Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почта "Новой Магнитки"

21.06.2005

Автобусный билет и... хамство на сдачу
Давно не ездил в город на автобусе. На днях по необходимости пришлось воспользоваться этим видом транспорта.

Автобусный билет и... хамство на сдачу

Давно не ездил в город на автобусе. На днях по необходимости пришлось воспользоваться этим видом транспорта. Я живу в поселке Южный, однако отправиться в дальний путь решил из райцентра Фершампенуаз. Надеяться на выезд из родного поселения было рискованно: ходили слухи, что от нас автобусы ездят нерегулярно, к тому же водители частенько не придерживаются расписания движения. Предъявив свой паспорт и удостоверение ветерана труда, купил за три рубля билет и выехал в Магнитогорск. А вот на обратную дорогу пришлось раскошелиться на полную стоимость билета. Оказалось, что в Магнитогорске для приобретения льготного билета упомянутых выше документов недостаточно, нужно еще предъявить третий - пенсионное удостоверение, которое у меня осталось дома.

Доказывать неправомерность действий служителей транспорта было бесполезно: кассир и диспетчер от объяснительных переговоров отказались наотрез, сославшись на якобы существующие правила, которые мне, конечно же, не изволили показать. Если на самом деле есть такие правила, они написаны только для выколачивания денег из карманов пенсионеров. Логично задать простой вопрос: какая необходимость требовать пенсионную книжку, если льгота установлена ветерану труда?

И еще. Билет на маршрут Фершампенуаз-Магнитогорск стоит 58 рублей. А обратно тем же маршрутом - 64 рубля 15 копеек. Эта арифметика также отбирает последние крохи у пенсионеров. Южноуральцы благодарны областным властям, лично Петру Ивановичу Сумину за то, что в сложной обстановке сохранены существовавшие ранее социальные льготы, в том числе ветеранам труда. Но у нас очень часто искажают, портят добрые намерения. Общая установка понятна: льготникам билеты бесплатно. А в Фершампенуазе ухитряются все же хоть три рубля, но брать за билет. Хотя сумма небольшая, но она из кармана совсем не богатого человека.

Алексей МАНЕЕВ, ветеран труда, поселок Южный, Нагайбакский район

Комментарий редакции

В соответствии с постановлением губернатора ветеранам труда предоставляется право бесплатного проезда на городском транспорте и пригородном автомобильном транспорте. Но делается это на основании предъявления удостоверения ветерана труда единого образца и пенсионного удостоверения. Предъявление пенсионного удостоверения обусловлено тем, что в некоторых случаях звание ветерана труда получают люди, не достигшие пенсионного возраста. Так что действия магнитогорских кассиров были правомочны. Что, конечно, не снимает вопроса о культуре их поведения и элементарном человеческом такте. Заглянув в паспорт Алексея Алексеевича, кассир и диспетчер могли, в виде исключения, обеспечить ветерану бесплатный проезд. Но вместо этого они нагрубили пожилому человеку. И, конечно же, несложно повесить рядом с кассами распечатку постановления губернатора. Как и показать документ по первому требованию пассажира.

Некоторое время назад даже поднимался вопрос о снятии всех восьми автобусных маршрутов из Магнитки в Нагайбакский район. Было подсчитано, что для города они убыточны. Но, как заверили в ПАТО-1, никаких изменений в течение лета не произойдет. Автобусы ходить будут. Нашему читателю можно посоветовать только одно: в следующий раз не забывайте пенсионное удостоверение дома!

Комментарии
Комментариев пока нет