Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Моментальный загар на дому на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Медики в морской пехоте

17.06.2005
В сухопутном Челябинске долгие годы работали четыре однокурсника, выпускника Военно-морской медицинской академии

Л.Я. Эберт и А.А. Кобелев пришли в академию, закончив среднюю школу.

В сухопутном Челябинске долгие годы работали четыре однокурсника, выпускника Военно-морской медицинской академии

Л.Я. Эберт и А.А. Кобелев пришли в академию, закончив среднюю школу. И.И. Ильин с отличием закончил артиллерийское училище и ему предоставили возможность поступить в артиллерийскую академию. Но он был "забракован" из-за близорукости и в 1939 году был зачислен в медакадемию. К.С. Баранов, старший из всех по возрасту, поступил в академию, будучи военным фельдшером на флоте.

Л.Я. Эберт вскоре был избран комсоргом курса, а И.И. Ильин, учитывая его военную подготовку и организаторские способности, был назначен старшиной роты. С 1940 года Л.Я. Эберт являлся ленинским стипендиатом.

5 июля 1941 года все они были направлены в морскую пехоту и участвовали в битве за Ленинград. 17 июля их вернули в академию для продолжения учебы, а в январе 1942 года курсанты по льду перешли Ладогу и были направлены в город Киров, куда эвакуировалось их учебное заведение. Весной 1943-го и с лета 1944 года до конца войны они служили на боевых кораблях. Л.Я. Эберт - на подводных лодках "С-101" и "С-102" на Северном флоте (в 1944 году он был начальником хирургической группы морского десанта на Карельском перешейке). И.И. Ильин - начальник медслужбы бригады тральщиков на Краснознаменной Балтике, А.А. Кобелев - хирург Дунайской флотилии и Черноморского флота. К.С. Баранов служил на многих флотах, в том числе Тихоокеанском, последнее место службы - Камчатка.

После войны Л.Я. Эберт вернулся в академию, защитил кандидатскую диссертацию и преподавал на кафедре микробиологии. В 1957 году он был избран заведующим кафедрой микробиологии ЧГМИ, а с 1960 года работал проректором института по науке. Он доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель наук РФ, член-корреспондент РАЕН, автор более 200 печатных работ, в том числе пяти монографий. Под его руководством защищено 9 докторских и 73 кандидатских диссертаций. Он создал первую на Южном Урале научную школу иммунологов.

И.И. Ильин после войны вновь пришел в родную академию адъюнктом, где успешно защитил диссертацию и был направлен для дальнейшего прохождения службы заведующим кожно-венерологическим отделением Главного госпиталя флота в Севастополе. 15 лет он - главный дерматовенеролог Черноморского флота. Здесь защитил докторскую диссертацию. Его имя становится известным в медицинских кругах всей страны.

В 1965 году полковник медицинской службы И.И. Ильин "пришвартовался" в Челябинск, возглавив кафедру в ЧГМИ. Здесь он проработал около 30 лет. Именно в эти годы ярко проявился его талант ученого, педагога, крупного клинициста, автора более 325 научных работ, монографий.

Израиль МАТОВСКИЙ,

участник Великой Отечественной войны

Комментарии
Комментариев пока нет