Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Михаил СИНЕОК: "Троицку не нужно двоевластие!"

22.06.2005
Новый глава города предлагает по примеру областного центра  отказаться от должности сити-менеджера

Бывший заместитель генерального директора Троицкой ГРЭС Михаил Синеок на мартовских выборах главы города одержал убедительную победу, набрав 57,7 процента голосов избирателей. В своем первом интервью "Челябинскому рабочему" он рассказал о проблемах, стоящих сегодня перед городом,  а также о том, почему он намерен добиваться внесения поправок в Устав, радикально меняющих схему управления муниципалитетом.

- Ваша победа на выборах 20 марта для многих оказалась не-ожиданной. Своего предшественника, возглавлявшего город в течение 10 лет, вы опередили на две трети голосов. Что вас подвигло выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра?
- Я родился в Троицке, здесь вырос.

Новый глава города предлагает по примеру областного центра отказаться от должности сити-менеджера

Бывший заместитель генерального директора Троицкой ГРЭС Михаил Синеок на мартовских выборах главы города одержал убедительную победу, набрав 57,7 процента голосов избирателей. В своем первом интервью "Челябинскому рабочему" он рассказал о проблемах, стоящих сегодня перед городом, а также о том, почему он намерен добиваться внесения поправок в Устав, радикально меняющих схему управления муниципалитетом.

-- Ваша победа на выборах 20 марта для многих оказалась не-ожиданной. Своего предшественника, возглавлявшего город в течение 10 лет, вы опередили на две трети голосов. Что вас подвигло выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра?

-- Я родился в Троицке, здесь вырос. И 40 лет проработал на Троицкой ГРЭС, из них последние 15 лет заместителем генерального директора по общим вопросам. А это по своей сути очень близко к полномочиям главы города. Тепло, вода, проблемы водоотведения - все было в круге моих обязанностей.

Несколько лет назад федеральная власть обязала нас передать все непрофильные активы и прежде всего социальную сферу и коммунальное хозяйство на баланс муниципалитета. Прежняя власть Троицка противилась этому. Были и скандалы, и непонимание с прежним руководством города. Старый мэр не мог найти общего языка с руководством ГРЭС. Как следствие такой политики - постоянные отключения города от теплоснабжения. Энергетики готовы были дать тепло городу, но мэрия противилась. Власть говорила: мы по- другому видим тарифную политику! В итоге страдали простые горожане. Так продолжалось пять лет подряд.

Парадокс, мэр города не мог найти взаимопонимания с руководством крупнейшего предприятия. Что же говорить о других заводах, малом и среднем бизнесе? Конечно, меня, как коренного троичанина, не могла устраивать такая ситуация.

Моя избирательная кампания строилась на простых лозунгах: горячая вода и тепло городу должны доставляться бесперебойно.

Сегодня мы уже потратили 4 миллиона рублей на программу теплоснабжения города. И это только начало.

-- Но город снова без горячей воды. Коммунальщики перекрыли задвижку.

-- Да, идет давление. Без согласования со мной Троицкий филиал "Облкоммунэнерго" отключает город от горячего водоснабжения. Коммунальщики покупают тепло у ГРЭС и перепродают его городу. Мне говорят, что муниципалитет должен "Облкоммунэнерго". Да, но эта задолженность со времен прошлой администрации сократилась на треть. Более того, я уверен, до 1 сентября мы рассчитаемся полностью.

Коммунальщики забывают, что сами должны ГРЭС куда более впечатляющую сумму. А ведь горожане на 86 процентов оплачивают услуги коммунальщиков. Бюджетная сфера закрывает потребленное тепло на 100 процентов.

Я думаю, руководство Троицкого филиала "Облкоммунэнерго" использует непростую политическую ситуацию в городе в своих политических интересах, провоцируя народное недовольство. И делает это вполне сознательно и намеренно.

Постановление об отключении горячей воды должно подписываться главой города. Я такой документ не визировал, а уж тем более не поддерживал антинародную инициативу филиала "Облкоммунэнерго". Наоборот, мы делаем все для того, чтобы троичане, как и жители других городов области, получали необходимые коммунальные услуги независимо от времени года. Жители нашего Троицка заплатили за горячую воду и должны ее получать! А потому мы будем отстаивать законные интересы горожан. Если потребуется, то дойдем и до суда.

Акцию коммунальщиков я рассматриваю, как выпад против меня накануне принципиального для города голосования в городском собрании депутатов по поправкам в Устав Троицка. И мне жаль, что руководители, которых по разным причинам не устраивает новая городская власть, прибегают к таким недостойным аргументам.

-- Каковы ваши впечатления от первых трех месяцев работы на посту главы города?

-- Все годы работы на Троицкой ГРЭС я жил проблемами города, знал не понаслышке его беды. Я понимал, что люди мерзнут зимой в своих домах, что коммунальные тарифы непомерно высоки.

Отдавал себе отчет в том, что город сегодня переживает непростой период своей истории. Однако должен признаться, что отсюда, из кресла главы города, ситуация представляется более тяжелой. Многие вопросы жизнеобеспечения Троицка фактически не решались прежней администрацией.

-- Почему вы хотите отказаться от должности сити-менеджера?

-- Нынешний Устав не соответствует ожиданиям избирателей. Пост сити-менеджера, или главы администрации, выбираемого на конкурсной основе, есть не что иное, как обман горожан. Троичане 20 марта голосовали за главу города, который возьмет на себя всю полноту ответственности за город, судьбы троичан. Жители выбрали главу города, чтобы именно он руководил хозяйством Троицка. Но что мы можем получить на практике? Согласно Уставу, принятому депутатами городского собрания прошлого созыва, управлять городом будет совсем другой человек - наемный менеджер. Не парадокс ли? Ведь случись что, троичане спросят с меня, а не с никому неизвестного наемника. Дело в том, что прописанная в городском Уставе форма местного самоуправления вводит избирателей в заблуждение. Выбирая мэра, они фактически голосуют лишь за председателя Думы. Сити-менеджер, согласно действующей по сей день редакции Устава города, обладает куда большими полномочиями, нежели мэр. Получается, выбрали одного человека, а фактически власть может оказаться в руках другого, никому неизвестного управленца. Справедливо ли это? Мне кажется, нет.

Дело здесь не в моих амбициях. Считаю, что я уже многого добился в жизни и состоялся как руководитель-хозяйственник. Существующая система управления городом крайне неэффективна. Понимая это, мы на ближайшем заседании городского собрания будем предлагать депутатам поменять муниципальный Устав. В частности, упразднить должность сити-менеджера, наделив его функциями главу города, а председателя городской Думы избирать из числа депутатов. И я убежден, что новая редакция должна начать действовать немедленно, не дожидаясь конца полномочий действующего созыва городского собрания.

-- Вы считаете, что горожане поддержат вас в этом начинании?

-- Я полностью убежден в этом. В городе начался сбор подписей под воззванием в адрес городского собрания. Три тысячи подписей всего за несколько дней! Это о многом говорит. Люди не хотят видеть в городе двуглавую власть.

Кроме того, не забывайте, что появление наряду с мэром фигуры главы администрации, или сити-менеджера, неизбежно приведет к росту чиновничьего аппарата. А это, конечно, ударит и по без того скромному бюджету города.

К сожалению, не все депутаты разделяют нашу позицию. Что ж, будем говорить с людьми, убеждать. Думаю, здравый смысл возобладает. Я кроме того очень рассчитываю на поддержку и понимание губернатора области Петра Ивановича Сумина.

-- На ваш взгляд, чем руководствовалась прежняя власть, навязывая городу столь неэффективную и запутанную систему управления?

-- Вероятно, для тех депутатов и руководителей мэрии, кто привык получать неконкурентные преимущества благодаря близости к властным рычагам, было очень важно, чтобы градоначальник был "свой человек", отстаивающий интересы круга приближенных. Фигура сити-менеджера идеально подходит для этого случая. Наемный управленец, сосредоточив в своих руках практически всю полноту городской власти, неподотчетен избирателям. Он несет лишь опосредованную ответственность перед Думой. Он распределяет городской бюджет, он же формирует штатную структуру городской администрации. А вину за несвоевременную выплату заработной платы, задержку пособий, плохие дороги и разваливающееся ЖКХ горожане возложат на избранного главу. И будут по-своему правы.

-- Но ваши оппоненты вправе возразить, что поправки к Уставу, предусматривавшие появление должности сити-менеджера, принимались на общегородском референдуме.

-- Давайте честно скажем себе: простому человеку сложно без подсказки специалиста разобраться в сути такого документа, как Устав города. Люди привыкли доверять начинаниям избранной власти. Троичанам просто не объяснили, к чему могут привести подобные изменения в системе управления городом. И избиратели привычно проголосовали "за".

Кстати, точно такие же поправки вносились год назад в Устав областного центра. Однако после марта 2005 года челябинские депутаты исправили эту ошибку. Сегодня Михаил Юревич совмещает в одном лице полномочия мэра и главы администрации. Более того, насколько мне известно, и губернатор, и Законодательное собрание области поддержали всенародно избранного мэра Челябинска в его стремлении отказаться от отдельной должности главы администрации.

И мы намерены последовать его примеру. Схема управления городом должна быть прозрачной и понятной рядовому горожанину.

-- Как готовились предлагаемые вами изменения в Устав?

-- Мы внимательно изучили опыт Челябинска. Над текстом поправок, которые 27 июня будут вынесены на рассмотрение троицких депутатов, трудились не только наши юристы, но и их коллеги из областного центра. Мы привлекли одних из самых авторитетных экспертов в области муниципального права. Предлагаемый нами документ учитывает все требования федерального и областного законодательства.

А. РИЗНИЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет