Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Джавахарлал Неру и Индира Ганди в Магнитогорске

17.06.2005
Из фотолетописи Аркадия Ходова

50 лет назад, в июне 1955 года, Магнитка пережила яркое событие: в гостях у нее побывали премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди (ее блистательное политическое будущее было еще впереди).

...Сегодня посещения высоких государственных деятелей - явление для россиян обыденно-привычное, даже малого интереса порой у обывателя не вызывающее.

Из фотолетописи Аркадия Ходова

50 лет назад, в июне 1955 года, Магнитка пережила яркое событие: в гостях у нее побывали премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди (ее блистательное политическое будущее было еще впереди).

...Сегодня посещения высоких государственных деятелей - явление для россиян обыденно-привычное, даже малого интереса порой у обывателя не вызывающее. А тогда! О, как искренне, с добрым любопытством ждали магнитогорцы приезд индийской делегации!

Конечно, не обошлось без обычного российского аврала. Но в рекордно короткие сроки, работая в круглосуточном режиме, дорожники обустроили трассу до аэродрома, расположенного в степи. (Кстати, именно визит Неру считается официальной датой создания аэропорта на левом берегу Магнитки, летное поле которого приняло первый самолет еще в 30-м году). Прихорашивались улицы. Чистился комбинат, готовясь в наилучшем виде показать себя на индустриальном марше. Последнее, кстати, было очень важно: Индия тогда еще не определилась окончательно, с какой страной заключить контракт на постройку у себя крупного металлургического предприятия, у СССР были конкуренты:

Волновались областные, городские власти, директор комбината Ф. Воронов. Простым же магнитогорцам было не до высоких сфер. Они слышали по радио, читали в газетах, как индийская делегация путешествует по стране - ее визит длился уже десять дней! Членов делегации принимали у себя Украина, Узбекистан, Грузия, Казахстан: Конечно же, не хотелось ударить в грязь лицом.

И вот, наконец, 17 июня. С утра народ потянулся на улицы, за город - к летному полю. У некоторых в руках были цветы.

Визит высоких гостей освещали индийские и советские журналисты, киносъемку вел известный кинооператор Р. Кармен. "Челябинский рабочий" представляли собственный корреспондент газеты в Магнитогорске Мария Верниковская и фоторепортер Аркадий Ходов. Обоих хорошо знали в Магнитке, и совсем не случайно представители главной областной газеты смотрели, слушали, снимали, что называется, из первого ряда.

От этого памятного визита осталось очень много фотографий. Сейчас, когда всматриваешься в них, легко заметить отсутствие того официоза, который сопутствует сегодняшним государственным "наездам". И еще: на старых этих фотографиях вдруг оказался интересен не только передний план, на котором, конечно же, индийские гости, но и второй - там, где ковыльное летное поле, где город, каким он был полвека назад, его люди, их настроение. И даже сервировка стола вызывает понятное любопытство: чем же потчевали магнитогорцы Джавахарлала Неру и его дочь? И это запечатлела фотокамера. Перед задумавшеся Индирой Ганди горделиво влезла в объектив родная наша "Столичная" :

Елена ФРАНЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет