Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Реал бойлер ремонт, рекомендуем!
Эпиляция электрическим: подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подсудные тарифы

28.06.2005
Известный защитник прав потребителей В. Михайлин предлагает челябинцам через суд возвращать деньги, переплаченные за услуги ЖКХ

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Обжаловал постановление "О тарифах на  оплату жилья" от 8 апреля 2005 года инженер-электронщик Челябинского авиапредприятия Виктор Михайлин, неоднократно уже выступавший оппонентом представителей всех уровней власти в судебных инстанциях. Родственница расспрашивала о новой услуге, что появилась в квитанции коммунальщиков. Стал разбираться. Так и "вышел" на 505-е постановление.

Известный защитник прав потребителей В. Михайлин предлагает челябинцам через суд возвращать деньги, переплаченные за услуги ЖКХ

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Обжаловал постановление "О тарифах на оплату жилья" от 8 апреля 2005 года инженер-электронщик Челябинского авиапредприятия Виктор Михайлин, неоднократно уже выступавший оппонентом представителей всех уровней власти в судебных инстанциях. Родственница расспрашивала о новой услуге, что появилась в квитанции коммунальщиков. Стал разбираться. Так и "вышел" на 505-е постановление. Когда вник, появились вопросы, которые сформулировал в заявлении в суд.

У Михайлина этих вопросов, по сути, три. Почему постановление подписано и. о. главы администрации города Борисом Березко, если "установление тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений", как сказано в Уставе города, отнесено к компетенции городской Думы? Почему Борис Березко поставил свою подпись, если временное исполнение обязанностей главы администрации города было возложено на первого вице-мэра Сергея Козлова (тогда Михаил Юревич официально не приступил еще к исполнению обязанностей мэра. - Ред.)? Почему документ подписан Борисом Березко, если в Уставе и других правовых актах ничего не сказано о полномочиях и. о. главы администрации города издавать постановления главы Челябинска?

24 июня Советский районный суд вынес определение о прекращении дела. Но правовая оценка "тарифного" постановления заслуживает цитирования. "Оспариваемый заявителем как нормативный правовой акт, - говорится в документе, - таковым не является... постановление было издано не управомоченным на его издание должностным лицом".

100 рублей - на квартиру

Михайлин сделал такой вывод: если документ "не является нормативным и правовым", новые расценки, введенная 100-процентная оплата жилья с 12 апреля (когда постановление о новых тарифах было опубликовано в печати) по 21 июня (когда их фактически "продублировала" городская Дума), являются незаконными. Следовательно, рассудил, если определение районной судебной инстанции не будет обжаловано и вступит в силу, сможет еще раз обратиться в суд, чтобы потребовать уже переплату более чем за два месяца. В редакции "Челябинского рабочего", куда Михайлин пришел вчера, он вызвался оказать правовую поддержку челябинцам, которые ему напишут до востребования по адресу: Челябинск-85.

По его расчетам, коммунальщики "взяли лишнего" около 100 рублей с обычной двухкомнатной квартиры без льгот. Поэтому, коли в мэрии добровольно не прореагируют на его "сигнал", собирается подать "групповой иск" - чтобы игра стоила "материальных" свеч (поскольку минимальная госпошлина по имущественным искам в суде составляет 200 рублей, а "ущерб" для жильцов двухкомнатной квартиры около 100, то эффект просматривается "на больших цифрах").

Об этом написал в письме, которое передал вчера в мэрию: "Я, как и любой другой житель Челябинска, имею право на возмещение причиненного мне ущерба муниципальным образованием. Для себя, своих родственников, товарищей смогу добиться возмещения ущерба в суде. Но для сотен тысяч челябинцев подобная тяжба может оказаться обременительной. В связи с этим прошу рассмотреть вопрос о перерасчете оплаты с 12.04.05 г. по 21.06.05 г. по прежним тарифам".

Позиция мэрии

"Еще в августе 2004 года федеральная власть (Правительство РФ) рекомендовала регионам с 1 января 2005 года перейти на 100-процентную оплату населением жилищных услуг. 16 декабря 2004 года депутаты Законодательного собрания области приняли соответствующий закон. С нового года все населенные пункты Южного Урала (кроме Челябинска и Трехгорного) перешли на полную оплату услуг ЖКХ. Принятие решения находилось в компетенции прежнего состава Челябинской городской Думы. Однако в связи с предстоящими выборами и явным нежеланием власти брать на себя ответственность, было решено отложить повышение оплаты до 1 апреля 2005 года. Новый состав Думы и глава города М.В. Юревич приступили к работе лишь 8 апреля. На период передачи полномочий (между 20 марта и 8 апреля) в городе сложился правовой вакуум, и исполняющий обязанности главы города Б. А. Березко был вынужден подписать соответствующее постановление. На сегодняшний день администрация Челябинска не располагает судебным актом, отменяющим постановление за подписью Б.А. Березко. Бюджет города сформирован таким образом, что в нем заложена 100-процентная оплата услуг ЖКХ с начала этого года. Сейчас идет ремонт теплотрасс, администрация готовит Челябинск к зиме и не имеет финансовых возможностей нарушать плановые платежи, чтобы исправить ситуацию, возникшую по вине прежнего руководства".

Комментарии
Комментариев пока нет