Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Избирателям нужны не подачки, а реальные дела

21.06.2005
Диалог ведут кандидаты Алексей Ворожцов и Павел Ежов

Виктор РИСКИН,
Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск

Чтобы не было скучно
Накануне дополнительных выборов депутатов городского Собрания Озерска встретились два кандидата - Алексей Ворожцов и Павел Ежов. Они баллотируются по одномандатным избирательным округам N 11 и 12. Знакомы друг с другом давно. Более того - коллеги, оба работают в Южно-Уральском управлении строительства. Алексей Игоревич - начальником отдела имущественных и земельных отношений.

Диалог ведут кандидаты Алексей Ворожцов и Павел Ежов

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск

Чтобы не было скучно

Накануне дополнительных выборов депутатов городского Собрания Озерска встретились два кандидата - Алексей Ворожцов и Павел Ежов. Они баллотируются по одномандатным избирательным округам N 11 и 12. Знакомы друг с другом давно. Более того - коллеги, оба работают в Южно-Уральском управлении строительства. Алексей Игоревич - начальником отдела имущественных и земельных отношений. Павел Михайлович - главным инженером ремонтно-механического завода. А сошлись они, чтобы выплеснуть наболевшее, задеть не всегда гладкие стороны избирательной кампании, высказать сокровенные, порой "неправильные" мысли, наконец, просто поспорить.

-- Вся наша предвыборная агитация оставляет давящий осадок унизительности, - сразу взял высокую полемическую тональность Павел Ежов, - как для кандидата, так и для избирателей. Представьте себе одиннадцать претендентов на один округ. Люди ходят по кругу друг за другом, стучатся в квартиры. Слова говорят, быть может, разные, а припев один: "Выбери меня, выбери меня!" В итоге избиратели раздражаются и когда на вопрос: "Кто там?" слышат поднадоевшее: "Это я, ваш будущий депутат!", то посылают его куда подальше. Врать не буду, я и сам попадал в такое положение. Что пережил, лучше не рассказывать.

А. Ворожцов (А.В.). Ну и что ты предлагаешь? Разбросать листовки и сидеть дома, ждать, когда тебе принесут депутатский мандат?

П. Ежов (П.Е.). А ты знаешь, что люди говорят насчет листовок и прочей печатной предвыборной продукции? Они говорят: лучше эти деньги, которые вы тратите на свою макулатуру, пенсионерам бы раздали. Но о деньгах мы еще потолкуем. А сейчас отвечаю на твой вопрос. Думаю, что надо менять всю выборную систему, перенести ее на предприятия. Вот на нашей стройке - шесть тысяч человек. Так неужто нельзя закрепить за ней три места в городской Думе? А кого туда направить, решит трудовой коллектив. Он лучше всех знает, кто может представлять его интересы в законодательном органе. Вот тогда и не надо надоедать людям, стучась в двери их квартир по вечерам и выходным. Вдобавок, и это главное, отпадут немалые денежные затраты на избирательную кампанию, а заодно и грязные технологии.

А.В. Приехали, называется. Так ты хочешь лишить выборы: возможности выбора, то есть отметаешь одну из главных демократических основ гражданского общества. Все будет, как прежде: по указке начальства собранию делегатов от трудящихся представят список из заранее согласованных кандидатов, за которых без особых споров все проголосуют. И займут места в городском совете послушные воле все того же начальства обычные исполнители, а не генераторы и реализаторы идей.

П.Е. Ну вот, получил обвинение в покушении на демократические свободы: Не надо обобщать. Я же не сказал, что все городское Собрание надо так выбирать. Пусть выборы идут обычным путем, но от наиболее крупных предприятий города должны быть свои представители, потому что за ними стоят тысячи трудящихся. Тогда не будет такой листовки, которая лежит у тебя на столе, где кандидат от известного предприятия просит избрать его, поскольку в Собрании только один депутат от этого завода, и этому одному депутату, без него, своего коллеги, видите ли, очень: скучно. Просьба довольно двусмысленная: Словом, я хотел сказать, что система выборов должна быть дифференцированной. Надо выбирать от предприятий, партий, ну и, разумеется, от округов. А по квартирам надо ходить всем. Но не с протянутой рукой, а просто для знакомства.

Узаконить подкуп:

А.В. Не понял насчет протянутой руки:

П.Е. Все ты понял. Будто не знаешь, что наши конкуренты ничем не брезгуют, в том числе и подачками.

А.В. Конечно, знаю. Поэтому позволю себе сыронизировать: не пора ли законодательно узаконить подкуп избирателей? Тогда все встанет на свои места: у кого больше денег, тот и выигрывает:

П.Е. Кто тут у нас громче всех ратовал за демократические свободы?

А.В. Ну, я. Только от правды не уйти: к сожалению, подкуп есть. Им пугают, но его не пугаются. Помню, во время очередных президентских выборов Караулов разоблачал Березовского, который будто бы платил каждому избирателю по 50 долларов за правильный выбор. Так я долго искал этот пункт раздачи, где выдают баксы. Но так и не нашел. Шучу, конечно.

П.Е. Некоторые наши кандидаты не шутят: раздают по 200 рублей. Один избиратель так мне и сказал: "А чего ты тут ходишь и ничего не даешь? Вот до тебя я получил две бумажки и даже расписался в получении".

А.В. А вот я этих людей не осуждаю. Они ждут от нас конкретной помощи в их нелегкой жизни, а не обещаний.

П.Е. Разве я говорю, что осуждаю? Я осуждаю так называемых потенциальных избранников, которые этой подачкой в 200 рублей раз и навсегда снимают с себя все обязательства перед теми, кто пойдет за них голосовать. И можешь быть уверен, что в будущем, сидя в городском парламенте, они палец о палец не ударят ради своих избирателей: убеждены, что с ними заранее расплатились.

А.В. Так и нам надо расплачиваться. Только не унизительными подачками, а конкретными делами.

П.Е. Я на своем участке стараюсь людям помочь. И делаю это вовсе не на предвыборной волне. Обратилась ко мне одна пенсионерка с просьбой починить электрическую плиту. На покупку новой денег нет: сама - на пенсии, муж - инвалид. Написала заявление, и ее поставили на очередь под: 600-м номером! В прежние, советские времена для меня, главного инженера солидного предприятия, ничего не стоило заменить плиту, я бы воспользовался своим служебным положением. Сейчас все стоит денег. Но я этой женщине ответил согласием. Есть у меня на примете старая, но вполне действующая плита. Гарантировал, что установлю. Не сейчас, а после выборов, и при любом раскладе. Я вообще человек слова. Точно так же пообещал другой избирательнице помочь с трудоустройством ее сына - выпускника института, третьей - починить кран в ванной.

А.В. Все-таки нельзя скатываться к частным фактам. Да, конкретным людям помогать надо, и краны чинить, и выпускников трудоустраивать. Передо мной тоже стоит задача - благоустроить детскую площадку, где нет спортивного инвентаря. Мальчишки округа спрашивают: когда вы нам сделаете баскетбольные щиты? Еще жители просят расширить проезды по дворам. Но главное для депутата - принимать такие законы, которые бы автоматически решали все встающие перед городом проблемы. А для этого в собрании должны работать специалисты и патриоты своего города, для которых основное - неравнодушие. Разве можно быть равнодушным к реформе ЖКХ, которая может ударить по карману буквально каждого? Мы же видим, как в других регионах люди выходят на улицы. В Озерске пока терпимо, но все может случиться, а чтобы не случилось, надо уже сегодня думать о смягчении "эффекта" этой реформы. Пора задуматься и о реформе земельного законодательства. Для меня, который занимается вопросами долевого строительства, из чего формируется цена жилья, волнует, что земля будет отводиться только по конкурсу. Но нет продуманного механизма конкурсов. И тогда получается, что люди берут землю не для строительства жилья, а для перепродажи. В итоге взвинчиваются цены на жилье. И здесь я готов привнести свой опыт и знания, чтобы земля доставалась опытной строительной организации без посредников-спекулянтов. Вот, если хотите, одна из моих программ, с которой я иду в депутаты.

Ответственность власти

П.Е. Настораживает и скорость, с какой отдают жилищно-коммунальное хозяйство в частные руки. Дело вроде неплохое, но вот мы знаем, сколько жалоб начало поступать из поселка Татыш на одну такую фирму.

А.В. О чем это говорит? Да о том, что нужна ответственность власти за работу частников. А не так - отдали и забыли: теперь, мол, к нам не обращайтесь. Это неправильно: власть не имеет права отказываться защищать права своих граждан. Для этого ее и выбирают, чтобы было к кому обращаться.

П.Е. Вот поэтому Собрание депутатов должно быть очень мудрым органом:

А.В. А как оно будет мудрым без таких людей, как мы: (оба смеются - авт.).

П.Е. Наши оппоненты утверждают, что мы идем в Собрание, чтобы отставать интересы ЮУСа. Сразу скажу, что это неправда. Мной лично двигают только интересы людей, которые давно заслужили право жить лучше и достойнее, есть желание и уверенность, что с нашим приходом в депутаты Собрание только усилится.

А.В. Не все хотят нашего прихода. Мне, например, предложили на законспирированной встрече снять свою кандидатуру в пользу другого претендента:

П.Е. Интересно, что предложили тебе взамен?

А.В. Тебе лучше не знать:

П.Е. Нет уж, поделись:

А.В. Сам напросился: Если я сниму свою кандидатуру, то взамен противная сторона обещала помочь на выборах: тебе!

П.Е. Вот так да! Для меня это новость!

А.В. Расценивай, как хочешь, но я отказался от такого "лестного" предложения.

П.Е. Я никогда бы не воспользовался подобным предложением. Я с тобой достаточно долго работаю, в выборах участвуем не первый раз. И во всех кампаниях вели себя достойно, не скатываясь ни к подкупам избирателей, ни к очернению конкурентов. Так вместе с тобой и дойдем до финиша:

А.В. А там - как люди рассудят.

Оплачено из избирательных фондов кандидатов в депутаты Собрания депутатов Озерского городского округа А.И. Ворожцова и П.М. Ежова.

Комментарии
Комментариев пока нет