Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Плач на развалинах фирмы

21.06.2005
Руководство ООО "Ролид" принуждало своих сотрудников брать кредиты в банке

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

В Южноуральске продолжается скандал с ООО "Ролид", о котором "Челябинский рабочий" рассказывал уже два раза ("Строительная авантюра" - 05.11.2004 г., "Ни коттеджей, ни денег" - 20.05.

Руководство ООО "Ролид" принуждало своих сотрудников брать кредиты в банке

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

В Южноуральске продолжается скандал с ООО "Ролид", о котором "Челябинский рабочий" рассказывал уже два раза ("Строительная авантюра" - 05.11.2004 г., "Ни коттеджей, ни денег" - 20.05.2005 г.). Напомним, специализировавшаяся на изготовлении мебели фирма взялась строить на деньги пайщиков индивидуальные дома коттеджного типа, на чем и прогорела. В результате пайщики остались без коттеджей и денег, а на директора ООО "Ролид" Самата Рамкулова завели уголовное дело. Но это только одна сторона домостроительной авантюры. Есть и другая, не менее неприглядная, с участием руководителей местных филиалов банков и околпаченных работников Рамкулова.

Десант в банки

Собрав деньги с пайщиков будущих владельцев коттеджей, Рамкулов набрал еще и кредитов в банках, несколько десятков миллионов рублей. Но расплачиваться было нечем. И выход из тупиковой ситуации нашли, прямо скажем, мошеннический. В начале прошлого года директор ООО "Ролид" с помощью юриста Фролова и главного бухгалтера Саксоновой обратился к трудовому коллективу с настоятельной просьбой оформить кредиты в банках под залог своего имущества. Мол, этими деньгами фирма рассчитается с банками за кредиты, и тогда появится возможность каждому получить заработную плату. Сопротивляться "просьбе" никто не решился, тем более что зарплату не выдавали уже полгода. Руководители "Ролида" настойчиво порекомендовали, чтобы заявления на кредиты подали также члены семьи и родственники. По словам работников фирмы, главбух Саксонова собственной рукой писала заявления на предоставление кредитов, составляла липовые справки о заработной плате работников-кредиторов и поручителей. На все это ушло два дня, а затем людей посадили в машины и привезли в банки. На днях обманувшиеся в надеждах кредиторы, собравшись в городской администрации, рассказывали, что происходило в Сбербанке.

-- Девочки из кредитного отдела банка вызывали нас по очереди, тыкали пальцем, где расписаться. Затем всех вызвали в зал и заставили расписаться в расходных ордерах, под пристальными взглядами Рамкулова, Саксоновой и Фролова. На руки нам кредитные договоры не выдавали, графика погашения кредитов мы не видели, деньги не получали. Затем всех развезли по домам.

Таких кредиторов набралось около 80 человек, и каждому оформили кредит на 200-300 тысяч рублей. Всего на "неотложные нужды" было занято в банках шесть миллионов рублей. Заявления удовлетворили не только филиал Сбербанка, но и остальные, имеющиеся в городе, - словно по чьей-то команде или авторитетной просьбе. Возможно, так и было - не мог один Рамкулов задурить сразу всех банкиров. А потом наступило прозрение.

Крайние

До мая прошлого года ООО "Ролид" худо-бедно работало и платило банкам по кредитам. А с мая эти хилые денежные ручейки иссякли. Банкиры поняли, что от Рамкулова уже ничего не дождаться. И подали в суд исковые заявления на взимание задолженностей с "физических лиц". Подано уже более 20 исков. Суд эти иски принял к рассмотрению, есть решения на опись имущества обманутых кредиторов.

-- Людей решили пустить по миру, - говорит бывший работник ООО "Ролид" Виктор Барковский. - Мы забыли, когда получали зарплату, лишились работы. А теперь у нас хотят отобрать и все имущество. Многие оказались просто в отчаянном положении. Ходили к прокурору города, были в суде. Объясняли, что кредитные документы оформлялись обманным путем, под давлением, с нарушениями Закона "О банковском деле" и регламента составления договоров. К тому же иски в суд банки подали без прокурорской проверки. Но нигде мы поддержки не нашли. Прокурор порекомендовала подавать встречные иски. А у людей нет денег на это, госпошлина стоит пять тысяч рублей.

Несколько дней назад обманутые "физические лица" выразили недоверие городскому прокурору Лидии Ворониной, судьям, следователю и конкурсному управляющему ООО "Ролид" Владимиру Дубовому (когда началось разбирательство, фирму объявили банкротом, в ней было введено внешнее управление) - за их невнимание и бездействие в разрешении проблемы. Они также обратились с просьбой к администрации Южноуральского городского округа, чтобы оказала более действенную помощь в их непростом деле. Исполнительная власть обещала помогать и, судя по первым ее шагам, слово держит. Нашли грамотного адвоката. По словам Виктора Барковского, в городском суде их, обманутых, впервые встретили предупредительно. Хотя это, конечно, еще не победа. В чью пользу и когда закончится разбирательство, сказать пока невозможно. n

Комментарии
Комментариев пока нет