудно представить себе состояние ребят и их родителей. Впрочем, волновались они недолго. Все учащиеся выпускных классов переведены в другие школы города, где и приступили к сдаче экзаменов. Таким образом, аттестаты им будут выданы "неродные" : 11 лет учились в одной школе, а закончат другие.

Школы не были аттестованы в основном из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. Кроме того, они лишь недавно переданы в ведение города, а до этого находились на балансе Южно-Уральской железной дороги.

Между тем депутаты городского Собрания уверены, что попасть под жернова инспекторов противопожарной службы могло бы куда больше миасских школ.

-- Ситуация очень сложная, - считает депутат горсобрания, член постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам Василий Потапов. - Об этом говорит хотя бы тот факт, что практически ни одна школа не аттестована на максимально возможное количество лет - 10. В основном аккредитация выдана на три года. Значит, в наших школах не все в порядке и следует обратить на это пристальное внимание, иначе перевод выпускников из школы в школу может стать "доброй традицией".

В управлении образования смотрят на проблему более оптимистично. Начальник отдела дошкольного и школьного образования и воспитания Юрий Добоний рассказал нам, что основная проблема даже не в автоматической пожарной сигнализации - ею оборудованы почти все школы. Дело в том, что пожарные инспектора требуют сменить масляную краску на водоэмульсионную. Конечно же, это невозможно сделать сразу во всех школах.

-- Трех лет нам хватит, - говорит Юрий Юрьевич. - Что же касается школ N 22 и 60, то выпускники этого года ни в чем не будут ущемлены. По радио прошла информация, будто их аттестаты недействительны и у ребят будут проблемы. У меня весь день разрывается телефон: звонят обеспокоенные родители. Хочу ответственно заявить, что это не так. Любой ребенок может перевестись в любую школу и завершить там среднее образование.

Это проблема главы и депутатов

-- Есть еще четыре района, где ситуация похожа на миасскую, - говорит заместитель министра образования и науки нашей области Татьяна Калугина. - Во всех остальных районах, где депутаты и главы по-настоящему обеспокоены судьбой школ, проблему решили. Они приняли специальную программу, нашли реальные возможности и требования Госпожнадзора выполнили.

Отсутствие пожарной сигнализации - это сегодня проблема не школы, а глав и депутатов.

Кстати, ЕГЭ выпускники и не должны сдавать в своей родной школе. Для этого выделены специальные пункты. А в аттестате не указывают номер школы. Ведь это документ о получении полного среднего образования, а не об окончании какой-то конкретной школы. Когда миасские неаттестованные школы оказались в трудной ситуации с выдачей аттестатов, мы сами подсказали им выход, который не вступает в противоречие с Законом об образовании.

Материал подготовили Сергей ЛИХАЧЕВ, Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет