Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За белыми в Колупенкино

23.06.2005
Грибное лето на Урале наступило рано

Виктор РИСКИН
Кыштым

Особой радости мое предложение сходить с ним по грибы у Василия Глазкова не вызвало. Он поначалу сморщился, но наше давнее знакомство давало мне право настаивать.
- Ну не люблю я с посторонними в лес ходить, - честно признался Василий Иосифович, когда мы уже шли от Дальней Дачи в сторону Колупенкино. - Не потому что конкурентов боюсь, а просто беспокоюсь. Кто вас знает, любителей? Или потеряетесь, или съедите что-нибудь не то:

Лесной товар
Для Глазкова я точно не конкурент.

Грибное лето на Урале наступило рано

Виктор РИСКИН

Кыштым

Особой радости мое предложение сходить с ним по грибы у Василия Глазкова не вызвало. Он поначалу сморщился, но наше давнее знакомство давало мне право настаивать.

-- Ну не люблю я с посторонними в лес ходить, - честно признался Василий Иосифович, когда мы уже шли от Дальней Дачи в сторону Колупенкино. - Не потому что конкурентов боюсь, а просто беспокоюсь. Кто вас знает, любителей? Или потеряетесь, или съедите что-нибудь не то:

Лесной товар

Для Глазкова я точно не конкурент. В свои за пятьдесят он не меньше сорока лет грибы собирает. Все места в округе наизусть изучил. Лес для него - что магазин с отделами. Если идет куда, то точно известно, за каким товаром. Вот и в Колупенкино мы двинули за белыми грибами. Почему этот неброский березнячок назвали Колупенкино, никто не знает. Говорят, рядом был чей-то покос, где, понятное дело, колупались: Миновали с километр, как встретили еще одну добытчицу. Она направлялась туда, откуда мы вышли, - в сторону пищевых баков санатория. Рыжая лиса с белым пятнышком на конце роскошного хвоста остановилась метрах в 20 от нас. Оглядела внимательно и, убедившись, что направляемся в ее звериное царство, с полным на то основанием посеменила к вкусно пахнувшему людскому поселению.

Тезка Васи Сталина

"Тихая охота" к разговору не располагает. Поэтому все необходимые сведения я получил от своего компаньона по пути к грибным залежам. В том числе и о том, как повлияло на его жизнь знаменитое имя-отчество: все-таки полный тезка сына Сталина!

-- Мы и в профессиях пересеклись, - уточнил Глазков. - Он летчиком, а я штурманом служил. После окончания Военно-Воздушной академии имени Ю.А. Гагарина прибыл преподавателем кафедры теории и методики наведения истребителей на воздушные цели в Луганское высшее военное авиационное училище штурманов. При знакомстве с начальником кафедры эти два совпадения произвели на него впечатление. В общем, работалось мне нормально. Сейчас служу специалистом в городском управлении МЧС.

Опытным штурманским глазом Глазков первым углядел в неказистом березнячке увесистую шляпку белого. У меня где-то в области груди заработала колотушка азарта. По неслышной команде "Ножи наголо!" мы нарочито сдержанно двинулись в направлении белокожей добычи. Впрочем, "налет" ограничился захватом всего восьми штук "беляков". Пришлось по четыре на брата.

-- Ничего, - успокоил Василий Иосифович, - через недельку снова пойдут. В этом году и так сезон начался рано. Такого уже лет 15 не было. А все потому, что теплое начало лето совпало с обильными дождями. Так что сегодня грибы есть везде.

Конечно, слукавил мой проводник: не везде, а в определенных местах. Это берега озера Сугомак, район знаменитой Сугомакской пещеры, местечко Овсы на старой Слюдоруднинской дороге, окрестности озера Темного, район Канифольного. Последний известен тем, что здесь в 30-е годы работал динамитный завод. Работал, пока однажды не взорвался. Да так ахнул, что горящие головешки долетали за полтора-два километра до Кыштыма и поджигали дома. Еще наведываются грибники к подножию Голой сопки. Той самой, возле которой во время гражданской войны белые пытались отбить у красных обоз с золотом. Или наоборот. Золото как в воду кануло, а "белые" - вот они, хоть очередной обоз за ними высылай. Туда же можно и груздей загрузить. Подберезовики и подосиновики растут в тех же местах, как и прочие представители грибного народца: лисички, опята, маслята.

Икра из: опят

-- Белые лучше всего мариновать, - делится секретами грибной готовки Василий Иосифович. - Можно жарить, если их много. Хорош и суп. Но запашистее супчик из подберезовиков и подосиновиков. Маслята хороши в сковороде. Опята сушу или делаю икру: Не знаешь? Очень просто: проворачиваю на мясорубке, добавляю специи и храню до зимы. А там с маслом, чесночком - в картошечку.

На вопрос, отчего грибами травятся, убежденно ответил: "Только от незнания. Еще от неправильной заготовки. Или передержал продукт. Провалялась банка с полгода, воздух попал, вот и завелся ботулизм". Если пострадавших Глазкову по-человечески жалко, то к иным грибникам у него стойкое отвращение.

-- Варварским способом добывают, - возмущается Василий Иосифович, - всю подстилку так перевернут, что на том месте уже ничего не вырастет. Или срежут гнилой гриб и отбросят. А зачем? Ты его обратно приставь и колюшкой, то есть хвоей, присыпь. От его спор прибавление грибное пойдет. А еще режут все подряд - от больших грибов до "наперсточных". Опять-таки, "наперсток" не трогай (все равно выбросишь), прикрой его той же колюшкой, а через два дня приди и возьми взрослый гриб.

Как ни странно, но в роли варваров выступают в основном пожилые женщины. Наклоняться - поясницу ломит, вот они специальными граблями или "кошками" и орудуют. При встрече с такими грибниками Глазков начинает ругаться, нещадно стыдить. Но гнев свой, по всему видно, тратит понапрасну: "воспитуемые" искренне считают лес ничейным достоянием, а значит, они вольны здесь распоряжаться, как вздумается. Поучиться бы им у зверей. Те же лоси едят грибы только выборочно, предпочитая: мухоморы! Оказывается, эти "отравители" успешно борются с бактериями, населяющими лосиные желудки:

В грибной сезон Глазков выходит в лес раз 30. Нахаживает за раз километров 15. Однако далеко не всем в радость накручивать лесные километры. Такие идут на рынок. Ведро любых грибов нынче в цене - по сто рублей каждое. Белые дороже: килограмм стоит 50-70 рублей. А можно не ходить ни в лес, ни на рынок. Как, например, 94-летняя жительница Кыштыма Александра Николаевна Алферова. В своем огороде на прошлой неделе она обнаружила аж два гриба-дождевика, диаметром каждый в полуметр и весом по нескольку килограммов. Их не только едят, но и используют как противоспалительное и антисептическое средство.

Домой мы вернулись не только с белыми и подосиновиками. С рукава своей куртки Глазков смахнул двух непрошеных гостей - клещей.

-- В лесу нынче грибников поубавилось, - констатировал Василий Иосифович, - этих тварей боятся. Мне-то ничего не сделается: я прививку сделал. А ты? Нет! Ну, тогда больше со мной в лес не пойдешь. Лишнее беспокойство мне ни к чему. n

Комментарии
Комментариев пока нет