Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пограничный "бакшиш"

11.06.2005
Некоторые солдаты и офицеры предпочитают не бороться с контрабандой, а зарабатывать на ней

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицкий район

"Добрый" капитан
Пограничный наряд управления погранотряда проверял несение службы на заставе "Берлин". В одном километре от поста, контролирующего въезд и выезд из поселка Огнеупорный (в то время он еще принадлежал Республике Казахстан. - А.С.), он остановил на территории России большегрузный КамАЗ, груженный китайскими товарами.

Некоторые солдаты и офицеры предпочитают не бороться с контрабандой, а зарабатывать на ней

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицкий район

"Добрый" капитан

Пограничный наряд управления погранотряда проверял несение службы на заставе "Берлин". В одном километре от поста, контролирующего въезд и выезд из поселка Огнеупорный (в то время он еще принадлежал Республике Казахстан. - А.С.), он остановил на территории России большегрузный КамАЗ, груженный китайскими товарами. У водителя - никаких документов.

-- Кто пропустил?

-- Два солдатика возле Огнеупорного:

Опросили "солдатиков". Они сознались, что "добро" на пропуск двух фур из Казахстана, минуя таможенный автомобильный пункт пропуска "Бугристое", дал капитан, начальник заставы "Берлин". За это, как говорят пограничники, они получили "бакшиш" - 1500 рублей, из расчета по 500 рублей на человека, включая капитана. Эти сведения были немедленно переданы по инстанциям, военная прокуратура возбудила уголовное дело.

Торговля границей

Ситуацию комментирует заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Челябинской области по кадрам и воспитательной работе полковник Владимир КОНОВАЛОВ:

-- Эти пограничники нарушили закон о пропуске через государственную границу, оставив грузовики без досмотра. Их обязанность - направить автомашины на АПП "Бугристое", где проводится проверка документов водителей, таможенный досмотр. После они должны продекларировать свой груз и уплатить таможенную пошлину.

Начальник заставы - молодой человек, выпускник Курганского военного института пограничной службы ФСБ России, женат, имеет двух малолетних детей, до случившегося никаких существенных замечаний по службе не имел. Он категорически отрицает, что дал разрешение на проезд контрабандистов.

-- Если это будет доказано, то получится, что солдаты ни при чем, они выполняли приказ.

-- Получив деньги за незаконный въезд в Россию и разделив их с начальником заставы, они тем самым вступили в преступный сговор.

-- Что ждет этих военнослужащих?

-- В отношении солдат возбуждено уголовное дело, их вину определит суд. Пока идет разбирательство, начальник заставы отстранен от должности. Кроме того, мы намерены написать письмо в Курганский военный институт ПС ФСБ России и рассказать, как их выпускник торговал границей. Без столь жестких мер нельзя освободиться от налаженных каналов противоправных действий, от лиц, случайно оказавшихся в рядах пограничников, от их пособников. Наша задача - искоренить эти уродливые явления, и хочется, чтобы пресса нам в этом помогала.

-- Солдаты - жители села Берлин, на их попечении семьи. Они многое потеряли?

-- Торгуя границей, потеряли все. Ведь зарплата каждого из них (вместе с пайковыми) около девяти тысяч рублей в месяц. В разоренном сельском хозяйстве им никогда столько не заработать. Неси они службу исправно, открылись бы хорошие перспективы. Мы видим свою задачу в воспитании пограничной династии. Не в династии генералов и полковников, а в воспитании династии стрелка пограничной заставы, старшего пограничного наряда, инструктора розыскной собаки, и все это - местные жители. Для сына такого военнослужащего есть льготы на право внеконкурсного поступления в пограничный институт, потому что он вырос на границе, потому что его отец пограничник, то есть - государственный человек, охраняющий рубежи страны.

Комментарии
Комментариев пока нет