Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И нежным рукам подвластна сталь

28.06.2005
"Металлической" фирмой успешно руководит женщина

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск

- Нисколько не напрягает, - отзывается о директоре первый попавшийся рабочий, - наоборот, порядка больше, никакой производственной истерии. Даже если подзадержаться попросит, то с удовольствием соглашаешься. Разве устоишь перед ее улыбкой!
Вот так или примерно так говорили люди в спецовках по поводу своей "хозяйки" - директора ЗАО "УЗТО" (Уральский завод теплообменного оборудования) Надежды Ларионовой. В самом деле, трудно в чем-либо отказать этой невысокой, удивительно обаятельной женщине, на лице которой чаще читается не строгость всемогущей начальницы, а беззащитность и открытая доверчивость.

Свобода  при "эксплуатации"
- Хорошая она у нас, - подчеркивает слесарь Андрей Казанцев, - понимает рабочего человека.

"Металлической" фирмой успешно руководит женщина

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск

-- Нисколько не напрягает, - отзывается о директоре первый попавшийся рабочий, - наоборот, порядка больше, никакой производственной истерии. Даже если подзадержаться попросит, то с удовольствием соглашаешься. Разве устоишь перед ее улыбкой!

Вот так или примерно так говорили люди в спецовках по поводу своей "хозяйки" - директора ЗАО "УЗТО" (Уральский завод теплообменного оборудования) Надежды Ларионовой. В самом деле, трудно в чем-либо отказать этой невысокой, удивительно обаятельной женщине, на лице которой чаще читается не строгость всемогущей начальницы, а беззащитность и открытая доверчивость.

Свобода при "эксплуатации"

-- Хорошая она у нас, - подчеркивает слесарь Андрей Казанцев, - понимает рабочего человека. В зарплате не обижает.

-- И условия труда нормальные, - поддерживает коллегу сварщик Сергей Кузьмин, - я вот здесь подрабатываю на полставки, но относятся ко мне, как к постоянному работнику.

Условия труда на фирме, без преувеличения, замечательные. Сам цех, где скрежет обрабатываемого металла сопровождается искрами сварок, не вызывает оторопи у непосвященного, а производит впечатление технологически выверенного производственного процесса. Бытовые условия и того лучше - прекрасные душевые, раздевалки, комната отдыха и люкс-вода для питья. Словом, никак не похожа Надежда Анатольевна на "эксплуататоршу", цель которой единственная - нажива, основанная на угнетения рабочего класса и подавлении его свобод и завоеваний.

-- "Нажива", как вы говорите, а точнее, прибыль, в основном вкладывается в развитие производства, - откликается Надежда Анатольевна. - Что касается свобод, то все у нас решается коллегиально, на собрании бригадиров, а при необходимости - и всего коллектива. Поэтому никаких разногласий нет. Да, приходится просить порой людей задержаться на работе. Не из-за неорганизованности, а напротив - из-за срочности заказов, которых у нас, тьфу-тьфу, полный портфель. Кстати, ваши журналистские приукрашивания насчет моей мнимой беззащитности и доверчивости не совсем верны:

Да, действительно, беззащитность - вовсе не характерная черта нашей собеседницы. Напротив, ей присуща решительность, особенно при коренных, переломных моментах биографии. Родилась она в Казахстане. Отец трудился 35 лет на шахте, поэтому маленькая Надя с детских лет видела, понимала, насколько тяжело быть рабочим, и навсегда прониклась уважением к людям труда. Впрочем, очень скоро все это ей пришлось испытать на себе: После окончания экономического техникума попала по распределению в вычислительный центр крупного челябинского завода Станкомаш, работала на больших ЭВМ. Затем уехала в закрытый город, где встретилась со своим будущим мужем, ныне начальником одной из пожарных частей Озерска, подполковником Николаем Ларионовым.

В 80-е годы в городе атомщиков существовала скрытая женская безработица. Поэтому потенциальный экономист была несказанно рада, когда ее устроили ученицей швеи-мотористки на местную фабрику.

Начинала с нуля

Началом же нынешней профессии для молодой озерчанки стал трест "Уралпроммонтаж" (УПМ), которым руководил Сергей Волошин. В начале 1996 года огромное предприятие оказалось неповоротливым в быстроменяющемся рынке. Малым фирмам в период накопления первичного капитала было легче выживать, и владелец трансформировал монтажного монстра в несколько самостоятельных предприятий. На одном из них начала работать Ларионова. И вскоре заняла пост коммерческого директора. А дальше случилось то, о чем Надежда Анатольевна говорить наотрез отказалась, коротко обронив, что между ней и руководством возникло некое непонимание. Потом, уже в приватной беседе, она неохотно призналась, что прежний директор и владелец фирмы, как ей казалось, не приветствовал новации своего уж слишком энергичного заместителя. И тогда произошло то, что не могло не произойти: коллектив разделился в своих симпатиях и пристрастиях. Несколько наиболее опытных, квалифицированных профессионалов поддержали Надежду.

-- И опять мне пришлось начинать с нуля, - делится Надежда, - но почему-то была уверенность, что все получится. Наверное, потому что со мной были надежные помощники. Они и сейчас здесь. Это мои заместители Сергей Морозов, Галина Мороз и Игорь Цибизов.

Таких предприятий, как у Ларионовой, только в одном Озерске - чертова дюжина. Есть и покрупнее, и помощнее, и поудачливее. Иначе и быть не может: ведь УЗТО - молодое предприятие, основано в августе прошлого года. Но мы выбрали для публикации именно его, ведь "теплообменник" Ларионовой - единственный, где властвует женское начало. Интересно, как сочетаются нежные руки с металлом, да с еще с такими конструкциями, вес которых зашкаливает за несколько тонн.

-- Нормально все сочетается, - резюмирует директриса, - во-первых, я люблю свою работу, во-вторых, я ее знаю. По натуре я трудоголик, и, если в чем-то не разбираюсь, то, как говорится, высижу, но найду решение.

Решения наша героиня стала искать, когда начала свое дело. А начинала с трех итээровцев и: трех рабочих. Прежде всего надо было определиться с поставщиками сырья и заказчиками готовой продукции. Помогли старые, наработанные связи и сложившаяся устойчивая репутация сильного хозяйственника и организатора. Конечно, рынок заказов надо было расширять. И тогда Надежда создает дилерскую сеть, которая быстро себя оправдывает. Уже заказы идут не только со всех концов страны, но даже из-за рубежа, а точнее, с ее родины - Казахстана.

В бизнесе дружбы нет

А как же партнеры по "металлическому" бизнесу? Наверное, идут с праздничными открытками и цветами поздравлять единственную на их стальном поле даму с благополучным почином?

-- Как бы не так, - тепло улыбается Ларионова, - как-то позвонили мне из Волгограда, где мы вели предварительные переговоры по изготовлению теплового оборудования, а нам с неким отчуждением выговаривают: "Так вы, оказывается, посредники и не имеете своей производственной базы!" Нам все стало ясно. В городе на Волге явно побывал кто-то из "доброжелателей" и не преминул известить, что с нами, дескать, не стоит связываться. Пришлось обратиться за рекомендациями к давним партнерам из Петербурга, которые и подтвердили нашу безупречную репутацию.

Кстати, сама Надежда на конкурентов зла не держит. Напротив, стремится соблюдать корпоративную этику. Например, когда дилер сообщает о выгодном заказе, который по каким-то параметрам не подходит УЗТО, то Ларионова дает команду перекинуть безвозмездно заказ другому "профильному" предпринимателю.

Почти час ходили вдоль и поперек по цеху, начиненному современным оборудованием, рассматривали приготовленный к отправке в Ханты-Мансийский округ пятитонный свежеокрашенный прибор. Именно в нем залитая нефть распадается на газ и прочие составляющие. Сейчас в коллективе трудится более 50 человек. Но есть и перспектива. Какая? Об этом Надежда Анатольевна предпочла умолчать, чтобы не сглазить.

Комментарии
Комментариев пока нет