Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Земля под квартиру

22.06.2005
Чем меньше строительной монополии, тем дешевле квадратные метры

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

"Челябинский рабочий" решил исследовать проблему доступного жилья. На эту мысль редакцию натолкнули обращения читателей, среди которых немало профессионалов-строителей. Мы планируем предоставить им слово, чтобы выяснить, нет ли резервов, которые могут подтолкнуть жилищный ренессанс. Для начала рассмотрим порядок получения застройщиками земельных участков. Он нередко оборачивается проблемой для строительных фирм, а затем, передаваясь по цепочке, "бьет по карману" покупателей квартир, которые вынуждены переплачивать за них.

Чем меньше строительной монополии, тем дешевле квадратные метры

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

"Челябинский рабочий" решил исследовать проблему доступного жилья. На эту мысль редакцию натолкнули обращения читателей, среди которых немало профессионалов-строителей. Мы планируем предоставить им слово, чтобы выяснить, нет ли резервов, которые могут подтолкнуть жилищный ренессанс. Для начала рассмотрим порядок получения застройщиками земельных участков. Он нередко оборачивается проблемой для строительных фирм, а затем, передаваясь по цепочке, "бьет по карману" покупателей квартир, которые вынуждены переплачивать за них.

Открывает серию публикаций почетный строитель России Юрий Каменец, в прошлом главный инженер треста "Златоустметаллургстрой", начальник управления стройиндустрии, отдела перспективного развития строительного главка - Главюжуралстроя. Ныне он консультант Союза предприятий строительной отрасли, некоммерческой общественной организации, в которую входит около 30 проектных, подрядных компаний, организаций застройщиков, заводов стройиндустрии. Юрий Каменец пришел в редакцию как представитель этого союза, сообщив о подготовленных коллегами предложениях, которые, по их мнению, помогут выполнить поставленные перед отраслью высокие задачи.

Уроки для "несговорчивых"

Выводы профессионалов, поведавших о своей обеспокоенности нынешней ситуацией в стройкомплексе, неутешительны. Любая стройка начинается с получения земельного участка. Здесь-то и зарыта бюрократическая мина. Существующая процедура порождает искусственные трудности и барьеры.

Главные аргументы ее противников таковы. В бюрократический кругооборот вовлечено 20-25 различных организаций и служб, согласований, с которыми нужно добиться застройщику, чтобы получить землю и разрешение на проектные работы. Но даже такая теория не идет ни в какое сравнение с действительностью. Организации, дающие "добро" строителям, часто прибегают к незаконным поборам. Владельцы водопроводных, тепловых, электрических и прочих сетей могут навязать застройщикам реконструкцию или сооружение так называемых объектов общего пользования, не имеющих прямого отношения к конкретной стройке. Могут потребовать и безвозмездной передачи им проложенных сетей, долю площади в будущем доме. Все это ложится на жилое здание лишними затратами, которые в конечном итоге и вынужден "компенсировать" покупатель.

Чтобы обычный застройщик получил участок в Москве, ему следует собрать примерно 200 подписей. Для ходоков это - тихий ужас! Но и в нашей области "братьям по мастерку" надо запастись терпением, ибо им нужно собрать около 140 подписей, обивая пороги разных инстанций. На посещение нужных кабинетов, преодоление ступенек созданной "разрешительной" лестницы уходит год-полтора. Несговорчивые застройщики, отвергающие навязанные им правила бюрократической машины, будут плутать по инстанциям до двух лет и более. Увы, таковы условия, которые на самых ранних стадиях подготовки к строительству (до получения разрешения на проектирование) уже формируют 30-35 процентов затрат. Затем еще нужно будет "потратиться" на само проектирование объекта, согласование проекта, его экспертизу и прочее, прочее...

Все равны, но есть равнее

Не удивительно, что "ключевые" стройки в престижных районах Челябинска и других городах Южного Урала могли вестись в соответствии с "волевыми" решениями чиновников, без должного оформления разрешительных документов (то есть строгого соблюдения предусмотренного порядка, запущенного в действие самой властью).

-- Сегодня, - считают в Союзе предприятий строительной отрасли, - образовалась группа за-стройщиков-монополистов. Рано или поздно они поделят сферы влияния, если уже не поделили. Станут сообща решать, наращивать строительные объемы или нет, а если наращивать, то настолько, чтобы сохранить высокую стоимость квадратных метров, не упустить плывущую в руки сверхприбыль. Этим будут руководствоваться, а не интересами людей и не планами власти на 2010 год.

Где выход? В создании конкурентной среды, разрушении крепнущей монополии, негласного союза чиновника с предпринимателем. Проще говоря, следует разбавить пул привилегированных застройщиков новыми лицами и именами. Приток на рынок конкурентов, небольших строительных организаций, изменит картину. Надо лишь обеспечить всем равный доступ к земельным участкам. Ни уменьшение процентных ставок по жилищным кредитам, размеров первоначальных взносов, ни увеличение сроков кредитования без "либерализации земельных отношений" не принесут желаемого результата, не сделают жилье "демократичным".

Много, еще больше

Новое федеральное законодательство - Жилищный и Градо-строительный кодексы, дополнения к Земельному кодексу - не только позволяет, но и требует обеспечить равный доступ к земле. Их здравое зерно: для жилищного строительства участки могут предоставляться только по итогам торгов, на которые они должны выставляться. Это главный "рычаг" для демонтажа излишне бюрократизированного механизма.

Однако новые правовые акты, которые способны окрылить "отодвинутые" сегодня в сторону фирмы, носят рамочный характер, не являются законами прямого действия. Нужно, чтобы местная власть приняла собственные документы, позволяющие "ввести их в действие".

-- Определенные шаги, - продолжает Каменец, - должно сделать областное правительство. У себя в союзе мы подготовили проекты первоочередных основных нормативных актов, "вытекающих" из федерального законодательства. Это территориальные нормативы и правила предоставления земельных участков, правила организации торгов и правила ввода в эксплуатацию построенных объектов. Без такого "багажа" прогрессивные по своей сути "федеральные" положения лишены преобразующей силы, поскольку нет правил их применения. Чиновники разводят руками: не можем организовать торги земельными участками. Надо сдвинуть, наконец, с места этот камень. Обладая правом законодательной инициативы, союз попытался направить проекты перечисленных выше нормативов в Большой дом на улице Цвиллинга. Надежду также возлагаем на "Челябинский рабочий", который может привлечь внимание общественности к этой теме.

Простые движения

Перемены могут быть очень эффективными. Новый порядок предоставления земельных участков потребует от застройщиков сбора 30-40 подписей вместо 140. Время, необходимое для получения участка, с 1,5 лет может быть сокращено до 5-6, а если речь идет об индивидуальном строительстве, то и до двух месяцев. Затраты на этой стадии строительства сократятся, по предварительным подсчетам, вдвое, а то и больше. Откроется реальная перспектива и для снижения рыночных цен на жилье. Хотя, конечно, продавцы квадратных метров могут проигнорировать свою новую бухгалтерию. Но сделать им это будет тем труднее, чем больше действующих застройщиков появится в отрасли, чем теснее станет на стройплощадках, на что, собственно, и направлен демонтаж сложившейся бюрократической разрешительной системы. От конкуренции выигрывают люди, ибо "взрывной" рост действующих фирм - а в их ряды может влиться немало честолюбивых новичков - даст реальный стимул для увеличения объемов жилищного строительства, уменьшит возможность ценового сговора среди компаний-старожилов. Тогда жилье действительно станет более доступным. Осуществится мечта о собственной квартире у многих южноуральцев.

Комментарии
Комментариев пока нет