Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О зонах и резидентах

29.06.2005
Госдума приняла в первом чтении законопроект "Об особых экономических зонах в РФ"

Отношение к нему неоднозначное: с одной стороны, польза вроде бы очевидна, но, с другой, у всех на слуху дело ЮКОСа, оставившего свой след в деятельности южноуральских ЗАТО, судебные претензии в адрес некоторых руководителей закрытых административных территориальных образований: Что на деле представляет собой проект федерального закона об особых экономических зонах, в чем его особенности и перспективы? Слово члену рабочей группы, участвующей в разработке законопроекта, депутату Госдумы Георгию ЛАЗАРЕВУ:

- Создание экономических зон, на которых действует особый режим ведения предпринимательской деятельности, - общемировая практика, - говорит Георгий Геннадьевич.- Такие зоны успешно работают в США, Китае, Индии, Великобритании, многих европейских странах. Элементы особых экономических зон были и у нас, в России. В качестве примера можно привести Байконур или миасский Машгородок. Масштабность целей, поставленных перед коллективами этих территорий, диктовала особые условия финансирования, снабжения, распределения благ, уровень закрытости.

Госдума приняла в первом чтении законопроект "Об особых экономических зонах в РФ"

Отношение к нему неоднозначное: с одной стороны, польза вроде бы очевидна, но, с другой, у всех на слуху дело ЮКОСа, оставившего свой след в деятельности южноуральских ЗАТО, судебные претензии в адрес некоторых руководителей закрытых административных территориальных образований: Что на деле представляет собой проект федерального закона об особых экономических зонах, в чем его особенности и перспективы? Слово члену рабочей группы, участвующей в разработке законопроекта, депутату Госдумы Георгию ЛАЗАРЕВУ:

-- Создание экономических зон, на которых действует особый режим ведения предпринимательской деятельности, - общемировая практика, - говорит Георгий Геннадьевич.- Такие зоны успешно работают в США, Китае, Индии, Великобритании, многих европейских странах. Элементы особых экономических зон были и у нас, в России. В качестве примера можно привести Байконур или миасский Машгородок. Масштабность целей, поставленных перед коллективами этих территорий, диктовала особые условия финансирования, снабжения, распределения благ, уровень закрытости. Сегодня мы ведем речь о том, чтобы на новом витке развития рыночной экономики использовать мировые достижения, а также опираться на позитивный отечественный опыт.

Предполагается, что ОЭЗ будут создаваться по инициативе субъектов Федерации с введением таможенных и налоговых льгот, упрощением процедуры выделения земельных участков, на которых появится высокотехнологичная инфраструктура, снижением административных барьеров. Представители всех органов власти - местные, региональные и федеральные, - кроме налоговых и таможенных, станут строить свою работу по принципу "одного окна". То есть будут созданы все условия для внутренних и внешних инвестиций, появления дополнительных рабочих мест, развития бюджета, чтобы выбранный регион, чаще всего экономически депрессивный, в сжатые сроки вырвался вперед, максимально использовал свой потенциал. В зависимости от стартовых условий ОЭЗ смогут подразделяться на технико-внедренческие (технопарки) и промышленно-производственные, естественно, со своими особенностями налогообложения. Первые создаются для коммерциализации научно-технических разработок, вторые - для размещения промышленных объектов производственного назначения. Если у тех и у других будет статус резидента ОЭЗ, они смогут пользоваться вышеперечисленным пакетом льгот.

-- Что такое резиденты ОЭЗ?

-- Резиденты ОЭЗ - любые предприниматели или коммерческие организации (кроме унитарных предприятий), зарегистрированные на территории муниципального образования, где находится ОЭЗ, и заключившие с территориальным органом соглашение. В промышленно-производственных зонах резиденты обязаны реализовать на территории особой зоны капвложения в объеме не менее 10 миллионов евро, причем в первый год - не менее миллиона. Для обеспечения единства требований законопроект предусматривает модель управления ОЭЗ с участием специально уполномоченных федеральных и территориальных органов.

-- Какой "век" у ОЭЗ?

-- 20 лет при максимальной величине территории промышленно-производственных зон не более 10 квадратных километров, а технико-внедренческих - не более двух.

-- А нужны ли вообще в России ОЭЗ?

-- Есть мнение, что вклад в миллион евро изначально отрежет путь к участию в работе представителей среднего бизнеса. Другие оппоненты считают, что ОЭЗ нужно строить не в чистом поле и не в депрессивном регионе, а там, где уже накоплен серьезный промышленный потенциал, создана социальная инфраструктура. Третьи считают, что в законопроекте слабо проработана заинтересованность в инвестициях со стороны муниципалитетов и субъектов Федерации. Существуют и другие аргументы, но я считаю, что они могут решаться в процессе работы экспертного совета над проектом закона. В главном у него нет серьезных противников. И политики, и представители бизнеса считают проект нужным и своевременным. За нынешнее полугодие страна получила 10 миллиардов долларов профицита бюджета. Но эти деньги сегодня практически не работают. Создание ОЭЗ - тот механизм, использование которого может принести мощную отдачу, причем в самом ближайшем будущем. По подсчетам специалистов, создание только одной промышленно-производственной зоны позволит привлечь инвестиций на девять миллиардов рублей, ежегодно дополнительно производить продукции на шесть миллиардов рублей, создать 14 тысяч новых рабочих мест, обеспечить поступления в бюджетную систему и внебюджетные фонды на сумму порядка один миллиард рублей.

-- Когда законопроект станет законом?

-- Надеемся, что к весне следующего года. Есть время обсудить спорные моменты, провести консультации с правительством области, депутатами ЗСО, руководителями оборонных предприятий. Мнение южноуральцев по этому вопросу будет очень важным. Ведь наша область отвечает всем условиям для создания ОЭЗ.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет