Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Узаконенная антисанитария

28.06.2005
В ходе федеральной реформы сельские районы остались без центров санэпиднадзора

По мнению селян, их просто бросили на произвол судьбы. Сейчас, в самый разгар лета, они вынуждены возить пробы воды и пищи из многочисленных детских лагерей в Магнитогорск. Многие уверены, что такое положение дел может привести к повторению недавней истории в городе Ржеве, где из-за плохого контроля источников воды случилась массовая вспышка гепатита.

Цена вопроса
В области уже сокращено около двух тысяч работников службы. От четырех прилегающих к Магнитогорску районов (Агаповский, Нагайбакский, Кизильский и Верхнеуральский) в местный отдел территориального управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека было включено лишь по одному человеку.

В ходе федеральной реформы сельские районы остались без центров санэпиднадзора

По мнению селян, их просто бросили на произвол судьбы. Сейчас, в самый разгар лета, они вынуждены возить пробы воды и пищи из многочисленных детских лагерей в Магнитогорск. Многие уверены, что такое положение дел может привести к повторению недавней истории в городе Ржеве, где из-за плохого контроля источников воды случилась массовая вспышка гепатита.

Цена вопроса

В области уже сокращено около двух тысяч работников службы. От четырех прилегающих к Магнитогорску районов (Агаповский, Нагайбакский, Кизильский и Верхнеуральский) в местный отдел территориального управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека было включено лишь по одному человеку. Этот одиночка должен регулярно объезжать все деревни и заниматься не только контролирующей, но и профилактической деятельностью. В Нагайбакском районе, где население превышает 20 тысяч человек, с таким положением не согласны. И хотят бороться за сохранение местной лаборатории, делавшей анализы воды и пищи.

Николай ТРИШКИН, заместитель главы Нагайбакского района:

-- У нас этим летом открылось 32 детских оздоровительных учреждения. Элементарный забор воды на анализ мы должны возить в город. На селе предостаточно неофициальных базарчиков, где с машин торгуют овощами и фруктами. А проверять заезжих торговцев теперь некому! Лаборатория нам необходима. Но ее содержание обойдется в 1 миллион рублей в год: 400 тысяч - на лабораторию, 600 тысяч - на штат сотрудников. Районному бюджету это не по силам.

Платить желающих нет

В Магнитогорском центре гигиены и эпидемиологии уточнили ситуацию с ликвидацией сельских лабораторий.

Юрий Сычев, главный врач Магнитогорского филиала Центра гигиены и эпидемиологии, заслуженный врач России:

-- К сожалению, сегодня лаборатории могут существовать только за счет оказания платных услуг. Наше финансирование резко сокращено. Но в городе хотя бы есть кому оказывать эти услуги: мы готовим экспертизы, проводим исследования продукции, выдаем протоколы на таможенные группы товаров. Та же дезинфекционная обработка территорий входит в перечень платных услуг. Содержать на заработанные деньги своих сельских коллег мы не сможем. Тем более что в Нагайбакском районе лаборатория проводила в основном диагностические исследования для больницы. Это в принципе не имеет отношения к функциям санэпидслужбы. Безусловно, они делали простые виды анализов. Но те же пищевые продукты на сложное исследование привозили к нам. Вот в Верхнеуральске и Кизиле лаборатории остались: там более мощная материальная база, укомплектован штат сотрудников. Что можно сделать с ситуацией в Нагайбакском районе? Пока на словах есть договоренность с администрацией района, что лабораторию передадут в аренду больнице.

Владимир ЭЛЕНБОГИН, начальник магнитогорского отдела территориального управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

-- Сегодня мы можем "закрыть" сельские районы. Но здесь есть очень болезненная проблема человеческих судеб. Я понимаю людей, которые выброшены на улицу. На селе они вряд ли смогут найти работу по специальности. Конечно, массовое сокращение не способствует улучшению профилактики вспышечной заболеваемости, пищевых отравлений. Но если мы не хотим оставаться в каменном веке, экономически целесообразнее содержать одну мощную, модернизированную лабораторию. В этом заключается одна из задач реформы - создание межрайонных лабораторий. У нас есть аккредитованный испытательно-лабораторный центр, лицензии Минздрава, Госстандарта. Мелкие лаборатории, безусловно, выполняли свои функции. И за последние десять лет на селе чрезвычайных ситуаций не зафиксировано. Эти центры были полезны, но требовали финансирования. А при капитализме никто никого содержать не намерен. Тем более что наша служба у многих - как кость в горле. И если у крупного бизнеса в той же Думе мощное лобби, то санэпиднадзор не любят. Небольшой пример: согласно Федеральному закону 134 "О защите прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении государственного надзора и контроля", плановые проверки на предприятиях мы можем проводить не чаще одного раза в два года. По идее это рассчитано на сознательность предпринимателя. Он должен быть заинтересован в выполнении санитарных норм - доставлять в центр пробы и заказывать исследования. Как происходит в реальности, думаю, никому объяснять не надо.

Новое положение дел, безусловно, создает сложности. В первую очередь при транспортировке к нам образцов. Но что можно сделать, если это решение федерального уровня?

Во что реформировали санэпиднадзор?

В ходе реорганизации в России создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ее возглавляет главный санитарный врач России Евгений Онищенко. Ему подчиняются две самостоятельные структуры: территориальное управление по надзору в сфере защиты прав потребителей с областными и городскими отделами и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" с филиалами в крупных городах. n

Комментарии
Комментариев пока нет