Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

К нам едет "Сатирикон"

24.06.2005
Константин Райкин будет кровожадным злодеем, старым занудой и маленьким человеком

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Только челябинские театралы попрощались с Александринским театром, как сцена академической драмы готовится принять новых гостей. На этот раз - труппу московского театра "Сатирикон" под руководством Константина Райкина. Гастроли пройдут с 29 июня по 5 июля.
Мы увидим четыре спектакля, дающих впечатление о сегодняшнем лице этого замечательного, живого и непохожего на другие театрального коллектива. Сама его история необычна.

Константин Райкин будет кровожадным злодеем, старым занудой и маленьким человеком

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Только челябинские театралы попрощались с Александринским театром, как сцена академической драмы готовится принять новых гостей. На этот раз - труппу московского театра "Сатирикон" под руководством Константина Райкина. Гастроли пройдут с 29 июня по 5 июля.

Мы увидим четыре спектакля, дающих впечатление о сегодняшнем лице этого замечательного, живого и непохожего на другие театрального коллектива. Сама его история необычна. Она начинается в 1939 году, когда в Ленинграде был основан Театр эстрады и миниатюр, получивший позднее известность как Театр Аркадия Райкина. В 1982 году он переезжает в Москву и становится Государственным театром миниатюр. А 4 июня 1987 года в новом здании был сыгран последний спектакль Аркадия Райкина "Мир дому твоему", который стал и первой работой театра "Сатирикон".

После смерти гениального сатирика эстафету художественного руководства принимает его сын Константин Райкин. У "Сатирикона" появляется полноценный драматический репертуар, и это меняет лицо театра. В 1988 году Роман Виктюк ставит здесь своих знаменитых "Служанок". "Великолепный рогоносец" Ф. Кроммелинка в постановке Петра Фоменко приносит режиссеру "Золотую маску", а Константину Райкину - Госпремию. Валерий Фокин делает спектакль "Превращение" по Ф. Кафке - и снова "Золотая маска", теперь уже Константину Райкину за актерскую работу. Театр имеет запас прочности и не боится идти на эксперимент. Здесь всегда аншлаг, вне зависимости от имени постановщика в афише, будь то вдумчивый и немного мрачный Роберт Стуруа или экспрессивный Владимир Машков, пробующий себя в амплуа режиссера:

Открывает челябинские гастроли спектакль, ставший в этом году лауреатом национальной театральной премии "Золотая маска", - "Ричард III" У. Шекспира в постановке Юрия Бутусова с Константином Райкиным в главной роли. Авторов спектакля интересуют не стародавние английские хроники, они рассказывают историю об истоках зла в виде трагифарса. Ричард предстает настоящим серийным убийцей, обиженным на весь род людской за свое уродство. В этом спектакле масса находок, черно-белое пространство, придуманное художником Александром Шишкиным, начинено неожиданными метаморфозами. Каждая деталь или предмет на сцене слоится смыслами. Помимо Константина Райкина на сцене мы увидим блестящий актерский ансамбль: Наталья Вдовина, Денис Суханов, Максим Аверин. Спектакль "Ричард III" зрители увидят 29 и 30 июня.

Челябинцы смогут оценить и режиссерско-педагогический талант Константина Райкина. Спектакль "Страна любви" поставлен им по поэтической сказке А. Островского "Снегурочка". Жанр режиссер определил как драму-игру, в которой молодое поколение актеров "Сатирикона" выражает себя в свойственной юности манере - с танцами и песнями. Это почти мюзикл, легкий, ироничный, изящный. А благодаря сценографии Бориса Валуева и очень живописный. Эту работу мы увидим 2 июля.

Совсем другой характер у спектакля "Синьор Тодеро-хозяин" по К. Гольдони в постановке Роберта Стуруа. Неожиданным образом яркая итальянская комедия масок обернулась сюжетом о старости, тирании и одиночестве. Но последняя минута жизни человека может стать моментом просветления и любви. Этот спектакль будет сыгран 4 июля. В заглавной роли - Константин Райкин.

Наконец, абсолютный хит театра - моноспектакль Константина Райкина "Контрабас" П. Зюскинда в поставке Е. Невежиной. Челябинцы уже видели эту работу в прошлые приезды "Сатирикона", но тогда не все желающие смогли на него попасть, а те, кто смог, думается, не откажут себе в удовольствии посмотреть блестящую актерскую работу Райкина еще раз. История о заурядном человеке, его любви и одиночестве, жажде поступка и невозможности его совершить, о быте и метафизике бытия. Но самое потрясающее в этом спектакле - способность одного человека держать в напряженном внимании весь зал от начала до конца. И пространство большой сцены с минимумом декораций будто сжимается вокруг маленького человека с большим контрабасом. За эту работу Константин Райкин получил свою вторую "Золотую маску". Спектаклем "Контрабас" 5 июля театр "Сатирикон" закроет свои гастроли в Челябинске.

Комментарии
Комментариев пока нет