Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хрупкий недуг в лучах "Лунного чуда"

17.06.2005

"Lunar Prodigy" переводится как "Лунное чудо". Этот аппарат, созданный американской фирмой "Дженерал электрик", успешно освоили специалисты диагностического центра областной клинической больницы. Вот что рассказала для читателей "Уральского здоровья" Галина БРАТНИКОВА, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры лучевой диагностики УГМАДО.
- Сначала о том, что же такое остеопороз. Это самое распространенное метаболическое заболевание скелета, при котором кости становятся хрупкими, подверженными переломам в различных отделах скелета.

"Lunar Prodigy" переводится как "Лунное чудо". Этот аппарат, созданный американской фирмой "Дженерал электрик", успешно освоили специалисты диагностического центра областной клинической больницы. Вот что рассказала для читателей "Уральского здоровья" Галина БРАТНИКОВА, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры лучевой диагностики УГМАДО.

-- Сначала о том, что же такое остеопороз. Это самое распространенное метаболическое заболевание скелета, при котором кости становятся хрупкими, подверженными переломам в различных отделах скелета. Могут даже случаться бессимптомные безболевые переломы тел позвонков. Следствием всего этого может стать инвалидность. Смертность от различных осложнений при обусловленном остеопорозом переломе шейки бедра у лиц старше 60 лет составляет 15-20 процентов. Для женщин этот показатель практически равен показателю смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и в шесть раз выше, чем при злокачественных новообразованиях молочной железы.

С помощью денситометра "Lunar Prodigy-3" проводится рентгеновская двухэнергетическая абсорбциометрия - официально принятый Всемирной организацией здравоохранения метод по определению остеопороза.

Аппарат в отличие от традиционного рентгена удобен тем, что ни врачи, ни лаборанты, ни пациенты не нуждаются в защите от рентгеновских лучей, потому что сканирование делается очень узким пучком и малой дозой. Областной ретгеноцентр подтвердил безопасность двухэнергетической абсорбциометрии. Фоновое облучение, которое происходит при этом, не превышает установленных норм, оно примерно такое же, как в центре Челябинска на площади Революции.

Мы не ищем какую-то патологию, а определяем, есть или нет диффузный остеопороз, по стандартным зонам обследования: это поясничный отдел позвоночника и проксимальный отдел бедренной кости. Денситометр несложен в использовании. Сканирование одной области идет три-четыре минуты. Человек ложится на спину, снимая все металлические предметы, даже раздеваться не обязательно. После сканирования с помощью компьютерной программы сразу получаем результат. Контрольные исследования достаточно делать один раз в год.

Хочу сразу сказать, что рекомендаций по лечению мы не даем. Это должны делать направившие пациента врачи, которые и установят причину его развития. В областной больнице есть специализированный кабинет по остеопорозу, куда можно обратиться.

-- Денситометр - самый современный аппарат для определения остеопороза. Такие дорогостоящие медицинские аппараты есть далеко не во всех российских областях, - говорит Михаил РОСТОВЦЕВ, зав. кафедрой лучевой диагностики УГМАДО. - Он дает наиболее достоверные результаты, на основе которых есть возможность скорректировать терапию остеопороза, в чем остро нуждаются многочисленные пациенты.

Материал подготовила Лидия САДЧИКОВА

Адрес областного диагностического центра: Челябинск, Медгородок, 5-й корпус; телефон рентгенологического отделения: 60-98-22.

Полностью материал опубликован в газете "Уральское здоровье".

Комментарии
Комментариев пока нет