Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бег с подносами

29.06.2000
Официанты летних кафе Челябинска научились любить клиентов

Почти год назад (14 июля) "Челябинский рабочий" поместил материал "Хамство под зонтиками и внутри", в котором критиковались некоторые заведения общепита в центре Челябинска. Публикация имела тогда отклик, удививший самого автора. В редакцию поступила целая кипа документов - протоколы собраний коллективов кафе, объяснительные барменов и официантов. Такой действенности газетные публикации не имели, наверное, с советских времен. Но это на бумаге.

Официанты летних кафе Челябинска научились любить клиентов

Почти год назад (14 июля) "Челябинский рабочий" поместил материал "Хамство под зонтиками и внутри", в котором критиковались некоторые заведения общепита в центре Челябинска. Публикация имела тогда отклик, удививший самого автора. В редакцию поступила целая кипа документов - протоколы собраний коллективов кафе, объяснительные барменов и официантов. Такой действенности газетные публикации не имели, наверное, с советских времен. Но это на бумаге. А на практике? Чтобы проверить, испытать все на себе, мы с фотокорреспондентом Александром Кондратюком отправились душным июньским вечером в поисках "зонтиков", напитков и еды. Что существенно - как простые клиенты.

"Не заниматься учебным процессом". "Пустую стеклотару возвращать продавцу". Такие советы-приказы мы прочли в кафе, которое обнаружили прямо напротив ЮУрГУ. Некое ООО "Фри-тайм плюс" извещало также, что работает с 9 до 22 часов без перерывов. Однако прямо на прилавке белел еще один грозный листочек: "Технический перерыв". Как так?

-- У нас ревизия, - объяснила испуганная официантка.

-- А пока перерыв, можно заняться учебным процессом? - поинтересовались мы.

-- Вы не смейтесь. Здесь же студенты. Они за столики садятся, а клиентам с пивом приткнуться негде.

Нас в качестве клиентов это ООО так и не обрело. Мы только осмотрели "интерьер" (пластиковые стулья и столы), а также ассортимент (бутылочное пиво и легкие закуски) и решили поискать что-нибудь покруче. Мы не имеем ничего против пластиковых кафе. Их несомненное достоинство в том, что они очень мобильны. Легко устанавливаются и собираются. Но - непрочны и все на одно лицо. Уже в прошлом году в городе появились предприниматели, которые закупили деревянную мебель для кафе под открытым небом, поставили мангалы вместо микроволновок, начали приглашать музыкантов. Словом, попытались создать уличные ресторанчики со своей кухней и собственным стилем. Первопроходцем в этом деле стал Андрей Кристелли, открывший на Алом поле фирменный "Крист". В этом году нам удалось найти в центре еще два подобных заведения.

Понятно, что ресторанчик такого типа на ночь не свернешь и не увезешь. А значит, требуется нанимать охрану, устанавливать освещение и туалет, проводить водопровод. Все это увеличивает расходы на содержание, а стало быть, торговать дешевым пивом здесь невыгодно. Поэтому и публика собирается более состоятельная и требовательная, чем в "пластике". Приходят ценители пенного напитка и сервиса, которые в состоянии за-платить за бокал 20-40 рублей (напомним, что самую дешевую бутылку можно купить сегодня за восемь рублей с полтиной).

Мы не могли не остановиться у "КиноМАКСа", который стал сегодня главным развлекательным центром города. Здесь обнаружился целый ресторанный комплекс "Сибирской короны". Два пластиковых блока под зонтиками на солнцепеке и один деревянный без зонтиков, но в тени. Мы выбрали последний и остались очень довольны. Натуральное мореное дерево, кованые завитушки стульев и богатое меню на самый взыскательный вкус. Рядом с демократичными бутербродами и пиццей - свиные и бараньи косточки, которые вам готовы поджарить тут же, на мангале, и прочая вкуснотища. Официантка Юля выполняла наш заказ только что не бегом. Видимо, это - привычка, потому что в этот час посетителей было немного и особо торопиться было незачем. Это кафе работает до полуночи и не имеет при этом проблем ни с освещением, ни с туалетом, ни с водопроводом, потому что все это есть в "КиноМАКСе".

Выпив "Сибирской короны" за 30 рублей, мы отправились в парк Пушкина и нашли под сенью деревьев тоже деревянное и довольно симпатичное заведение с разудалым названием "Хали-гали". Молоденькие официантки тоже двигались с подносами почти бегом. А мы приятно удивились, увидев в меню цену "Сибирской короны", - она стоила здесь только 20 рублей. Нам показалось, что пришло время проверить наличие туалета. За углом обнаружилась синяя пластиковая будка, но почему-то под замком. Выяснилось, что получить ключ можно за два рубля.

-- Понимаете, сервис этого сооружения стоит очень дорого. Каждый день приходится заказывать ассенизаторскую машину. А саму будку я купила в Москве за 800 долларов, - объяснила нам владелица кафе Галина Мочалкина.

Мы прикинули, сколько мы сэкономили из-за разницы цены на пиво, и решили не возмущаться.

"Хали-гали" работает круглые сутки, по вечерам здесь звучит живая музыка и дежурит охранник. Нас удивило, что владелица кафе не считает зазорным помогать персоналу. Она и мусорную корзину выгребала, и на место официантки становилась. И все быстро, ловко. Собственный пример - великое дело.

Наш короткий рейд по летним ресторанчикам оказался весьма приятным. Главное, изменилось поведение персонала. На смену ленивой ухмылке через губу пришли улыбки и предупредительность. Как владельцам кафе удалось добиться такого результата, неизвестно. Но он просто восхищает!

Материал подготовили Алевтина НИКИТИНА и Александр КОНДРАТЮК (фото)

Комментарии
Комментариев пока нет