Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новый вид связи

15.06.2005

По темпам развития рынка видеоконференцсвязи (ВКС) Россия сегодня занимает одно из первых мест в мире. Однако столь бурный рост обусловлен, в первую очередь, заметным отставанием отечественного сегмента ВКС-услуг от передовых стран. По мнению экспертов, основную роль в популяризации нового типа связи должны сыграть уже закрепившиеся в других сегментах рынка телеком-операторы.
Набирает обороты и использование видеоконференцсвязи для дистанционного обучения служащих крупных компаний. По оценкам экспертов, до половины рабочего времени ведущие сотрудники крупных корпораций тратят на повышение уровня квалификации.

По темпам развития рынка видеоконференцсвязи (ВКС) Россия сегодня занимает одно из первых мест в мире. Однако столь бурный рост обусловлен, в первую очередь, заметным отставанием отечественного сегмента ВКС-услуг от передовых стран. По мнению экспертов, основную роль в популяризации нового типа связи должны сыграть уже закрепившиеся в других сегментах рынка телеком-операторы.

Набирает обороты и использование видеоконференцсвязи для дистанционного обучения служащих крупных компаний. По оценкам экспертов, до половины рабочего времени ведущие сотрудники крупных корпораций тратят на повышение уровня квалификации. Частые командировки в штаб-квартиры компаний сопряжены со значительными финансовыми затратами, в то время как большую часть процесса обучения можно провести удаленно с помощью систем ВКС. Для этого достаточно организовать информационные банки данных, содержащие все необходимые курсы. Стоит отметить, что практику реализации корпоративных тренингов не без успеха применяет МПС России: в единую сеть передачи данных министерства интегрирована система ВКС, с помощью которой и обеспечивается дистанционное обучение.

Несмотря на широкий спектр возможностей для применений ВКС, сегодня эта услуга в России востребована только в узком корпоративном секторе. Позволить себе организацию подобных сервисов могут лишь достаточно крупные компании.

Вместе с тем услуги ВКС - это всего лишь часть телекоммуникационного рынка, движущим фактором которого был и остается массовый пользователь. Именно за счет широкого спроса формируется необходимый объем продаж, что в конечном итоге приводит и к снижению стоимости оборудования. На сегодняшний день массового спроса на услуги ВКС в России как такового не существует, можно лишь говорить об "околокорпоративном" секторе. Основа широкого потребления, которой не хватает сегодня, - сдача в аренду оборудования ВКС и конференц-комнат.

Основную роль в популяризации видеоконференцсвязи эксперты отводят телеком-операторам. Именно их возможности в совокупности с широкой клиентской базой способны снизить стоимость услуг ВКС для конечного пользователя и сделать их массовыми.

Среди главных проблем на пути оказания услуг ВКС массовому потребителю особо выделяют две: недостаточное развитие сетей широкополосного доступа и высокая стоимость оборудования видеоконференцсвязи. Между тем обе задачи вполне решаемы. Многие телеком-операторы уже закончили создание транспортных магистралей и приступили к построению сетей широкополосного доступа для возможности обеспечения мультимедийных услуг, которым в последнее время отводится особая роль в повышении показателя среднего дохода с одного пользователя (ARPU). Решение второй задачи - повышение окупаемости оборудования - можно позаимствовать у иностранных коллег, сделавших ставку на дешевые, но массовые услуги.

Несмотря на указанные проблемы, по темпам роста сегмента ВКС (30-40% в год) наша страна входит в число европейских лидеров. При этом по уровню распространения видеоконференцсвязи Россия отстает от мировых держав на 3-4 года. Вместе с тем отечественный рынок лидирует по количеству продаж серверного оборудования для ВКС. Здесь, кстати, кроются подводные камни, косвенно препятствующие развитию рынка: в России каждый крупный клиент предпочитает иметь собственный сервер ВКС, в то время как за рубежом широко распространена практика сдачи серверного оборудования в аренду.

Сегодня многие игроки рынка видеоконференцсвязи делают упор на компании среднего бизнеса, так как ситуация в секторе дорогостоящих решений относительно стабильна: такие системы никогда не станут массовыми, но и фиксированный спрос на них в нашей стране сохранится еще достаточно длительное время. Существенный рост ожидается также в сегменте недорогих ВКС, построенных с использованием ПК и обычных web-камер. Тем не менее действительно широкое развитие услуг ВКС сегодня зависит от политики операторов связи.

Комментарии
Комментариев пока нет