Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Игорь Войнов: "Главные в вузе - Учитель и Студент"

24.06.2005
Один из реальных претендентов на должность ректора ЮУрГУ хочет сохранить за университетом роль флагмана южноуральской науки

27 июня в Южно-Уральском государственном университете состоятся выборы ректора. В качестве кандидатов на этот пост зарегистрированы четыре претендента. Одним из тех, чьи шансы на успех наиболее высоки, кто может реально претендовать на высокую должность в ведущем региональном вузе, считается директор крупного и динамично развивающегося филиала ЮУрГУ в Миассе, доктор технических наук, профессор, депутат Законодательного собрания области 54-летний Игорь Вячеславович ВОЙНОВ. Наша беседа с ним состоялась накануне выборов.

- Игорь Вячеславович, ровно год назад в своем рабочем кабинете был арестован мэр Миасса Владимир Григориади.

Один из реальных претендентов на должность ректора ЮУрГУ хочет сохранить за университетом роль флагмана южноуральской науки

27 июня в Южно-Уральском государственном университете состоятся выборы ректора. В качестве кандидатов на этот пост зарегистрированы четыре претендента. Одним из тех, чьи шансы на успех наиболее высоки, кто может реально претендовать на высокую должность в ведущем региональном вузе, считается директор крупного и динамично развивающегося филиала ЮУрГУ в Миассе, доктор технических наук, профессор, депутат Законодательного собрания области 54-летний Игорь Вячеславович ВОЙНОВ. Наша беседа с ним состоялась накануне выборов.

-- Игорь Вячеславович, ровно год назад в своем рабочем кабинете был арестован мэр Миасса Владимир Григориади. И едва ли не на следующий день пошли разговоры о вашем якобы выдвижении на эту должность. Однако руководству городом вы предпочли вуз. Почему?

-- Да, было такое. Мне действительно неоднократно поступали предложения баллотироваться на пост главы Миасса. На каком-то этапе я даже собрал своих ближайших помощников и спросил, могу ли я в случае своего выдвижения на должность мэра рассчитывать на поддержку четырехтысячного коллектива профессоров, преподавателей, сотрудников и студентов филиала. Не скрою, ответ меня тронул. "Если вы попросите, - сказали мне, - мы, конечно, будем помогать, но мы не хотим отпускать вас на эту работу, нам и здесь с вами хорошо".

Весь мой предыдущий опыт участия в разного рода выборах совершенно однозначно свидетельствовал: без активной, не из-под палки, поддержки родного коллектива всерьез на победу рассчитывать нельзя. Да и сам я не горел желанием снова идти в мэры: за прошедшие пять лет почувствовал вкус работы в вузе. Когда на глазах преобразились корпуса миасского филиала, когда сформировалась деловая, по-настоящему творческая атмосфера в коллективе - чего еще желать?

-- Глядя на изменения, произошедшие в миасском филиале университета, ваш вопрос, действительно, покажется уместным: ну чего еще желать? Тем не менее вы решили баллотироваться на должность ректора ЮУрГУ:

-- Это вещи совершенно разные. Тут вопрос внутренней мотивации. В миасском филиале уже сделано достаточно, чтобы процесс дальнейшего динамичного развития стал необратимым. И весь накопленный опыт - политика, администратора, ученого - мне хочется применить в той же сфере образования, но уже на более высоком уровне. Считаю такое желание вполне естественным, уверен: это будет полезно и университету.

К тому же в этом стремлении к самореализации на ниве образования коллектив филиала меня поддержал. На конференции против моего выдвижения выступили только двое. Но если бы они тоже голосовали "за", я бы перестал себя уважать:

-- По прогнозам, ваши шансы на победу весьма серьезны. В связи с этим вопрос: каким вам видится будущее флагмана южноуральской науки - ЮУрГУ?

-- Он должен остаться многопрофильным вузом, сохранить свою целостность и обязательно - государственный статус. Это центр образования, науки и культуры Южного Урала. В нем следует динамично развивать все направления деятельности - техническое, гуманитарное, естественно-научное. Для этого нужны тесные деловые контакты с органами власти всех уровней, с предприятиями и организациями-работодателями будущих и настоящих выпускников. Главные фигуры в ЮУрГУ - Учитель и Студент. А задача ректора - создать им комфортные условия труда, учебы, отдыха. Тогда все остальное они сделают сами.

-- Не могу не задать еще один вопрос, напрямую связанный с вашей научной работой. В последнее время со страниц газет и экранов телевизоров не сходят рассказы о чудо-технике - роботах специального назначения, разрабатываемых под вашим руководством. Буквально на днях даже по Первому каналу телевидения сюжет прошел. Вы собираетесь продолжать работу в этом направлении?

-- Наши роботы, похоже, зажили уже своей самостоятельной жизнью. Последний сюжет, о котором вы говорите, и для нас стал неожиданностью. А этим научным направлением я, действительно, занимаюсь вот уже добрые полтора десятка лет. За это время изготовлено "под ключ" и реализовано несколько десятков различных роботов, манипуляторов, автоматических установок по заказам Минатома, ФСБ, МВД, Министерства образования и науки. Не скрою: я горжусь тем, что наука, которой занимаюсь и буду продолжать заниматься, востребована в реальной жизни.

-- Но вернемся к основной теме. В своей программе развития университета вы заявили, что для вас главное - дело. И результат. Какой результат вы хотите получить, заняв должность ректора?

-- После многочисленных встреч с коллективами подразделений у меня сложилось вполне четкое представление о проблемах, которые сегодня стоят перед вузом. Я уверенно заявляю: мне известно, как их решить. Миасский филиал уже не раз и не два называли Сорбонной. Моя конкретная мечта - услышать, как Сорбонной назовут и ЮУрГУ в целом. Ну, а ректор - это фигура консолидирующая. И вторая моя мечта - стать ректором всех его преподавателей, сотрудников и студентов.

Нина НИКОЛАЕВА

Из программы

Игоря Войнова

1. Я не собираюсь расчленять и приватизировать университет и сделаю все возможное, чтобы этого не случилось.

2. Я не намерен сконцентрировать в своих руках все властные функции и финансы университета - должна работать система разумного делегирования полномочий.

3. В моем коллективе не место подхалимам, лизоблюдам, наушникам, мздоимцам и просто подлецам.

Комментарии
Комментариев пока нет