Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сезонная любовь

16.06.2005
Озеро Тургояк одолевают туристы, незнакомые с азами экологической культуры

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Говорят, озеро Тургояк мобилизовало самоочищающие силы: вода имеет второй класс чистоты (на 10-метровой глубине виден белый диск). А ее уровень продолжает расти: только за последнюю неделю водоем отвоевал у суши еще пять сантиметров. Поутихли войны против возмутительно беспардонной откачки, а бизнес прижился-таки на берегах водоема в виде реконструированных, ухоженных и хорошо охраняемых зон отдыха. Все проблемы ушли в подполье или с памятником природы все о'кей? Хотелось бы верить в последнее, да факты не велят: лето только началось, а берега уже завалены мусором, кое-где лежат свежесрубленные деревья.

Трудовой десант
Отдыхающие активно эксплуатируют озеро в своих интересах: разбивают бивуаки, ломают ветки, кустарники, молодые деревья, разводят костры, любуются закатами.

Озеро Тургояк одолевают туристы, незнакомые с азами экологической культуры

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Говорят, озеро Тургояк мобилизовало самоочищающие силы: вода имеет второй класс чистоты (на 10-метровой глубине виден белый диск). А ее уровень продолжает расти: только за последнюю неделю водоем отвоевал у суши еще пять сантиметров. Поутихли войны против возмутительно беспардонной откачки, а бизнес прижился-таки на берегах водоема в виде реконструированных, ухоженных и хорошо охраняемых зон отдыха. Все проблемы ушли в подполье или с памятником природы все о'кей? Хотелось бы верить в последнее, да факты не велят: лето только началось, а берега уже завалены мусором, кое-где лежат свежесрубленные деревья.

Трудовой десант

Отдыхающие активно эксплуатируют озеро в своих интересах: разбивают бивуаки, ломают ветки, кустарники, молодые деревья, разводят костры, любуются закатами. Скинув стрессы и надышавшись соснового воздуха, снимаются с временных стоянок, оставляя после себя метки - полиэтиленовые пакеты, бутылки, алюминиевые банки, одноразовую посуду, пищевые отходы, битое стекло. Всю эту гадость довелось собственноручно убирать группе журналистов областных СМИ, посвятивших уик-энд субботнику. Подобные пресс-туры уже более пяти лет проводит министерство радиационной и экологической безопасности области в рамках целевой программы природных мероприятий экологического оздоровления. Трудовой десант дислоцировался на базе яхт-клуба "Заря", рядом с Крутой скалой, прозванной в народе Крутиками. Это место особо любимо жителями поселка, экстрасенсами и кинорежиссерами, ищущими сочную натуру. Внутри смотровой беседки и на склонах скалы пестреют следы человека неразумного - окурки, пивные банки. Прежде чем отправить мешки с собранным мусором на специально отведенное место, волонтеры перед камерами ведущих телекомпаний области продемонстрировали отходы и призвали людей любить и беречь окружающую среду. Но наблюдающий со стороны турист из Подмосковья иронически улыбался: "Думаете, подобные мероприятия эффективны?".

Требуется хозяин

-- До тех пор пока не изменится сознание людей, об охране окружающей среды не может быть и речи, - считает Людмила Бантикова, председатель общественно-благотворительного фонда "Озеро Тургояк". - И пока у каждой территории не будет радивого хозяина.

Около 20 лет Людмила Бантикова ведет эколого-просветительскую работу, учит уважительному диалогу человека с природой. На ее счету - запрет строительства коттеджей на Крутиках, пивбара на городском пляже, создание первой в области экологической газеты "Тургояк", наведение порядка на Пугачевской поляне, в Зеленом логе. Арендовав клочок прибрежной земли, Людмила Степановна обустроила ее в соответствии с правилами природоохранного законодательства. Поляна доступна и популярна у рядового человека с рюкзаком: автотранспорт выведен на специальную недорогую стоянку, есть места для палаток, организованы стационарные костровища, лавочки, столы, беседки, туалет, контейнеры для мусора, регулярный вывоз отходов. Летом на Пугачевке базируются детские экологические отряды: с подростками проводится курс бесед об особенностях природы и ее сохранении, ребята под контролем муниципальных экологов ежедневно чистят прибрежную и лесную территории. Нынче планируется организовать несколько "зеленых" отрядов, в том числе три смены по 15 дней для детей из Челябинского детского экологического центра.

Разошлись во мнениях

Экологическое воспитание, просвещение и наличие добросовестного собственника - таковы, по мнению одних, слагаемые здорового будущего озера. Другие уверены, что положение спасет создание природного парка "Тургояк", о котором уже несколько лет хлопочут муниципальные экологи Миасса. Включение территории в состав федеральной структуры предполагает дополнительную охрану, создание зон отдыха и оздоровления - с организованными стоянками для туристов, контролем со стороны сотрудников парка, очисткой, уходом, отведением заповедной зоны, куда нога человека не должна ступать, а это весьма накладно. Не предполагает каких-либо изменений и принятая на федеральном уровне программа создания особо охраняемых природных территорий до 2010 года. В высшем экологическом ведомстве уверены: у миасских экологов достаточно рычагов и полномочий для наведения порядка на озере Тургояк своими силами.

На днях на базе ОАО "Золотой пляж" состоялась конференция "Озеро Тургояк: спорт, туризм, экология, рекреация" при поддержке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты и городской администрации. В конференции приняли участие представители министерства культуры Челябинской области, главного управления по физкультуре, спорту и туризму, Россприроднадзора, ученые Ильменского заповедника, института истории археологии "Аркаим", представители турфирм. Они пришли к выводу: нынешний статус озера как памятника природы не обеспечивает сохранность южноуральской жемчужины. Для сохранения Тургояка и его окрестностей необходимо срочно принять дополнительные меры.

Из решения конференции

1. Обратиться к правительству Челябинской области с предложением создать природный парк "Тургояк" в 2005 году.

2. Признать одним из приоритетных направлений развития экономики города Миасса туризм.

3. Создать общественную организацию "Комитет "Озеро Тургояк" по координации действий в плане организации экологического мониторинга, спорта, туризма, рационального использования историко-культурных и природных богатств Тургояка.

4. Провести инвентаризацию с целью приведения в соответствие с требованиями экологии существующие и проектируемые к строительству объекты соцкультбыта на озере Тургояк и в рекреационной зоне.

5. Включить в областную целевую программу "Развитие культуры в Челябинской области 2006-2010 гг." финансирование противоаварийных работ на памятниках острова Веры и работ по проектированию историко-культурного заповедника "Остров Вера".

6. Включить в областную целевую программу "Развитие туризма в Челябинской области 2006-2010 гг." финансирование работ по проектированию и строительству физкультурно-оздоровительного комплекса на территории ОАО "Золотой пляж".

Комментарии
Комментариев пока нет