Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Зеленые" краски лета

15.06.2005
Какие еще рекорды побьет доллар?

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Произошло то, чего большинство россиян уже не чаяло увидеть: начавшийся в конце мая рост доллара по отношению к рублю и евро продолжился и в начале июня. Граждан, зарплата которых привязана к звездно-полосатым банкнотам, этот факт не может не радовать. То же приподнятое настроение должны испытывать люди с долларовыми сбережениями.

Политэкономия капитала
Аналитики объясняют летнее "озеленение" слишком эмоциональной реакцией рынка на политические процессы в Европе: дескать, референдумы во Франции и Нидерландах, на которых провалилось принятие единой евроконституции,  бросили тень и на общую валюту.
Челябинские банкиры более склонны объяснять причины нынешней ситуации непреложными рыночными законами.

Какие еще рекорды побьет доллар?

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Произошло то, чего большинство россиян уже не чаяло увидеть: начавшийся в конце мая рост доллара по отношению к рублю и евро продолжился и в начале июня. Граждан, зарплата которых привязана к звездно-полосатым банкнотам, этот факт не может не радовать. То же приподнятое настроение должны испытывать люди с долларовыми сбережениями.

Политэкономия капитала

Аналитики объясняют летнее "озеленение" слишком эмоциональной реакцией рынка на политические процессы в Европе: дескать, референдумы во Франции и Нидерландах, на которых провалилось принятие единой евроконституции, бросили тень и на общую валюту.

Челябинские банкиры более склонны объяснять причины нынешней ситуации непреложными рыночными законами. В 2001 году за один евро давали 0,85 доллара. В начале 2005-го - уже 1,35. Но если что-то долго-долго росло, обязательно будет техническая коррекция. Вот она и случилась. А поскольку российский Центробанк декларировал, что будет привязывать курс "зеленого" к международным рынкам, то его победный рывок по миру не мог не пройти по территории России.

Сколько у него силы?

Несколько дней назад аналитики московской кредитной организации утверждали: на начало августа доллар опустится до отметки 28,2, а к началу сентября до 28 рублей. Другой эксперт нарисовал более драматичную для доллара картину: к концу июня он будет стоить 28,1, к концу июля - 28, а концу лета - 27,7-27,8 рубля. Больше солидарности эксперты проявили в оценке летнего максимума. Выше 28,4 рубля доллар этим летом уже не поднимется, говорили они. Поднялся пока до 28,57.

Сотрудник валютного отдела одного из крупных челябинских банков, к которому корреспондент "Челябинского рабочего" обратился за комментарием, разделял мнение московских коллег лишь отчасти. По его прогнозу, мы еще увидим, как американские банкноты подкачивают мускулы. "Зеленый" способен прибавить за месяц копеек 40, выйдя на уровень 28,75-28,80 рубля. Продаваться же на рынке может и по 29 рублей.

Активных просят не беспокоиться

Заманчиво, конечно, использовав нынешнюю ситуацию, сорвать куш на курсовой разнице валют: купить сегодня доллары, а затем, если прогноз о их росте оправдается, продать, заработав на курсовых перепадах.

Увы, это вряд ли возможно. Самые смелые предположения заключаются в том, что сдать доллары в Челябинске можно будет по максимальной цене 28,2-28,3 рубля (сейчас самый выгодный курс - 28,18 рубля, а средний - 27,8). Другими словами, если приобрести теперь в обменных пунктах доллары по 28,6 рубля, то в будущем ту же цену можно не выручить.

Менять или не менять?

Несмотря на курсовые особенности сегодняшнего дня, многие финансисты по-прежнему не советуют делать резких движений - не обменивать, к примеру, свои евро на укрепившиеся доллары. Потери в виде комиссионных, которые приходится платить при обменных операциях, могут не только свести на нет всю выгоду, но и оставить хозяина валюты в минусе. Аналитики по-прежнему не советуют хранить сбережения "в одной корзине". Они за то, чтобы их диверсифицировать: что-то держать в рублях, что-то в долларах и евро, а что-то, возможно, в ценных бумагах.

Инфляция в этом году обещает превысить плановые показатели. Поэтому нашему челябинскому эксперту кажется разумным "вкладываться" и в товары, которые могут заметно подорожать. Наибольший ценовой рост, заметил он, могут дать транспортные перевозки, что связано, в частности, с бензиновой динамикой. Другими словами, не слишком приятный сюрприз покупателям способны преподнести товары, перемещаемые на большие расстояния. И не обязательно это будут яблоки или мандарины.

С чем ехать за границу?

Сотрудник валютного отдела челябинского банка высказал свое мнение: в чем храните сбережения, с тем и отправляйтесь в вояж. Не с рублями, конечно, а, к примеру, с теми же долларами. С ними можно ехать не только в Турцию и Египет, но и в саму старушку-Европу, чтобы уже на месте совершить обмен. В наших, челябинских, условиях, признаются банкиры, придется еще поискать банк, который напрямую конвертирует доллары в евро. Обычно это двойной обмен: вначале "зеленые" переводят в рубли, а на них уже покупается европейская валюта. Следовательно, приходится выплачивать двойные комиссионные. За рубежом все это делается "в одно касание". n

Комментарии
Комментариев пока нет