Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Воспитание "простейших лидеров"

16.06.2005

В последнее время много говорится о воспитании молодого поколения россиян. В Челябинске для этого делается немало. Наиболее значительный субъект в этом смысле - Дворец пионеров и школьников на Алом поле. Над своим объектом, детьми, он трудится не покладая рук. Стремится приблизить их к идеалу человека нашего времени, с активной гражданской позицией и готовностью положить на алтарь большого светлого дела все свои ресурсы.

В последнее время много говорится о воспитании молодого поколения россиян. В Челябинске для этого делается немало. Наиболее значительный субъект в этом смысле - Дворец пионеров и школьников на Алом поле. Над своим объектом, детьми, он трудится не покладая рук. Стремится приблизить их к идеалу человека нашего времени, с активной гражданской позицией и готовностью положить на алтарь большого светлого дела все свои ресурсы. У дворца для достижения этой цели есть почти все: опытные педагоги, готовые шесть дней в неделю бороться за осуществление утопических целей, центры информационно-аналитического обеспечения городской воспитательной системы и поддержки детских общественных объединений. Есть и запрограммированные клоны-активисты с глянцевой улыбкой счастливого детства на лице, волевым подбородком на изначально безвольной физиономии и сосредоточенным взглядом смотрящих в разные стороны глаз. Они видят недоступные простым смертным миры-идиллии, в которых будут жить счастливые и одинаковые лидероподобные.

Итогом работы дворца видится новое общество клонов с заданной программой самореализации, самоактивизации на лидерском поприще, с выделением из серой массы "не выпускников дворца", ура-патриотизмом и показной национальной терпимостью. Казалось бы, чем плох такой расклад? Однако после захлестывающей волны техногенных катастроф, после всех высокобюджетных фильмов о борьбе взбунтовавшихся машин с людьми возникает вопрос: а не произойдет ли в программе сбой? Не пойдут ли "венцы творенья" - юные франкенштейны - против своих создателей? Подобный сюжет представляется "творцам" почти нереальным. Он характеризует созданное как нечто разумное, способное, отойдя от программы, принимать самостоятельные решения. А у так называемых "будущих лидеров" эту способность, на мой взгляд, просто уничтожают.

Это явление напоминает традиционную экономическую систему в доиндустриальном обществе, когда одни и те же изделия производятся из поколения в поколение, что позволяет потомственным ремесленникам достичь высочайшего уровня мастерства, но делает невозможным технический прогресс и рост эффективности производства. Следствием всего этого становится создание простейших однотипных изделий.

Помнится, несколько десятков лет назад одно государство стремилось к всеобщему и одинаковому воспитанию "будущего нации". Но вскоре выяснилось, что такая точка зрения не только противоречит природе человека, но может вообще оставить нацию без будущего - самостоятельного, сознательного, деятельного. Зачем же мы сейчас старательно воспроизводим старые ошибки, клонируя сомнительных лидеров?

Юлия СТРАТУ, ученица 10-го класса, Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет