Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нерадужное лето Радужного

28.06.2005
Магнитогорск в одночасье получил три тысячи жителей, а новоявленные горожане - головную боль

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Магнитогорск

Проснулись горожанами
Наверное, каждому, кому доводилось гулять по улочкам крошечного поселка Радужный, что на окраине Магнитогорска, приходили на ум строчки из известного шлягера 80-х: "Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени:" В Радужном действительно есть своя Виноградная, имеются и Сиреневая, и Парковая улицы. Названия очень гармонируют с обрамляющими каждый дворик деревьями. Прямо санаторная зона!
Но с весны в Радужном, а также в двух "приписанных" к Магнитке поселках-спутниках, Безымянном и Приуральском, царит совсем не благостное настроение. Увеличив свое население за счет вчерашних селян (поселки до 2005 года числились за соседним Агаповским районом), город металлургов не удосужился помочь людям разобраться с навалившейся вдруг бумажной волокитой. Проснувшись в одно прекрасное утро магнитогорцами, жители Безымянного, Радужного и Приуральского внезапно обнаружили, что им необходимо не только перерегистрировать все свое имущество, от квартир до машин, но и получать новые ИНН и медицинские полисы.

Магнитогорск в одночасье получил три тысячи жителей, а новоявленные горожане - головную боль

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

Проснулись горожанами

Наверное, каждому, кому доводилось гулять по улочкам крошечного поселка Радужный, что на окраине Магнитогорска, приходили на ум строчки из известного шлягера 80-х: "Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени:" В Радужном действительно есть своя Виноградная, имеются и Сиреневая, и Парковая улицы. Названия очень гармонируют с обрамляющими каждый дворик деревьями. Прямо санаторная зона!

Но с весны в Радужном, а также в двух "приписанных" к Магнитке поселках-спутниках, Безымянном и Приуральском, царит совсем не благостное настроение. Увеличив свое население за счет вчерашних селян (поселки до 2005 года числились за соседним Агаповским районом), город металлургов не удосужился помочь людям разобраться с навалившейся вдруг бумажной волокитой. Проснувшись в одно прекрасное утро магнитогорцами, жители Безымянного, Радужного и Приуральского внезапно обнаружили, что им необходимо не только перерегистрировать все свое имущество, от квартир до машин, но и получать новые ИНН и медицинские полисы. Что стоит за этими процедурами, знает каждый. Многочасовые бдения у кабинетов магнитогорских чиновников, тысячи и тысячи рублей, которые нужно отдать за новый штампик в документе, за талон техосмотра автомобиля, за право владения собственной квартирой, которая из агаповского жилфонда теперь перешла в магнитогорский: И списку этому несть числа.

"Газ, да не для нас"

Рустем, житель поселка Радужный:

-- Когда на сходе голосовали за присоединение к Магнитке, думали, что заживем теперь, как городские. Надеялись, что газ подведут, что проблема с водой решится: Да какое там! Газовые магистрали - вот они, но не для нас, а для коттеджей, которых вокруг - как грибов. Воду по-прежнему из колонки берем. Были деревней, деревней и остались, несмотря на то, что ближайшие городские кварталы отсюда видать. Зато платить за все сразу стали, как городские, без сельских скидок. Я мотоцикл свой до сих пор переоформить не могу: дорого, да и времени в очередях стоять нет.

Виктор Михайлович, пенсионер, житель Радужного:

-- Загляните ко мне во двор, вот чем топлю печку - тополя на дрова пилю. Сам бывший глава Агаповки Давлетбаев был здесь, уговаривал переходить в город, говорил о каких-то сорока миллионах, якобы выделенных областью на развитие таких поселков, как наш. А присоединились к Магнитогорску - сразу словно на 20 лет назад шагнули. Чиновники из города недавно приезжали, руками разводили: по бумагам Радужный, мол, давно газифицирован. На деле же газ подведен только в окружающие нас элитные поселки, где "генералы" ММК живут, а мы по-прежнему греемся углем и дровишками. А много ли их запасешь? Контингент-то в Радужном небогатый, в основном пенсионеры. Что мы от города получили? 50-процентное повышение цен на свет, платную медицину, троекратный рост автостраховки: Многие уже начинают жалеть, что проголосовали за присоединение к Магнитке.

Анна Дмитриевна, жительница поселка Приуральский:

-- Была у нас улица Школьная, стала Жемчужная. Название красивое, слов нет, но за эту красоту при перерегистрации прописки слупили по 109 рублей. Что больше всего возмущает: нет никакой информации. Сказали, что надо получать ИНН, переоформлять машины. А где? Сколько это стоит? Куда обращаться и в какие часы? Никто ничего не знает. Раньше хоть сельсовет свой был, так теперь его упразднили. Мы же деревенские, нам подробно объяснить надо. Неразбериха такая тянется уже несколько месяцев, и конца-края не видно. С доставкой пенсий неувязки начались. В многоэтажках случись авария какая - не знаем, к кому обратиться, ЖКО-то разогнали.

Поселки - бремя для Магнитки?

Про элитные поселки, расплодившиеся в округе, упоминали многие из моих собеседников. По сути, это настоящие городки с двух- и трехэтажными замками, с собственной инфраструктурой, охраной, системой видеонаблюдения. Сюда колоннами едут иномарки с номерами типа м888мк, м074мк, м100мк. Буквы на номерах дают представление о причастности владельцев лимузинов к сталелитейному гиганту. У этих людей хватило воли и денег, чтобы получить лакомые кусочки земли в экологически чистой зоне на берегу Урала (зачастую в водоохранной зоне). Хватило и на то, чтобы отгородиться от остального мира двухметровым забором. Складывается впечатление, что только для того город и присоединил к себе несчастные поселки, чтобы поделить их землю на участки, которые охотно раскупаются нуворишами.

Однако, по словам председателя городского Собрания депутатов Александра МОРОЗОВА, вопрос гораздо глубже и серьезнее:

-- По сути, Радужный, Приуральский и Безымянный сейчас повисли бременем на городском бюджете. Инфраструктура там слабая, котельные разрушены. Магнитке так или иначе придется делать финансовые вливания в поселки. Но забрать их у Агаповки мы были просто обязаны. Как выяснилось, еще в 60-х годах эта территория была включена в городскую черту, вопрос о передаче поднимался последние несколько лет. Но у прежней Магнитогорской администрации руки до проблемы не доходили.

Как быстро найдутся необходимые средства, сколько их будет выделено сменившим прописку селянам - вопрос, конечно, не к законодательной власти. По крайней мере, известно, что ремонта поселковых котельных нужно ждать до осени, а строительство газопровода вообще не намечается. Однако каждому, кто въезжает в Радужный, бросается в глаза кипучая работа, ведущаяся в здании бывшей конторы саженцевого хозяйства. Новый асфальт, фигурные бордюрчики, евроремонт в кабинетах. Здесь будет размещена одна из структур ГИБДД Магнитогорска.

Значит, деньги на поселки-изгои в городе найти все же можно? Нужно только захотеть их поискать.

Комментарии
Комментариев пока нет