Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Садовые чистильщики

29.06.2005
В Аргаяшском районе задержана группа "дачных" воров из Челябинска

Темной ночью, не таясь, к одному из садовых товариществ Аргаяшского района подъехала машина. Из нее не торопясь вышли четверо парней. Вразвалочку, как к себе домой, они направились к ближайшему домику: Загремели тазы, тарелки, чайники, загромыхало что-то поувесистее. Спустя несколько минут ночные гости уже с узлами выходили из ворот. И тут на их пути встали оперуполномоченный уголовного розыска Фаниль Манапов и участковый Эдгар Гайнуллин.

В Аргаяшском районе задержана группа "дачных" воров из Челябинска

Темной ночью, не таясь, к одному из садовых товариществ Аргаяшского района подъехала машина. Из нее не торопясь вышли четверо парней. Вразвалочку, как к себе домой, они направились к ближайшему домику: Загремели тазы, тарелки, чайники, загромыхало что-то поувесистее. Спустя несколько минут ночные гости уже с узлами выходили из ворот. И тут на их пути встали оперуполномоченный уголовного розыска Фаниль Манапов и участковый Эдгар Гайнуллин. Вспыхнули лучи фонарей, и раздался грозный окрик: "Всем стоять! Ни с места! Дернетесь, хуже будет!" Ошарашенные налетчики застыли как вкопанные:

Кражи поточным методом

Всего той ночью было задержано шестеро жителей Челябинска, промышлявших на садовых участках Аргаяша. Свое дело они поставили на поток. Вперед высылалась легковая машина. Как только разведка докладывала, что хозяева отсутствуют, к домику подъезжал грузовик. Грузили все, что хоть отдаленно напоминало металлолом, - баки, нержавеющие печки, алюминиевые ложки, миски и кастрюли. Добычу налетчики сдавали в Челябинске в подпольные пункты приема металла. Установлено уже десять фактов воровства. По словам начальника Аргаяшского РОВД полковника Мансура Сафарова, на счету садовых чистильщиков как минимум еще столько же.

-- Кражи нас замучили, - признается Мансур Шакурович. - В какой-то момент показалось, что находимся в безнадежном положении, а воры над нами смеются. То и дело поступали сигналы и заявления от ограбленных граждан. Но как изобличить садовых домушников? Мы решили по вечерам проводить рейды и каждую ночь устраивать засады в садоводческих товариществах. В облавах участвовали оперуполномоченные, участковые, гаишники. Причем для чистоты эксперимента мы не ставили об этом в известность даже сторожей. В итоге на третьи сутки грабители попались.

В разведке "легковушка"

-- Действовали они настолько изворотливо, что долго не удавалось установить группу, - дополняет начальника старший следователь РОВД Татьяна Оспинникова. - Использовали для краж не только свои машины. Могли остановить любой грузовик и под угрозой оружия заставить водителя ехать с ними в беззащитные сады аргаяшских граждан. В домики входили с магнитом, чтобы наверняка установить предметы из нержавеющей стали или алюминия. Если магнит не реагировал на бак или кастрюлю - уверенно тащили добычу в кузов подоспевшего грузовика. Черный металл принципиально не брали. Во время "экспроприации" легковую машину, запущенную в разведку, прятали в кустах.

По мнению следствия, хищением из садов занималась не одна группа, а несколько. Есть обоснованное подозрение, что именно задержанные были организаторами и генераторами грабительских акций. Особенно поразили милиционеров личности металлокрадов. Им от 18 до 25 лет. Двое - ранее судимы. И все - из достаточно благополучных семей. Во всяком случае, никто из них не бедствовал. Что побудило пойти на серии краж, выяснит начавшееся следствие.

Председатель регионального отделения "Союза садоводов России" Валентина БУЛАНКИНА:

-- Воровство - это наш главный бич и извечная проблема! Как собственники мы вынуждены сами заботиться о своих участках. Наиболее эффективна наемная охрана, но не всем пенсионерам она по карману. От своих патрулей толку мало - без оружия обнаглевших воров особо не напугаешь. Применение же подручных средств может кончиться тем, что на скамье подсудимых окажется не вор, а его жертва. Остается уповать на милицию. Однако с ней больше волокиты, чем каких-то результатов. Многие садоводы, пережившие налет ночных воров, сознательно не подают заявление в органы. Ведь это только для стариков пропажа скарба - целая проблема. Но попробуй-ка убеди милицию искать всякое старье! Находишься больше! 10 раз объяснишь, что да как. Потом еще не раз по вызову явишься.

Чаще всего наши садоводы или раскошеливаются всей улицей на добротную охрану, или просто перебираются на "лоно природы" на все лето, оставляя детей в городе.

Материал подготовили Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН, Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет