Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сердце Кулика открыто

23.06.2005
Знаменитый художник ищет пути выхода из цивилизационного кризиса

Самую короткую ночь в году московский художник Олег Кулик провел в Аркаиме. Это стало своего рода разминкой перед новым походом в монгольскую степь, куда он вновь отправляется вместе с челябинским предпринимателем Павлом Рабиным. А накануне Олег Кулик и его коллега Владимир Дубоссарский представляли челябинцам свои впечатления от прежних путешествий, а заодно обменялись мнениями с заинтересованной публикой о современном искусстве.
Фильм Кулика "Испытание Гоби", напомним, демонстрируется сейчас на Венецианской биеннале, так что челябинцы могут гордиться тем, что видят самое актуальное искусство. Мнения, как обычно, разнятся.

Знаменитый художник ищет пути выхода из цивилизационного кризиса

Самую короткую ночь в году московский художник Олег Кулик провел в Аркаиме. Это стало своего рода разминкой перед новым походом в монгольскую степь, куда он вновь отправляется вместе с челябинским предпринимателем Павлом Рабиным. А накануне Олег Кулик и его коллега Владимир Дубоссарский представляли челябинцам свои впечатления от прежних путешествий, а заодно обменялись мнениями с заинтересованной публикой о современном искусстве.

Фильм Кулика "Испытание Гоби", напомним, демонстрируется сейчас на Венецианской биеннале, так что челябинцы могут гордиться тем, что видят самое актуальное искусство. Мнения, как обычно, разнятся. Кого-то суровые будни монголов откровенно напрягают. Иногда это очень похоже и на нашу жизнь тоже. Стоит отъехать от города километров на пятьдесят, и вот она, сермяга:

Но этнографическая дистанция делает интересный фокус. Монголы живут своей обычной жизнью, а нам со стороны она кажется набором таинственных ритуалов. Зритель вслед за художником впадает в созерцательный экстаз. Кулик, например, несколько минут смотрит через объектив видеокамеры в окно. Или на сидящего в доме человека. В это время через щели в оконной раме внутрь проникает холодный воздух. Человек окутывается паровой аурой и начинает существовать в каком-то ином измерении. А вот охота. Люди на лошадях прислушиваются, звучит выстрел, какое-то движение. Следующая сцена - обед из трофея у костра. Нет ни кастрюль, ни сковородок, люди достают кусочки из пекла и с удовольствием уплетают. Или вот потрясающая сцена, будто бы нарочно разыгранная на двоих. Человек справляет малую нужду, на заднем плане оживает фигура вола, циклопическое животное грациозно подходит и ловит языком горячую струю. Странное и несколько пугающее своей естественностью единение природы и человека:

Для Олега Кулика каждая из этих сцен - метафора его идеи нового уклада жизни, в котором царствует человек духа.

-- До последнего времени человечество жило в старой парадигме, в которой существовали элита и низы, общество имело четкую иерархию. Методы современной коммуникации построены на некоем манипулировании. Это устраивало человеческое общество, а сейчас - не устраивает. И эта ситуация многими ощущается как цивилизационный кризис. Понятно, что-то происходит. Формируется новая глубинная парадигма, новый взгляд на человечество как на единый живой организм. Мне кажется, теперь будут важны все концепции, которые говорят об органичности сосуществования людей и с природой, и друг с другом. Для меня это монгольская модель, и я вижу в ней главное - людей, удовлетворенных жизнью. В будущее не должны попасть люди, которые недовольны, раздражены, не приспособлены к жизни в биологическом смысле.

Мне кажется, - продолжает Олег Кулик, - жизнь может повернуться к другим темам, нежели технический прогресс. Я вообще не люблю машины, цивилизацию. Я не враг ей, в ней много полезного, тот же Интернет, лекарства, возможности помогать обездоленным. Но, по большому счету, этот проект насилия над природой, преодоления ее, завоевания мне глубоко чужд.

Художник говорит, что первое путешествие в Монголию год назад было сопряжено с мучительным преодолением себя. В каком-то смысле это был культурный шок. Вторая, зимняя, поездка была сознательной работой, связанной в том числе и с реальной опасностью пропасть в степи в 50-градусную стужу. Зато теперь сердце Кулика, по его собственным словам, открыто. От третьего путешествия он ждет озарения.

Айвар ВАЛЕЕВ

(О том, что думает о цивилизационном кризисе и уроках Востока Павел Рабин - на 5-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет