Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выбор без ограничений

22.06.2005
Челябинский государственный университет начинает прием документов

Уже сегодня можно прийти в ЧелГУ с сертификатом ЕГЭ и аттестатом о среднем образовании. Как будет работать приемная комиссия? В какой форме будет проходить зачисление и можно ли поступать сразу на несколько факультетов? Об этом и многом другом мы беседуем с первым проректором - проректором ЧелГУ по учебной работе Алексеем Шумаковым.

- Алексей Юрьевич, в прошлом году университет не устраивал никаких вступительных испытаний. Нынешним летом зачисление абитуриентов также будет производиться по результатам Единого государственного экзамена?
- Наш вуз продолжает работать в рамках эксперимента с ЕГЭ. Исходя из этого, мы постарались сделать работу приемной комиссии максимально эффективной и удобной для абитуриентов и их родителей.

Челябинский государственный университет начинает прием документов

Уже сегодня можно прийти в ЧелГУ с сертификатом ЕГЭ и аттестатом о среднем образовании. Как будет работать приемная комиссия? В какой форме будет проходить зачисление и можно ли поступать сразу на несколько факультетов? Об этом и многом другом мы беседуем с первым проректором - проректором ЧелГУ по учебной работе Алексеем Шумаковым.

-- Алексей Юрьевич, в прошлом году университет не устраивал никаких вступительных испытаний. Нынешним летом зачисление абитуриентов также будет производиться по результатам Единого государственного экзамена?

-- Наш вуз продолжает работать в рамках эксперимента с ЕГЭ. Исходя из этого, мы постарались сделать работу приемной комиссии максимально эффективной и удобной для абитуриентов и их родителей. Абитуриенты приходят к нам, их встречают представители факультетов, в том числе деканы, которые могут дать информацию о специальностях и условиях обучения. А дальше абитуриент попадает в совершенно необычный для большинства российских вузов цикл приема документов. В специальной аудитории его встречают консультанты, помогающие заполнить заявление и бланки. В заявлении абитуриент излагает просьбу принять его на обучение по одной или нескольким интересующим его специальностям. Иными словами, он может одновременно участвовать в конкурсе на неограниченное количество специальностей и форм обучения в нашем вузе. Больше того, абитуриент по ходу проведения конкурса получит право менять свое решение. Заполнив бланк, он перейдет в другую аудиторию, где будет осуществлен компьютерный ввод его заявления и результатов ЕГЭ в общеуниверситетскую базу данных. Вот, собственно, и все. Единственная наша просьба - сразу же сдать подлинник аттестата. Именно в этом случае мы сможем предоставить абитуриентам возможность участвовать в конкурсе на все специальности и направления Челябинского государственного университета. Можно нести документы до второй половины июля и отдыхать до начала августа, когда будут подводиться итоги. Если же человек хочет обучаться на платной основе, он может заключить договор и в удобное для него время внести плату за обучение.

-- Вы сказали, что абитуриент имеет право поступать на неограниченное количество факультетов, а значит, одновременно участвовать сразу в нескольких конкурсах. Не произойдет ли путаницы?

-- Так отчасти и было в прошлом году. Например, очень способные ребята подавали документы одновременно на факультет лингвистики и перевода и на факультет Евразии и Востока, где тоже изучают иностранные языки. Баллы по ЕГЭ у них были очень высокими, и они до последнего времени не могли сориентироваться, где же остаться. В конце концов они принимали решение, а в том списке, где вычеркивалась их фамилия, рейтинг тут же менялся. Если не подготовиться к таким ситуациям должным образом, люди будут напрасно переживать, пребывать в неопределенности и могут принять ошибочное решение. В этом году благодаря использованию специальных компьютерных программ ничего подобного не случится. Все заявления и бланки будут подвергнуты машинной обработке. Автоматизированная система отследит малейшие изменения в текущем рейтинге. Более того, абитуриент будет иметь возможность следить за результатами конкурса в он-лайновом режиме. У каждого будет свой регистрационный номер. Набрав его, абитуриент найдет свое место в списке. Обратившись к общему рейтингу, он может определиться со своими шансами поступить на ту или иную специальность. В следующем году мы намерены реализовать возможность удаленной подачи документов.

-- Какие новые специальности появятся в этом году?

-- Их будет две. В свое время мы были первыми из вузов Челябинской области, кто на очной форме обучения начал готовить кадры по специальности "Компьютерная безопасность". До этого времени она преподавалась только в закрытых вузах. В этом году в нашем университете открыта еще одна специальность в области защиты информации - "Комплексное обеспечение безопасности автоматизированных систем". Если "Компьютерная безопасность" посвящена защите на уровне кодов и шифров, то новая специализация обращена к принципам физической защиты информационных систем. Не случайно она открыта на физическом факультете наряду со специальностями "Радиофизика" и "Электроника".

-- Куда пойдут специалисты в области защиты информации?

-- Их востребованность сейчас огромна. В век распространения Интернета мы вновь и вновь слышим о попытках проникновения в базы данных крупнейших банков и государственных структур. А раз есть такие попытки, должны быть специалисты, которые могут их пресекать. Кроме того, выпускники с таким дипломом востребованы на частных предприятиях, где есть понятие коммерческой тайны и ее тоже нужно защищать.

Другая новая специальность - "Таможенное дело". Она появилась в нашем университете по просьбе таможенных служб. Таможенное дело будет преподаваться в головном вузе и в Троицком филиале, где работает один из крупнейших таможенных постов на границе России и Казахстана.

Кроме того, откроются новые специальности и специализации в магистратуре. Хочу подчеркнуть, что в этом году мы принимаем в магистратуру выпускников не только ЧелГУ, но и других вузов. Это могут быть как бакалавры, так и дипломированные специалисты по соответствующему профилю. Особое внимание желающих поступить в магистратуру я обратил бы на магистерскую программу "Программное обеспечение сетей ЭВМ".

-- Правда ли, что теперь студент учится в вузе четыре года либо шесть?

-- Не совсем так. В соответствии с законом о высшем и послевузовском профессиональном образовании существует два типа подготовки. Первая традиционна для российской высшей школы - непрерывное обучение в течение пяти или, в ряде случаев, шести лет, завершающееся присуждением квалификации специалиста. Есть другой тип подготовки, получающий все большее распространение в мире. Цикл не является непрерывным, и в нем выделяют две ступени - бакалавр и магистр. Первая ступень завершается по истечении четырех лет присвоением не квалификации, а академической степени по какому-либо направлению. Например, бакалавр экономики, архитектуры, юриспруденции. Это считается высшим профессиональным образованием, но без конкретной квалификации.

-- Бакалавра называют недоучившимся специалистом.

-- И совершенно напрасно. Это прекрасно подготовленный выпускник по тем знаниям и навыкам, которые ему пригодятся всегда. Необходимость подготовки бакалавров вызвана тем, что в наш век больших скоростей знания по узким специальностям быстро устаревают. Поэтому сейчас все большее распространение получает корпоративное обучение на рабочих местах, особенно в бизнесе.

-- Раз заговорили о бизнесе, вспомним про платное образование. Теперь студентов-бюджетников, наверное, единицы?

-- Их гораздо больше, чем тех, кто учится на платной основе. Тем не менее на некоторых специальностях соотношение равное, а там, где высшее образование пользуется особым спросом, платников больше. Это происходит в связи с тем, что Федеральным агентством по образованию в каждой группе специальностей устанавливается определенное количество мест, которые будут финансироваться за счет средств бюджета.

Схема оплаты обучения - посеместровая. В случае затруднений мы рассматриваем другие варианты. Могут предусматриваться отсрочки. В прошлом году мы начали практиковать взаимодействие с банками, и целый ряд банков предлагает кредиты для оплаты обучения.

-- Алексей Юрьевич, ваш университет известен тем, что развивает современную модель дистанционного образования. Это еще одна форма обучения наряду с очной и заочной?

-- Строго говоря, дистанционное образование не является формой обучения. Это технология, которая может применяться как на очной, так и на заочной форме. С заочниками понятно - сидит человек дома, через Интернет имеет доступ к материалам. Но и очникам это тоже нужно. Современный студент должен уметь развиваться самостоятельно в информационной среде, которую дает вуз. Важнейшим элементом этой среды является компьютерная сеть вуза. Например, студент может вновь и вновь прослушать лекцию, на которой не смог присутствовать или чего-то не понял. Повышается качество образования. В нашей интернет-библиотеке есть тексты лекций и контрольные вопросы.

Кстати, начинать знакомство с ЧелГУ я рекомендую с нашего сайта www.csu.ru, закладка "Абитуриентам". Там вы найдете исчерпывающую информацию о поступлении в наш вуз и обо всех образовательных программах - от истории филологии до прикладной математики и компьютерной безопасности, от экономики до искусствоведения. До встречи в ЧелГУ!

Ольга ЯКОВЛЕВА

На правах рекламы

Комментарии
Комментариев пока нет