Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отрывной календарь на старость...

16.06.2005
Рынку страхования жизни в России прогнозируют бурный рост

Ольга РОЖИНА

Умные жены и глупые старцы
Есть старая притча о трех сестрах. Были они, как водится, умом наделены в разной степени щедрости. А замужем все оказались за мужиками тороватыми, успешными каждый в своем бизнесе. Дела у них шли просто замечательно, пока не подступили лета преклонные.
Пришла старшая сестра к своему супругу-виноделу со словами утешения: не кручинься-де, я все эти годы с каждой партии твоего вина десяток бутылей утаивала в надежном подвале.

Рынку страхования жизни в России прогнозируют бурный рост

Ольга РОЖИНА

Умные жены и глупые старцы

Есть старая притча о трех сестрах. Были они, как водится, умом наделены в разной степени щедрости. А замужем все оказались за мужиками тороватыми, успешными каждый в своем бизнесе. Дела у них шли просто замечательно, пока не подступили лета преклонные.

Пришла старшая сестра к своему супругу-виноделу со словами утешения: не кручинься-де, я все эти годы с каждой партии твоего вина десяток бутылей утаивала в надежном подвале. Их накопилось достаточно, при нынешних ценах на старое, выдержанное вино сможем продать так выгодно, что надолго денег хватит. Возрадовались, естественно, оба, обнялись, поплакали светлыми слезами.

Средняя была за хлебопеком замужем, тоже не сильно сплоховала. Конечно, насушенными за долгие годы сухарями не очень-то поторгуешь, но и сам с голоду не помрешь. Тоже обнялись, поплакали, пусть и были слезы посолонее.

И, наконец, младшая. Примчалась к супругу, который всю жизнь календарями отрывными торговал, надеясь порадовать его охапкой совершенно, как вы понимаете, неликвидного товара:

Такая вот житейская история. Простая и незатейливая, но наводящая на некоторые серьезные мысли. Мне, например, представляется, что все три сестры - даже самая глупая - получаются в притче все равно умнее и дальновиднее своих мужей, которые даже не задумывались о том, что старость неизбежна и на нее надо самим копить. И не абы как, а с умом.

Накопи на старость сам

Кстати, вы заметили, что наши персонажи, жившие и честно работавшие в неведомо каком царстве-государстве, на склоне лет даже не надеются на помощь этого государства? И правильно делают. В отличие от нас, все еще верящих, что государство как-нибудь что-то придумает. Это иллюзия.

И не потому, что власть у нас такая уж жестокосердная. Сама ситуация - демографическая и экономическая - объективно такова, что в той же пенсионной реформе она вынуждена решать не наши с вами проблемы, а свои собственные.

Давайте разберемся. При советской системе все было просто - пенсии обеспечивались налоговыми поступлениями в бюджет от зарплат работающих, коих на пенсионеров приходилось несколько, в идеале - "пять на одного". Сейчас мы близки к соотношению "один работающий на одного пенсионера". И совсем не за горами то время, когда, наоборот, на одного гражданина в расцвете лет будет приходиться два-три пожилых. Выдержит бюджет такое бремя? Конечно же, нет.

Не мы первые столкнулись с такой ситуацией. Гораздо раньше - развитые страны с высоким уровнем жизни и значительно большей ее продолжительностью. Но там положение не стало катастрофическим, и огромное количество бодрых и жизнерадостных пенсионеров сейчас путешествуют по свету, делают покупки. Потому что там стало аксиомой: "На безбедную старость надо копить самим".

Неутешительная арифметика

Из трех составляющих нашей будущей пенсии - базовой, страховой и накопительной - первые две рассматривать здесь не будем, поскольку эти отчисления идут в бюджет, на выплаты нынешним пенсионерам. За это государство гарантирует нам некий минимум к будущим пенсиям, который само на тот момент установит.

Итак, накопительная часть - наши кровные персональные накопления. Те, кому на пенсию раньше, чем через семь лет, могут расчетами не утруждаться - реформа их не касается. Те же, кому предстоит поработать еще хотя бы лет десять, перечисляя на свои персональные счета два процента от зарплат, успеют накопить просто "баснословные" суммы.

Для примера: в первом квартале нынешнего года номинальная средняя зарплата в стране, по данным Федеральной службы госстатистики, составила 7493 рубля. Вряд ли можно рассчитывать на быстрый и бурный рост этого показателя. Наоборот, большинство финансовых экспертов предсказывает замедление темпов роста доходов. Итак, два процента от такой средней зарплаты - за десять лет набежит аж 17 тысяч 983 рубля и 20 копеек. Поделив их на неприятно звучащий статистический термин "период дожития", составляющий 228 месяцев, мы получим ежемесячный "приварок" в 78 рублей 87 копеек. Не то что на Канары - на свой дачный участок не наездишься!

Ладно. Представим, что вам лет 30, а зарабатываете под две тысячи долларов в месяц. Все в порядке, перспективы замечательные? Расчеты по той же схеме показывают - ваша ежемесячная прибавка составит целых 63 доллара и 15 центов.

Альтернатива есть

Получается, что наша пенсионная реформа даже небедной части молодежи не сулит безбедной старости. На что же остается уповать?

На разное - в зависимости от степени вашего индивидуального оптимизма. Например, на то, что в обозримом будущем наши средние зарплаты быстренько достигнут уровня средних европейских и американских, а вы, любимый, уж всяко будете получать не среднюю, а высокую. Можно надеяться на получение богатого наследства, которое не промотаете, а благоразумно отложите на собственное будущее. Или на крупный джек-пот, который сорвете аккурат перед проводами на пенсию.

Но если ваш оптимизм зиждется не на романтических фантазиях, а на здоровом прагматизме, то вывод остается один: чтобы и на пенсии сохранить привычный для себя уровень жизни, наряду с отчислениями в Пенсионный фонд надо копить еще и альтернативными способами, тратя на это, как подсказывает мировой опыт, 10-15 процентов своего годового дохода.

Мировой опыт подсказывает нам и альтернативный способ, апробированный многими десятилетиями. Он значительно выгоднее прятания денег в наволочке и хранения в банке. Наволочка дивидендов вовсе не приносит, а процентные ставки самых надежных, по российским меркам, банков постоянно снижаются. Что же это за альтернатива? Долгосрочные накопительные программы страхования жизни (в дальнейшем - лайф-программы, как принято называть их во всем цивилизованном мире).

Приходится сразу констатировать, что российский рынок лайф-программ пока находится в самом младенческом состоянии. Не будем сравнивать его объемы с США или Западной Европой - станет слишком грустно. Но даже Восточная Европа далеко нас обогнала. В Чехии, например, взносы населения по лайф-программам год назад составили 1,72 процента от ВВП, в Венгрии - 1,2 процента, в Польше - 1,12. В России этот показатель пока равен лишь трем сотым процента.

К кому придет успех

Причины такого отставания вполне понятны. Не так давно у нас кроме Госстраха и Сбербанка ничего не было. В начале 90-х годов необходимые стимулы и условия, казалось бы, появились. Страховых российских компаний возникло множество. Но заниматься реальным страхованием жизни - забота многотрудная, а порой просто неподъемная. Чтобы лайф-программы начали по-настоящему работать, требуется долговременное вложение крупного капитала. Нужны схемы надежного и доходного размещения страховых ресурсов. Необходима, наконец, широкая и разветвленная сеть страховых агентов, потому что продаваемый продукт достаточно специфичен - это не "обязаловка" типа нынешнего ОСАГО, за лайф-программой потенциальный клиент сам в офис компании не придет, ее надо предлагать.

Страны Восточной Европы еще в конце 80-х годов открыли свои рынки для западных страховщиков жизни, обладавших опытом, достаточными капиталами, инвестиционными механизмами и высокой степенью надежности. Мы же долгое время вели себя по пословице "Сам не ам и другим не дам". С одной стороны, пообещали при вступлении в Совет Европы не позднее 1999 года открыть этот рынок Западу. С другой - всячески тормозили поправки и изменения в страховое законодательство.

Успех, как правило, приходит к тем, кто умеет прогнозировать и идти на просчитанный риск. Еще в середине 90-х в России все же стартовали компании, не побоявшиеся политической нестабильности и стереотипов о закрытости нашего рынка.

Кардинальные законодательные изменения произошли в конце 2003 - начале 2004 годов. Теперь любая иностранная страховая компания может зарегистрировать в России "стопроцентную" дочернюю лайф-компанию, получить лицензию и заниматься страхованием жизни.

Поправки в закон о страховом деле, открывшие наш рынок, коснулись еще одного аспекта - в 2007 году страхование жизни должно быть окончательно отделено от всех других видов страхования, за исключением личного. Такая специализация, безусловно, хороша для клиента.

Кто бы ни доминировал на рынке страхования жизни в России, как бы он ни был поделен между различными компаниями, национальными и транснациональными, самому рынку все аналитики предрекают бурный рост уже в ближайшие годы. Теперь и винодел, и хлебопек, и инженер, и педагог начинают понимать простые истины, давно усвоенные в других странах представителями разных классов, вплоть до самых успешных предпринимателей: "Нет ничего более надежного, чем инвестиции в собственное будущее". n

Комментарии
Комментариев пока нет