Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Швабра - орудие исправления

21.06.2005
На муниципальных предприятиях Магнитогорска трудятся осужденные  на обязательные работы

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Новый вид наказания - обязательные работы - появился в Уголовном кодексе в начале года. Он спасает от тюрьмы осужденных по так называемым "легким" статьям. В городе сталеваров появилась бесплатная рабочая сила.

Где тонко - там и рвется
Наталья Евдокимова - глава неблагополучной, асоциальной семьи. В свои 27 лет эта хрупкая женщина, на вид совсем девчонка, успела стать матерью двоих детей, была лишена родительских прав и осуждена.

На муниципальных предприятиях Магнитогорска трудятся осужденные на обязательные работы

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Новый вид наказания - обязательные работы - появился в Уголовном кодексе в начале года. Он спасает от тюрьмы осужденных по так называемым "легким" статьям. В городе сталеваров появилась бесплатная рабочая сила.

Где тонко - там и рвется

Наталья Евдокимова - глава неблагополучной, асоциальной семьи. В свои 27 лет эта хрупкая женщина, на вид совсем девчонка, успела стать матерью двоих детей, была лишена родительских прав и осуждена. Свой срок она получила за неуплату алиментов на содержание дочерей в доме-интернате. Наталья не могла устроиться на работу, поэтому задолжала сиротскому учреждению более 100 тысяч рублей. А когда устроилась техничкой в интернат для детей, страдающих сколиозом, сообщать об алиментах не стала. Но вскоре все раскрылось, суд приговорил "уклонистку" к 150 часам обязательных работ.

-- Это новый вид наказания, который позволит осужденным еще раз подумать, пересмотреть свое отношение к жизни, - говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции Вера Суздалева. - В свободное от основных занятий время они должны будут по два-три часа работать на муниципальных предприятиях. Безусловно, дополнительная нагрузка ложится на руководителей предприятия, но от помощников никто не откажется.

Жизнь Натальи Евдокимовой постепенно налаживается. Из положенных 150 часов отработала 90. Говорит, что дочки ее навещают каждую неделю. Не могут пока они встречаться в бывшей квартире. Жилье опечатали за неуплату, там тоже долг, около 50 тысяч рублей. Благо, права на квартиру не утеряны, видимо, пока дети несовершеннолетние.

-- У нас сложилось такое впечатление, что Наташа - неплохая девчонка, но запуталась в жизни и устала, - говорит Валентина Злоказова. - В коллективе все относятся к ней с сочувствием. Посадить ее в тюрьму было бы негуманно. Да и детям от этого не стало бы легче.

В интернате нам показали цветочные клумбы, за которыми ухаживает Наталья.

Сама она считает, что нынешняя отработка была бы оправданна, если бы деньги, которые она зарабатывает, перечислили ее детям.

-- У меня долг по алиментам не уменьшается, - говорит Наталья. - Чем больше работаю, тем меньше достается детям. Это обидно.

Новое - забытое старое

По мнению начальника уголовно-исполнительной инспекции Орджоникидзевского района Веры Суздалевой, никто специально не создавал для Натальи трудности, во всем случившемся она виновата сама. Обязательные работы - последний шанс остаться на свободе, видеть детей, иметь работу и сносные условия жизни.

-- Кроме обязательных есть еще исправительные работы, - говорит Вера Александровна. - Этот вид наказания в последнее время более распространенный. Суд может приговорить осужденного к обязательному ежемесячному отчислению из зарплаты определенной суммы. Многие граждане помнят с советских времен такие закрытые учреждения, как ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий). Были и другие. Отбывающих наказание называли в народе "химиками". Они жили под надзором в общежитиях и выполняли определенные работы. Вернуться быстро к старому сложно: нет помещений, нет предприятий, на которых трудились бы осужденные. Но необходимость в более легких условиях отбывания наказания осталась. Этим можно объяснить появление обязательных работ. В Магнитогорске к этому новшеству отнеслись особенно внимательно. В муниципальных организациях рабочих рук не хватает, из-за низкой зарплаты и конкуренции на рынке труда наблюдается дефицит неквалифицированных рабочих кадров. Поэтому этот вопрос на контроле у городских властей. На одном из специальных совещаний заместитель главы города Виктор Храмцов довел информацию до руководителей муниципальных предприятий. Думаю, отказов от наших подопечных не будет.

Как показывает судебная практика, ежегодно к обязательным работам может быть приговорено более 200 человек. Настоящий трудовой фронт.

Помощники нужны

-- Понятно, что к осужденным отношение особое, негативное, - говорит директор школы-интерната Ирина Шакина, - но работы у нас хватает. Пройдите по зданию, и вы поймете, что таким людям под силу поддерживать чистоту, делать косметический ремонт. Не думаю, чтобы кто-то из руководителей отказался от бесплатной рабочей силы.

Между тем в городе сталеваров работает уже 10 осужденных. Одни трудятся в жилищно-ремонтно-эксплуатационных управлениях, другие поддерживают порядок на городском стадионе. Словом, новоиспеченным осужденным не до скуки. Их путь к исправлению через швабры, щетки и другие орудия труда еще и общественно значим.

Комментарии
Комментариев пока нет