Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тиф на блюде

15.06.2005
У работницы пищеблока детского лагеря "Уральская березка" обнаружено застарелое инфекционное заболевание

ЧП такого уровня в детских оздоровительных учреждениях Южного Урала санэпидемиологи не припомнят. На кухню пищеблока абсолютно легально устроилась 72-летняя женщина, переболевшая брюшным тифом в хронической форме. С 1964 года она состоит на учете у инфекционистов как носитель опасного заболевания. После постановки на учет работа, связанная с приготовлением продуктов питания, женщине была заказана. Однако она об этом благополучно "позабыла" и устроилась на лето поближе к детям.

У работницы пищеблока детского лагеря "Уральская березка" обнаружено застарелое инфекционное заболевание

ЧП такого уровня в детских оздоровительных учреждениях Южного Урала санэпидемиологи не припомнят. На кухню пищеблока абсолютно легально устроилась 72-летняя женщина, переболевшая брюшным тифом в хронической форме. С 1964 года она состоит на учете у инфекционистов как носитель опасного заболевания. После постановки на учет работа, связанная с приготовлением продуктов питания, женщине была заказана. Однако она об этом благополучно "позабыла" и устроилась на лето поближе к детям. Теперь предстоит выяснить, как такое стало возможным и не было ли в этом злого умысла.

Как сообщила корреспонденту "Челябинского рабочего" заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзора по эпидемиологическим вопросам Светлана Лучинина, инфекцию в "Уральской березке" выявили совершенно случайно. Один из официантов столовой лагеря внезапно заболел гастроэнтеритом - одной из разновидностей острой кишечной инфекции. Врачи, как предписывают правила, стали проверять всех сотрудников пищеблока, находившихся в контакте с заболевшим. Какой же был шок, когда у работницы кухни обнаружилась сальмонелла брюшного тифа. Женщину немедленно госпитализировали в инфекционное отделение. Обследование выявило застарелый брюшной тиф, протекающий в хронической форме. Сейчас - без обострения.

-- В лагере немедленно ввели карантин, - рассказывает Светлана Лучинина. - Главный санитарный врач области Александр Гаврилов в этот же день подписал постановление об отстранении от дел инфицированной сотрудницы. Инфекционисты провели обследование работников пищеблока и детей. К счастью, ни одного случая заражения больше не выявлено. Между тем ребята проходят ежедневный медосмотр - вечером всем измеряют температуру.

По словам Светланы Лучининой, во всей видимости, работница пищеблока, ничего не сообщив о своем заболевании, получила санитарную книжку, благополучно прошла медосмотр в какой-то другой поликлинике, где ей поставили необходимые отметки о допуске. Выявить ее заболевание можно было лишь при плановой проверке, которые регулярно проводятся в середине - конце смены. К счастью, с 29 мая, момента официального открытия лагеря, женщина успела отработать на кухне всего несколько дней.

Прокуратура взялась за дело

Врачи настаивают на привлечении забывчивой кухарки к ответственности по статье "О заведомой постановке в опасность заражения". В прокуратуре Металлургического района, куда 10 июня поступило это дело, более сдержанны. Как сообщил исполняющий обязанности районного прокурора Алексей Фоминых, в соответствии со статьями 144, 145 УПК РФ проводится проверка ЧП. В зависимости от ее результатов будет приниматься решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Следователям предстоит разобраться с личностью женщины. Определить, идет ли речь о должностном, общеуголовном или административном правонарушении и его последствиях.

Как проверяют кухарок?

Для работы, связанной с приготовлением, хранением, торговлей и транспортировкой продуктов питания, необходимо получить санитарную книжку. Бланк этого документа, снабженный необходимыми степенями защиты, с фотографией и паспортными данными получателя, после сдачи санитарно-гигиенического минимума выдается в территориальном органе Роспотребнадзора. Однако для получения допуска к работе нужно сдать анализы на бакпосев, венерические заболевания, пройти флюорографию и медосмотр у терапевта, который поставит в санитарной книжке соответствующую отметку о допуске.

Лагеря открываются со скрипом

На вчерашний день на Южном Урале открылось только 803 детских оздоровительных лагеря - чуть больше 60 процентов всех загородных учреждений и лагерей дневного пребывания при школах городов и районов области. Как сообщили в отделе по надзору за детским воспитанием и обучением территориального органа Роспотребнадзора, часть лагерей перенесла начало смены из-за плохой погоды или финансовых трудностей владельцев. Однако большинство не допущено к открытию из-за неготовности к работе пищеблоков и систем водоснабжения. Остается неблагополучной и ситуация с клещами. В некоторых лагерях рассматривается вопрос о повторной противоклещевой обработке территории.

Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет