Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЧП в квартире

22.06.2005
В межэтажном перекрытии одного из магнитогорских домов случайно обнаружили ртуть

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Чрезвычайная ситуация всегда настигает людей врасплох. Семья Кожевниковых живет в обычном доме на улице Октябрьской уже более 20 лет. Затевая ремонт, никто из них не думал, чем все обернется. Жизнь Кожевниковых поделилась на два периода: до и после отравления ртутью. При этом второй период неизвестно когда закончится, так как отягощен многочисленными хождениями по инстанциям и судебными заседаниями.

В межэтажном перекрытии одного из магнитогорских домов случайно обнаружили ртуть

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Чрезвычайная ситуация всегда настигает людей врасплох. Семья Кожевниковых живет в обычном доме на улице Октябрьской уже более 20 лет. Затевая ремонт, никто из них не думал, чем все обернется. Жизнь Кожевниковых поделилась на два периода: до и после отравления ртутью. При этом второй период неизвестно когда закончится, так как отягощен многочисленными хождениями по инстанциям и судебными заседаниями. Кожевниковы уже пять месяцев снимают другое жилье.

"Сумасшедшая" ПДК

-- Началось с того, что решили наглухо заложить стену между ванной комнатой и кухней, - рассказывает Нина Николаевна Кожевникова, - у нас там есть небольшое окно, захотели его убрать. Когда из старого, многократно заделанного и замазанного шва потекла какая-то жидкость, мы и предположить не могли, что это ртуть. Сын смахнул ее на пол. Но сверху продолжало капать. Когда я поняла, что это такое, вызвала спасателей. С того момента наша квартира превратилась в настоящий полигон. Во всех официальных бумагах произошедшее квалифицируют как чрезвычайную ситуацию. Есть документы, которые свидетельствуют о том, что ПДК ядовитых паров превышена в 580 и 200 раз. Безопасное проживание возможно, когда ртути в воздухе зафиксировано не больше 0,0003 раза.

Нине Николаевне досталось больше, чем другим членам семьи. Она не покидала квартиру во время приездов разного рода специалистов и руководителей. Сама вместе с работниками ЖЭУ без всяких средств защиты пыталась ликвидировать последствия. В результате угодила в реанимацию. Но замеры свидетельствовали о том, что, несмотря на многочисленные демеркуризации, источник возникновения чрезвычайной ситуации не ликвидирован и не найден. Значит, все старания напрасны. Можно многократно проветривать, заливать обеззараживающими растворами квартиру - толку не будет.

Ядовитый "тайник"

Кожевниковы живут на четвертом этаже, над ними квартира Татьяны Ряски. С самого начала они настаивали на ее осмотре. По их мнению, источник заражения мог находиться там. Но соседка от сотрудничества отказалась наотрез, ссылаясь на то, что недавно сделала евроремонт. После двух с половиной месяцев переговоров и судов сторонам удалось достигнуть мирового соглашения. Татьяна Ряска также получила гарантийное письмо от городской администрации, в котором ей обещали восстановить "разрушенное" в полном объеме. Когда неуступчивая хозяйка согласилась, чтобы в ее квартире вскрыли полы, обнаружилось, что на кухне "в районе межплиточного шва перекрытия под стяжкой и гидроизоляцией рубероидом обнаружена металлическая ртуть, заложенная при строительстве". Кто мог ее туда заложить, да еще при строительстве (дому 50 лет), в акте управления МЧС не говорится. Хотя Кожевниковы ремонтировали квартиру восемь лет назад, швы тоже зачищали, но ртути не видели. Следовательно, она появилась недавно.

До сих пор ни в одной инстанции Нине Кожевниковой никто не дал четкого ответа о причине ЧП. А значит, и виновных найти невозможно.

Остается только гадать, как опасное для жизни вещество могло попасть в межплиточное перекрытие жилого дома. Версий достаточно. Несколько лет назад в Магнитогорске по тревоге были подняты все службы. Тогда нашли ртуть на лестничной площадке. Позже выяснилось, что ее несли на продажу, но разлили по неосторожности.

Исполняющий обязанности главы Ленинского района Виктор НИЖЕГОРОДЦЕВ:

-- Для разъяснения ситуации необходимо уточнить, что ртуть была обнаружена в квартире N 39. Последствия чрезвычайной ситуации отразились и на 35-й квартире, хозяйкой которой является Кожевникова. После обнаружения ядовитого вещества в квартирах проведена неоднократная демеркуризация с последующим замером воздуха на содержание паров ртути. В 39-й квартире проведены восстановительные работы с применением серы, сейчас там концентрация паров не превышает допустимых норм. Показатели в 35-й незначительно превышают нормы, скоро будут проведены очередные замеры.

Администрация города и района готова провести восстановительные работы с применением серы и в 35-й квартире, чтобы также свести к нулю показатели ПДК паров ртути, но хозяйка Кожевникова не разрешает нам это делать. Хотя мы в соответствии с согласованной сметой готовы восстановить кухню, санузел и коридор, чтобы привести квартиру в состояние, предшествующее ЧП. В 39-й квартире восстановительные работы проведены силами жилищных организаций, остались лишь отделочные. Кожевникова предъявляет несоизмеримые требования, которые не укладываются в рассчитанные сметы. Мы готовы выслушать ее пожелания, поделиться своими предложениями, спокойно и разумно все взвесить. Необходимо в ближайшее время прийти к соглашению, но, к сожалению, Кожевникова не идет на компромисс.

Последствия ЧС

После двух с половиной месяцев, ушедших на переговоры с хозяевами квартиры N 39, Кожевниковы уже полтора месяца пытаются добиться от властей четкого ответа: можно ли жить в их квартире? Последние замеры подтверждают превышение ПДК в несколько раз и в 35-й, и в 39-й квартирах.

В своем письме на имя министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу и губернатора Петра Сумина Нина Кожевникова пишет: "Чрезвычайная ситуация не ликвидирована, помещения не законсервированы". Кроме того, власти не намерены обсуждать с ней вопрос возмещения материального ущерба, причиненного чрезвычайными обстоятельствами. Не говоря уже о предоставлении временного жилья или компенсации за съемное.

Серьезные нарушения в состоянии здоровья почувствовали и соседи Кожевниковых. Они также пишут жалобы в разные инстанции.

Комментарии
Комментариев пока нет