Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Последний герой" по-сугоякски

18.06.2005
В Красноармейском районе прошел областной слет юных спасателей

...Три, два, один. Марш! - от выстрела закладывает уши.

В Красноармейском районе прошел областной слет юных спасателей

...Три, два, один. Марш! - от выстрела закладывает уши. Вниз по склону бежит первая команда. Другие 12 проходят инструктаж и ждут своего "звездного часа". Дисциплина здесь, как в армии, ведь на слет собрались самые лучшие - каждая из команд-участниц получила путевку на базу "Черемушки" на берегу озера Сугояк, победив в зональном конкурсе.

У небольшой березовой рощицы разбит палаточный городок. Чувствуется, что ребята привыкли к полевым условиям: на веревках по-хозяйски развешаны матрасы и полотенца, у каждой палатки - бревна-скамейки и кострища.

Старт в десять утра - сразу после дождичка. По словам ребят, они еще не успели "остыть" от вчерашнего задания, которое называлось "Маршрут выживания". Главный судья соревнований Валерий Щикалев, руководитель студенческого спасательного отряда ЧГПУ, назвал его самым сложным:

-- Командам понадобились весь их туропыт и физподготовка: они должны были пройти пять километров, ориентируясь на незнакомой местности, преодолеть водную переправу по бревну высотой более двух метров. Несладко пришлось карталинцам - они самые младшие, взобраться по скользкому бревну смог только один участник. В общем, нагрузочка у нас похлеще, чем в "Последнем герое" :

Теперь ребятам предстоит не только "выживать" в экстремальных условиях, но и спасать ближнего. К сожалению, пройти все этапы дистанции мне не удалось - не хватило сил. Зато довелось стать свидетельницей спасения "утопающего", роль которого сыграл большой рюкзак. Правда, добросить до него веревку с двумя "поплавками" на конце не удалось никому. Попыталась и я. Поплавки из пенопласта, тяжелый длиннющий канат и цель где-то метрах в 15-ти. Чтобы добросить и не промахнуться, нужна серьезная тренировка! Вслед за другими потерпела фиаско и я.

А рядом уже несут потерпевшего на носилках. В роли "жертв" и "санитаров" - мальчишки. У девочек на плечах сумки-аптечки: каждый юный спасатель быстро и привычно оказывает первую помощь. Присутствующие на слете сотрудники МЧС говорят, что далеко не каждый взрослый знает столько, сколько эти ребята, они точно не растеряются в экстремальной ситуации.

Расторопный мальчуган тащит тяжеленный огнетушитель, едва не превышающий его по размерам. Удивляюсь: "Такой малыш, а уже пожарный?" "Я не малыш, мне двенадцать! Вот, тушили очаг возгорания. Здорово!"

У будущего "эмчеэсника" должен быть меткий глаз - поэтому перед обедом команды соревнуются в стрельбе из пневматических винтовок. А после обеда можно бы и отдохнуть. Однако большинство юных спасателей предпочитает это делать активно - в волейбольной схватке. У одной из палаток замечаю гитару.

-- Вчера дискотека была, - делятся разговорчивые карталинцы. - Сегодня вечером будут конкурсы на лучшую строевую песню и полевую газету, потом - посиделки у костра:

Но сначала надо пройти еще одно испытание - военизированную эстафету. Команды должны продемонстрировать умение обращаться с ОЗК - общевойсковыми защитными костюмами. В халатах болотного цвета и противогазах мальчишки и девчонки очень похожи на инопланетян из старого "ужастика". Однако уверенность, с которой они облачались в эти "наряды", впечатляет. Через несколько минут они преодолеют в них воображаемую зараженную местность и спасут "пострадавших".

Среди команд-участниц есть опытные и дебютанты. Количество "школ выживания" на Южном Урале растет с каждым годом. А финансирование недостаточное, сетуют организаторы слета, хотелось бы сделать соревнования более масштабными. Что же, поживем - увидим. А пока: "Хорошая смена растет!" - смеются сотрудники МЧС.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет