Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Миасский "санитар" оправдан

16.06.2005
Присяжные освободили начальника охраны кафе "Звездный", расстрелявшего трех человек

Сенсационный вердикт огласили вчера в Челябинском областном суде. 10 из 12 присяжных заседателей признали 27-летнего Максима Попова непричастным к убийству двух человек и тяжелому ранению еще одного. М. Попов и его мать  поспешно покинули зал заседания. Матери погибших Альбина Сударикова и Надежда Пасечник не скрывали своего возмущения.

Присяжные освободили начальника охраны кафе "Звездный", расстрелявшего трех человек

Сенсационный вердикт огласили вчера в Челябинском областном суде. 10 из 12 присяжных заседателей признали 27-летнего Максима Попова непричастным к убийству двух человек и тяжелому ранению еще одного. М. Попов и его мать поспешно покинули зал заседания. Матери погибших Альбина Сударикова и Надежда Пасечник не скрывали своего возмущения.

-- Законом в России правят кухарки и дворники, - заявила Н. Пасечник, - суд присяжных запутали, а этот ублюдок даже не извинился перед нами!

Гособвинитель Оксана Калинина намерена обжаловать решение присяжных.

-- Такого вердикта, похоже, не ожидала даже защита, - сказала она.

Напомним: летом прошлого года М. Попов был приговорен к трем годам колонии-поселения за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (об этом "Челябинский рабочий" сообщал в материале "Миасский "санитар" 7 августа прошлого года). ЧП произошло 23 августа 2003 года в кафе "Звездный", где Попов работал начальником службы охраны. Согласно материалам обвинения, утром он отправился на работу, прихватив пистолет Токарева и семь патронов к нему. А вечером в заведение пришли изрядно подвыпившие Пасечник и Никитин. Они вели себя вызывающе, на что один из охранников ответил предупредительным выстрелом из газового пистолета. Парни ушли, однако вскоре вернулись вместе с Судариковым. Троица добилась-таки столика и до утра пила водку, оскорбляя официантов и посетителей. Сотрудники кафе видели торчащий из-за пояса одного из гуляк пистолет и предпочитали не вмешиваться. Милицию в ту ночь вызывали пять раз - безрезультатно. Между Поповым и троицей вспыхнула ссора, Судариков схватил начальника охраны за грудки, а Пасечник навел на него пистолет. Завязалась драка. Выхватив у противника оружие, Попов выстрелил в голову Сударикову, а затем трижды - в Пасечника. Оба скончались на месте. Никитин получил тяжелые ранения и чудом остался жив. Тела Попов погрузил в машину, вывез за город и выбросил. На трассе его задержали сотрудники милиции. Местная пресса назвала случившееся "санитарной чисткой", сославшись на дурную славу потерпевших.

Адвокат М. Попова Юрий Великосельский остался недоволен прошлогодним приговором и подал кассационную жалобу. Верховный суд РФ отправил дело на новое рассмотрение в Челябинский областной суд. В итоге М. Попова по факту незаконного приобретения, хранения и перевозки оружия присяжные оправдали из-за "неустановления события", а к убийству Пасечника и Сударикова и покушению на убийство Никитина сочли непричастным.

Как обороняться?

Правом на необходимую оборону обладают все без исключения. Но чтобы ее признали правомерной, посягательство должно быть наличным (предвестник беды - угроза в виде жестов, слов, обнаженного оружия), реальным (проще говоря, оно не должно быть выдумано самим обороняющимся) и общественно опасным, то есть должно угрожать безопасности, свободе или собственности обороняющегося. При этом защитные действия не должны быть преждевременными или запоздалыми, а вред может быть причинен только нападающему. И главное: меры защиты должны быть адекватны степени общественной опасности. Потому, обороняясь, необходимо учитывать количество нападающих, их возраст, физическое состояние, наличие оружия и т.п. Если нападение неожиданно, из-за чего обороняющийся не успел объективно оценить степень опасности, его действия законны.

"Рекорд" Слабочкова

С 2003 года в областном суде при участии присяжных заседателей рассмотрено 43 дела. По шести из них вынесен оправдательный приговор. Первый опыт областной Фемиды наделал много шума не только на Южном Урале, но и по всей стране. Трижды жюри присяжных оправдывало миасца Евгения Слабочкова, обвинявшегося в убийстве соседа по дому и его гостьи. Если гособвинение по делу М. Попова сумеет через Верховный суд добиться отмены вердикта, то начальник охраны "Звездного" получит возможность повторить "рекорд" земляка.

Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет