Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Избушка" на опушке

24.06.2005
Горожане выступают против строительства спортивно-досугового центра

Новита ЗАКАТОВА
Чебаркуль

Жители улиц Садовой и Южной бьют тревогу. На их любимой поляне у края леса, дарующей округе свежий воздух, пение птиц и возможность раствориться в тихой природной благодати, надумали строить специфическое заведение.

Больше народа - меньше кислорода
Официально оно называется спортивно-досуговым центром, но  народ будущий объект уже прозвал "увеселиловкой для богатых". В двухэтажном здании планируется разместить не только пункт проката спортинвентаря, но и непременные атрибуты красивой жизни - ресторан, гостиничные номера, сауну с бассейном, бильярдную.
Может рухнуть налаженная годами размеренная жизнь: азартные игры, музыка, шумные компании - лишь часть скверной перспективы, которая видится жителям соседних домов.

Горожане выступают против строительства спортивно-досугового центра

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

Жители улиц Садовой и Южной бьют тревогу. На их любимой поляне у края леса, дарующей округе свежий воздух, пение птиц и возможность раствориться в тихой природной благодати, надумали строить специфическое заведение.

Больше народа - меньше кислорода

Официально оно называется спортивно-досуговым центром, но народ будущий объект уже прозвал "увеселиловкой для богатых". В двухэтажном здании планируется разместить не только пункт проката спортинвентаря, но и непременные атрибуты красивой жизни - ресторан, гостиничные номера, сауну с бассейном, бильярдную.

Может рухнуть налаженная годами размеренная жизнь: азартные игры, музыка, шумные компании - лишь часть скверной перспективы, которая видится жителям соседних домов. К центру хотят провести дорогу, неподалеку от домов устроить автостоянку. Для детей и стариков, привыкших к свободному передвижению, повышается риск ДТП. Но и это еще не все. На соседней горе Эстонке устроителям видятся трассы - лыжная и для горных велосипедов. Словом, станет больше народа, проблем и - меньше тишины, кислорода, порядка. Примерно так жители обосновали свой протест против строительства центра на своем сходе и в коллективном письме на имя главы. На встречу с недовольными прибыли "отцы города" и депутаты. Людей заверили, что их мнение обязательно будет учитываться. И попытались объяснить преимущества.

Не притон, а соцкультбыт

Главный архитектор Сергей Шацкий хочет, чтобы город стал более привлекательным для проживания, чтобы в нем появились новые объекты соцкультбыта, приближенные к жителям. По его мнению, спортивно-досуговый центр не создает проблем жителям окраины.

-- Протест необоснован. Никто не собирается строить притон. Это будет парковый лес с развлекательными зонами. Нашелся предприниматель, имеющий опыт образцового содержания участка в санатории "Еловое". Он готов очистить захламленный лес, сделать игровые, спортивные площадки, создать базу для культурного и здорового отдыха. Что здесь плохого? К тому же все предполагается делать строго по закону.

Глава города Геннадий Северин, в свою очередь, уверен, что все спорные вопросы можно решить в рабочем порядке, и никакой опасности объект для округи не представляет. Более того, даже в микрорайонах многоэтажной застройки теперь планируется размещение досуговых центров и спортивно-оздоровительных площадок - это требование времени. Сторонники объекта соцкультбыта выдвигают все новые аргументы: деревья при строительстве не пострадают, об обеспечении правопорядка и чистоты леса будущий хозяин позаботится, ближайшее учебное заведение (колледж) находится на расстоянии более 500 метров, пиво на вынос реализовываться не будет. Кроме того, у ребят и взрослых появляется шанс приобщиться к спорту и выйти на "тропинку здоровья", которая также предусмотрена в проекте. Оснований отказать частнику в выделении участка у власти нет. Чиновники говорят, что конкурс по землеотводу прошел строго по закону, после обнародования решения в течение 15 дней встречных заявлений не поступало, кроме коллективного письма жителей главе города.

Три позиции - власти, жителей и предпринимателя - остаются неизменными. У каждой стороны свой интерес. Представители прокуратуры, присутствовавшие на межведомственной комиссии, порекомендовали бизнесмену поискать другое место. Но даже самый наиглавнейший архитектор его в Чебаркуле не найдет: к берегам озера экологи не подпустят, в исторической части на подобное строительство наложено табу, в центре и так негде развернуться, промзона и курорт также выпадают из круга рассмотрения:

Разгоревшийся спор при желании можно рассматривать как проблему на пустом месте: проектно-сметная документация еще не готова, речи о выдаче разрешения на строительство пока не ведется. А потом будет поздно, считают жители, вот и решили высказаться уже сейчас, да погромче. Если что, готовы "дописаться до Путина". Чиновники считают, что по мере готовности проекта можно будет провести общественные слушания. Правильный ход мыслей. Однако сомнительно, что люди, сегодня настроенные против неугодного центра, завтра дадут добро. Вероятно, все было бы гораздо проще, если бы речь шла просто о спортивном центре. Без добавки "досуговый". Это определение давно и сильно скомпрометировало себя в глазах многих. Жители улиц Южной и Садовой не стали исключением. n

Комментарии
Комментариев пока нет