Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бархатов против "черных технологий" на выборах ректора

16.06.2005

Близится дата выборов ректора Южно-Уральского государственного университета, которые назначены на 27 июня. Короткий список претендентов из четырех фамилий известен. Как, в принципе, и их основополагающие мысли, вошедшие в программы кандидатов. Начался этап агитации в средствах массовой информации. К большому сожалению, выборы, как и большинство политических выборных кампаний, не обошлись без вброса компромата, в том числе в виде анонимных посланий.

Близится дата выборов ректора Южно-Уральского государственного университета, которые назначены на 27 июня. Короткий список претендентов из четырех фамилий известен. Как, в принципе, и их основополагающие мысли, вошедшие в программы кандидатов. Начался этап агитации в средствах массовой информации. К большому сожалению, выборы, как и большинство политических выборных кампаний, не обошлись без вброса компромата, в том числе в виде анонимных посланий. Прокомментировать разгул "черного пиара" на вузовских выборах мы попросили доктора экономических наук, профессора, декана факультета экономики и управления, заведующего кафедрой экономической теории и мировой экономики Виктора БАРХАТОВА.

-- Виктор Иванович, знаю, как были возмущены известными провокациями, носящими явно заказной предвыборный характер, члены ученого совета, общественность ЮУрГУ. Это и некоторые чрезмерно критичные публикации в СМИ, и "черные" листовки, и другие формы дискредитации кандидатов... Как относитесь вы к подобного рода предвыборной борьбе?

-- Ничего, кроме омерзения, у меня подобная, с позволения сказать, "агитация", не вызывает. Я тоже как кандидат на должность ректора оказался главным героем некоторых выпадов. Однако дело не в этом. Я в принципе возражаю, чтобы в такой интеллигентной по определению среде, какой является вузовская общественность, ученое сообщество, применялись методы, характерные скорее для острополитических выборных баталий. К сожалению, нас как избирателей приучили, что любые выборы - депутатов, главы города или области - обязательно сопровождаются очернительной кампанией в СМИ, засорением наших почтовых ящиков анонимными листовками и "киллерскими" газетами. Но не знаю, кто это додумался перенести опыт политической борьбы на выборы руководителя университета. Подумайте, господа, что вы творите. Вы предлагаете ваше неприятно попахивающее "творчество" вниманию людей с высоким уровнем образованности, людям интеллигентным. Вы добиваетесь такого рода сомнительными действиями прямо противоположного эффекта, что показали в том числе и недавние городские выборы.

-- Очевидно вы говорите о "пакетах документов", дополненных пространно-эмоциональными комментариями. Но ведь там ваша фамилия в негативном ключе вроде бы не упоминалась?

-- А кто вам сказал, что я возражаю лишь против таких материалов, где объектом "черного пиара" являюсь я? Я в принципе против использования "черных технологий"! Напротив, в этом самом пакете, про который вы сказали, негативный настрой присутствовал в отношении других соискателей ректорской должности. Например, в этом опусе в довольно развязном тоне подвергался хуле мой оппонент Александр Леонидович Шестаков. Я не знаю, являются ли правдивыми те "факты", компрометирующие, по мнению создателей пакета, проректора по науке ЮУрГУ, являются ли они полуправдой или все это откровенная ложь. Не важно. Я против самого метода очернять кандидата, а не честно конкурировать с ним, представляя на рассмотрение коллективу свои программы.

-- В этом пакете есть весьма любопытные документы... Они сфальсифицированы?

-- Не знаю и не хочу этого знать. Мне неприятен сам по себе такой способ "работы с избирателями", я повторяю. Мне вдвойне неприятно, что нападкам в этом, с позволения сказать, "произведении" подвергается в первую очередь Герман Платонович Вяткин. Человек очень много сделал для ЮУрГУ, с ним вуз прожил не одно десятилетие. Да, критиковать Германа Платоновича можно, и я сам как кандидат не могу согласиться со многими моментами внутренней и внешней политики университета, тем более что они иногда идут вразрез с заложенными им же традициями развития вуза. Однако критика и нападки - это не одно и то же. Стоит даже не столько говорить о критике, сколько о возможности обсуждения путей развития ЮУрГУ. К сожалению, Герман Платонович в последнее время оградил коллектив и ученый совет от такого права. Но такое обсуждение проблем и перспектив вуза должно осуществляться открыто и гласно.

-- Кто, как вы считаете, мог быть заказчиком этой грязи?

-- Я могу предположить, что нарочитая надуманность, исключительно развязный тон и заданная тема - Вяткин и Шестаков - враги университета при упоминании фамилий других кандидатов в положительном ключе - предполагают, что получатели пакета станут подозревать этих других претендентов. Однако глупо предполагать, что, например я, открыто выражающий свою позицию и в прессе, и по телевидению, буду сочинять пасквили, содержащие противоположные тезисы. Да и многие документы, представленные в этих пакетах, не могли быть мне доступны, исходя из принципов построения нашей системы управления. Это больше похоже на борьбу политическую или нападение со стороны, с характерными для бизнесменов или политиков покупкой компромата и "черным пиаром".

-- При этом вы, как уже говорилось, сами часто стали фигурировать в материалах, которые иначе как к характерным образчикам "черного пиара" не отнести?

-- Да. Все кандидаты так или иначе попали под прицел "черных пиарщиков", хотя я бы не сказал, что на выборах ректора ЮУрГУ работают профессиональные политтехнологи. Настолько топорно происходит вброс компромата. Я призываю всех кандидатов вести честную и открытую конкурентную борьбу, соревноваться в области идей, а не по принципу, кто выльет на соседа большее ведро помоев. Кроме того, высшее учебное заведение должно быть примером организации честных демократических выборов, тем более ЮУрГУ - вуз, имеющий серьезнейшее значение для жизни города и области, да еще и в период набора будущих студентов.

-- Помимо нечистоплотной контрагитации на выборах также присутствует другой характерный признак всех выборов - административный ресурс... Как вы относитесь к его использованию?

-- Разумеется, негативно. Речь в первую очередь идет об административных играх внутри вуза. Однако я считаю, что скорее всего использование административного ресурса и вызывает появление подметных писем и грязных листовок. Конечно, Герман Вяткин - очень авторитетный и влиятельный человек, поэтому было бы желательно, чтобы для чистоты проведения выборной кампании Герман Платонович отказался от агитации в пользу любого из кандидатов.

-- Принято считать, что Вяткин однозначно лоббирует кандидатуру Шестакова. Это так?

-- Конечно, не секрет, что на выборах ректора есть кандидат от власти и, условно говоря, кандидаты от оппозиции. Однако это всего лишь условности, некие стереотипы. Во-первых, не думаю, что симпатии бывшего ректора будут однозначно на стороне Александра Леонидовича до самого конца кампании. Возможно, что мнение изменится. А во-вторых, и другие кандидаты, как я знаю, не чужды ориентации на представителей деловой и политической элиты области. Однако не хотелось бы козырять фактами поддержки моей персоны со стороны влиятельных фигур. Единственное, чего бы я хотел, так это прозрачности и абсолютной демократичности выборов ректора. А для демократии одинаково противопоказаны и "черный пиар", и административный ресурс.

-- В кулуарах поговаривают, что не ваша личность, а ваше отношение к институту президентства в ЮУрГУ является почвой для конфликта с ректором.

-- Действительно, задолго до объявления выборов, когда обсуждались пути дальнейшего развития вуза, в числе возможных претендентов на должность ректора, Герман Платонович называл и мою фамилию. Но ситуация кардинально изменилась, когда я встал на путь правового решения некоторых аспектов, связанных с будущим ЮУрГУ. Помимо сложностей, связанных с невозможностью по закону продлить полномочия ректора после достижения 70-летнего возраста, особую остроту конфликт приобрел после моего несогласия с внеправовым закреплением института президентства. А на последнем ученом совете Герман Платонович прямо обвинил меня в том, что я не желаю видеть его президентом ЮУрГУ, а также приписал мне поток "негатива", который обрушился на университет в последнее время.

-- Но разве он не прав, что вы выступаете против него?

-- Однозначно нет. Я, можно сказать, борюсь на его стороне и от его имени. В свое время обозначалась задача не допустить к управлению в ЮУрГУ представителей внешних корпоративных кругов, а те нарушения, которые мы в спешке допустим, могут привести к судебным тяжбам и развалу вуза. Поэтому я выступаю за соблюдение законности.

-- Помимо открытого продвижения собственного кандидата и оглашения обвинений во всем и вся административное давление больше ни в чем не проявляется?

-- Это только видимая часть айсберга, скрытая от глаз общественности борьба руководства вуза против меня гораздо серьезнее. Первыми ее аспектами было натравливание на меня "авторитетных" кругов с заявлениями о моем невхождении в так называемую "элиту" и попытками вынудить меня снять свою кандидатуру. Кроме того, мои оппоненты распространяют абсурдные слухи о том, что после моей победы будут немедленно проданы общежития, разорены лаборатории технических направлений. Самым тяжелым для меня ударом было начало уничтожения факультета путем отъема заочного отделения подготовки специалистов. Это почти полфакультета студентов. И самое главное, что это давление на моих коллег и учеников, у которых отбирают их "хлеб" и будущее. Половина преподавательского состава кафедры "Экономическая теория и мировая экономика" - это защитившаяся под моим научным руководством молодежь, которую такие действия руководства фактически лишают работы и перспективы.

-- Известно, что основным аспектом, отличающим вас от всех других кандидатов, является то, что вы не принадлежите к кругу так называемых "технарей". Какое будущее их ожидает в случае вашей победы?

-- Во-первых, хочу напомнить, что по образованию я инженер. Во-вторых, именно на интеграции гуманитарных с техническими кафедрами и развитии технологического направления я хотел бы строить будущее нашего университета. И уж тем более никаких разговоров о разорении лабораторий быть не может, я, напротив, пытаюсь внедрять опыт практической подготовки инженеров при обучении экономистов и в будущем попытаюсь приложить максимум усилий к организации как можно большего числа лабораторий, и не только чисто учебного характера. Одним из основных направлений развития ЮУрГУ я вижу создание проектно-сервисных центров, позволяющих студентам погружаться в среду и, кроме того, приносящих дополнительные доходы кафедрам, что сегодня немаловажно.

-- Ходят слухи о том, что придет к власти В.И. Бархатов и многие потеряют свои должности. Это так?

-- Я это говорил и раньше и еще раз официально заявляю: в управленческой структуре университета работают достойные и профессиональные люди. Задача нового ректора - сохранить и приумножить человеческий капитал университета. Конкретными примерами профессионализма и преданности делу являются проректоры по учебной работе, на плечах которых лежат весь учебный процесс и организация взаимодействия с подразделениями и филиалами университета. Чтобы подготовить таких профессионалов, нужно минимум два-три года.

-- Виктор Иванович, желаю вам успехов.

-- Спасибо.

Беседовала Ольга СМИРНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет