Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Время клеща

15.06.2005
Только за последнюю неделю в области зарегистрировано 1777 укушенных

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Наташа хотела похвастать роскошным загаром, но услышала крик дочери: "Мама, у тебя клещ на спине!" Мерзкое насекомое еще не успело присосаться. Его смахнули в банку и тут же отправились в травмпункт Центрального района.
Там сидела и страдала громадная очередь. Среди прочих были и пятеро укушенных клещами. У кабинета народ стоял грозной стеной, так что прошел час, прежде чем первый из укушенных добрался до врача.

Только за последнюю неделю в области зарегистрировано 1777 укушенных

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Наташа хотела похвастать роскошным загаром, но услышала крик дочери: "Мама, у тебя клещ на спине!" Мерзкое насекомое еще не успело присосаться. Его смахнули в банку и тут же отправились в травмпункт Центрального района.

Там сидела и страдала громадная очередь. Среди прочих были и пятеро укушенных клещами. У кабинета народ стоял грозной стеной, так что прошел час, прежде чем первый из укушенных добрался до врача. И тут же разъяренный вышел обратно: клеща вытащили, но укол делать не стали, вежливо предложив принести собственный иммуноглобулин.

В областную станцию переливания крови Наталья ехала уже в компании с другими покусанными. Обойдя ее вокруг, страдальцы обнаружили в одном из окон аккуратно выполненную табличку: "Клещевого иммуноглобулина нет".

Невеселая компания двинулась в "Классику" на Доватора.

-- Увы, - развел руками фармацевт, - уже давно все закончилось. Обратитесь в нашу аптеку на Кирова.

До Кировки они добрались втроем. Иммуноглобулин от клещей здесь тоже весь разобрали.

-- Мы уже заказали новую партию, - "успокоили" в аптеке клиентов. - Привезут дня через два. Все с этим иммуноглобулином как с ума посходили...

Мрачная троица разделилась, каждый выбрал свою круглосуточную аптеку: "Гран", "Сезам" и "Алвик" (кстати сказать, ни одной муниципальной ночной аптеки в центре Челябинска не осталось).

Наталья купила жизненно необходимый ей препарат за 1050 рублей, отстояв очередь в аптеке "Гран", куда к тому времени посылали уже всех страждущих. В 23 часа в травмпункте ей, наконец, поставили укол.

В эти теплые праздничные дни все потянулись на пикники, рыбалку, дачные участки, за первыми грибами и земляникой. Но клещей сейчас везде - море. Май-июнь - пик их активности, а теплая сырая погода особенно благоприятна. По данным Валерия Тарасова, заместителя главного врача центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области, за последнюю неделю набралось огромное количество укушенных - 1777 человек.

В вирусологической лаборатории стоит очередь с банками и пробирками. Клещей везут не только из Кыштыма, Аргаяша, Ключевки, Троицка, но и из садов, с пляжей, из парка Гагарина.

Только за вчерашнее утро лаборатория сделала 30 анализов - вдвое больше, чем обычно за день. К вечеру результаты уже готовы.

Клещей сюда можно приносить в любом виде: живых, мертвых, разорванных и т.д., но в закрытой стеклянной емкости.

-- Один дедушка три недели хранил клеща в морозильной камере, - рассказывает заведующая Галина Чиркова. - Ну и что? Вирус-то остался, мы его обнаружили, когда хозяин уже заболел.

27 лет работает Галина Григорьевна эпидемиологом. Ее задача - выявить вирус клещевого энцефалита и направить больного в поликлинику к врачу-инфекционисту. Совсем недавно в лабораторию обратилась бабушка, снявшая клеща с трехлетней внучки, практически не выходившей из дома. Женщина очень надеялась, что все обойдется, но исследование выявило антиген вируса. Сегодня ее внучка находится в реанимации в тяжелом состоянии.

-- К сожалению, от вируса никто не застрахован,- говорит Галина Чиркова. - Кто-то принес клеща с букетом, у другого - подцепила собака, третий - просто ехал в транспорте. За весь прошлый год к нам обратились 642 человека и столько же уже в этом году.

Комментарии
Комментариев пока нет