Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Кухня ремонты, подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вторая жизнь "Бажовки"

21.06.2005
13-й областной фестиваль народного творчества был необычайно ярким и многолюдным

Валерий ЕРЕМИН
Чебаркульский район

На Бажовском фестивале народного творчества, наполнившем радостной суматохой, пением и плясками окрестности села Непряхино и берег Большого Сунукуля, в 13-й раз прошел большой смотр самодеятельных талантов.

Хорошая погода способствовала тому, что на праздник приехало более двух тысяч любителей традиционного искусства народов Урала, мастеров декоративно-прикладного творчества (более 600 человек), самодеятельных артистов (152 коллектива), писателей, поэтов и музыкантов. Особенность нынешней "Бажовки" в том, что не было случайных участников, выступали в основном именитые коллективы. Потому так много было довольных и благодарных зрителей. В этом году дали возможность в отдельном блоке "Заходите к нам на огонек" блеснуть гармонистам.

13-й областной фестиваль народного творчества был необычайно ярким и многолюдным

Валерий ЕРЕМИН

Чебаркульский район

На Бажовском фестивале народного творчества, наполнившем радостной суматохой, пением и плясками окрестности села Непряхино и берег Большого Сунукуля, в 13-й раз прошел большой смотр самодеятельных талантов.

Хорошая погода способствовала тому, что на праздник приехало более двух тысяч любителей традиционного искусства народов Урала, мастеров декоративно-прикладного творчества (более 600 человек), самодеятельных артистов (152 коллектива), писателей, поэтов и музыкантов. Особенность нынешней "Бажовки" в том, что не было случайных участников, выступали в основном именитые коллективы. Потому так много было довольных и благодарных зрителей. В этом году дали возможность в отдельном блоке "Заходите к нам на огонек" блеснуть гармонистам. Они же были не последними артистами в конкурсе военных частушек "На привале с Василием Теркиным". Всем так понравилось исполнять частушки, что с конкурсной сцены они перекочевали на вечернюю дискотеку. Значительно шире было представлено "Уральское поселение". Если прежде насчитывали две-три, максимум четыре татаро-башкирские юрты, то нынче их было шесть. Гостей зазывали также два украинских и одно казачье поселения, предлагали свои национальные и оригинальные блюда. Долго не отпускали слушатели писателей и поэтов, выступивших в программе "Сказы и были Урала". Такого здесь давно не было.

-- Я впервые на Бажовском фестивале, - восторгается врач-кардиолог из Златоуста Елена Яковлева, - и поражена тем, какое количество дарований представляет тут свое творчество. Честно говоря, думала, что такого уровня народные танцы, песни и ремесла ушли в прошлое. Надо шире пропагандировать самодеятельное творчество, которое возвращает нас к истокам народной эстетики и морали, к духовным "корням".

Нынешняя "Бажовка" удивила высоким исполнительским мастерством певческих коллективов. Во всем великолепии заявили о себе народный хор из Златоуста "Златые горы", ансамбль песни "Уралочка" из Магнитогорска, мужской вокальный ансамбль из Чесмы, коллективы из Кизильского, Брединского и других районов.

-- Мы приехали на фестиваль из Верхнего Уфалея, вместе с городскими коллективами, - говорит педагог Галина Полякова. - Долго ждали этого праздника и теперь наслаждаемся близким сердцу искусством, встречами с друзьями, общением с талантливыми и светлыми душой людьми. Радуемся этому многолюдью, напоминающему народное гулянье.

-- Я практически каждый год приезжаю на "Бажовку" и каждый раз отмечаю не приедающуюся привлекательность всего, что здесь происходит, - делится впечатлениями известный поэт Николай Година. - Все лучше и многограннее представляют себя национальные коллективы, которые нынче прекрасно дополнили "уральские поселения". Куда больше мастеров рукодельного творчества, чьи изделия "тянут" на высокохудожественные работы. Разнообразнее и интереснее программа фестиваля, в чем непосредственная заслуга организаторов - работников областного центра народного творчества.

-- Нынче мы получили замечательную возможность, в том числе финансовую от областного министерства культуры, пригласить на фестиваль, разместить и создать условия в полной мере блеснуть талантами многим известным коллективам Южного Урала и других областей - Пермской, Свердловской, Курганской, - говорит директор центра Виталий Топтунов. - Этому во многом содействовала и помощь администрации Чебаркульского района. Во главе с Николаем Ивановичем Новоселовым, с возвращением которого на эту должность вернулся и прежний дух нашего фестиваля. Когда-то мы вместе его основывали, а нынче, образно говоря, совместно вдохнули "вторую жизнь". n

Комментарии
Комментариев пока нет