Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Творческий и беспартийный

29.06.2005
"В Азербайджане каждый новый президент приносит две присяги: соблюдать конституцию и не снимать с работы Полада Бюль-Бюль оглы"

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

В минувшую субботу в Челябинске был День культуры Азербайджана. В театре драмы прошел большой концерт азербайджанских артистов, а министр культуры этой бывшей союзной республики Полад Бюль-Бюль оглы вместе с челябинским министром культуры Владимиром Макаровым решили дружить отраслями до 2010 года.
Этот визит получился почти спонтанным. Соседний Екатеринбург имеет давние связи с этой страной. Азербайджанская диаспора в Челябинске предложила нашему министерству культуры организовать концерт.

"В Азербайджане каждый новый президент приносит две присяги: соблюдать конституцию и не снимать с работы Полада Бюль-Бюль оглы"

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

В минувшую субботу в Челябинске был День культуры Азербайджана. В театре драмы прошел большой концерт азербайджанских артистов, а министр культуры этой бывшей союзной республики Полад Бюль-Бюль оглы вместе с челябинским министром культуры Владимиром Макаровым решили дружить отраслями до 2010 года.

Этот визит получился почти спонтанным. Соседний Екатеринбург имеет давние связи с этой страной. Азербайджанская диаспора в Челябинске предложила нашему министерству культуры организовать концерт. А заодно поговорить о возможном сотрудничестве.

Договор, который подписали министры культуры, предусматривает обменные гастроли творческих коллективов, библиотечное сотрудничество, обмен выставками и т.д. Пока это рамочное соглашение, но губернатор дал поручение выделить на это деньги. Первым театром, который, возможно, приедет к нам на гастроли, станет бакинский Русский драматический театр. Соответственно перспективы сотрудничества определятся итогами этих гастролей. О том, как живет культура в Азербайджане сегодня, рассказал Полад Бюль-Бюль оглы.

Он хорошо помнит свой предыдущий приезд в наш город в 1972 году. Тогда прошла серия концертов. Бюль-Бюль оглы был на пике популярности, и прием был очень теплый.

В 1988 году певец стал "перестроечным" министром культуры в Азербайджанской ССР и в каком-то смысле поставил рекорд пребывания на должности. Бюль-Бюль оглы на посту министра пережил как минимум три эпохи: последние корчи коммунизма, первые годы независимости, когда у власти были "непрофессионалы" (министр, вероятно, имел в виду время правления президента Эльчибея), наконец, эпоха Алиевых - сначала Гейдара, затем его сына Ильхама. Поэтому естественным был вопрос: в чем секрет такого политического долгожительства?

-- Наверное, определяющим стало умение находить компромисс, - говорит министр. - И еще я старался не вмешиваться в политику. Я принципиально беспартийный, хотя в Азербайджане есть правящая партия, которой руководит президент. И всегда декларирую, что я - человек культуры. Кроме того, у меня большие дружеские связи и в России, и в Турции, и в Иране, и в других странах. Эти связи мне достались в наследство от артистической жизни, и я всегда старался использовать их для общественного блага. Не секрет, что до того, как президентом России стал В.В. Путин, у Азербайджана и России были далеко не безоблачные отношения. Несмотря на это, мы проводили Дни культуры Азербайджана в России, а на следующий год - Дни культуры России в Азербайджане. Я являюсь генеральным директором международной организации ТЮРКСОЙ, объединяющей министров культуры тюркоязычных стран. Видимо, весь этот международный фон и практические дела давали основания каждому новому президенту оставлять меня на своем посту. Дело дошло до того, что когда меня вновь утвердили министром культуры во времена Гейдара Алиевича, наши кавээнщики, "Парни из Баку", пустили такую шутку: "В Азербайджане каждый новый президент приносит две присяги: соблюдать конституцию и не снимать с работы Полада Бюль-Бюль оглы". Чтоб не сглазить:

Как и Россия, Азербайджан пережил несколько тяжелых лет, когда о культуре власти думали далеко не в первую очередь. Однако благодаря своему авторитету в стране Бюль-Бюль оглы удалось сделать немало:

-- При распаде Союза из 15 республик больше всего крови пролилось на территории Азербайджана. 20 процентов территории оккупировано соседней Арменией. Как итог - более миллиона беженцев. В таких условиях сохранить инфраструктуру культуры было очень сложно. Но я горжусь тем, что в самое тяжелое время нам удалось сохранить практически все очаги культуры. Хореографическое училище, академический театр оперы и балета, симфонический оркестр, который только что был с гастролями по Ближнему Востоку, в конце июля дает концерт в Германии. Государственный камерный оркестр недавно в Вене вальсами азербайджанских композиторов поднял на ноги 800-местный зал, австрийцы стоя аплодировали нашему оркестру. Мы сохранили систему библиотек и музеев. У нас принят закон о культуре, по нему бюджет каждого следующего года должен быть не меньше прошлого. К примеру, по сравнению с 2004 годом нынче бюджет был увеличен на 40 процентов, а в 2006-м увеличится на 35-40 процентов.

Одна из серьезных проблем, отголоски которой до сих пор чувствуются в Азербайджане, - отток творческих людей за границу. И прежде всего в Турцию, где говорят на похожем языке, мягкие иммиграционные законы, а уровень жизни заметно выше. Полад Бюль-Бюль оглы свидетельствует, что в Турции много новых университетов, каждый из которых хочет иметь симфонический или камерный оркестр. По не-официальным данным, порядка полутора тысяч азербайджанских музыкантов работает в соседней стране. Поэтому приоритет культурной политики Азербайджана - создание достойных условий творческим людям, причем с детства. В России существует программа "Новые имена", а в Азербайджане - президентская "Красная книга", куда по представлению минкульта вносятся имена самых талантливых детей, и им выдается стипендия. Есть стипендии специально для молодых литераторов и президентские премии в области театрального искусства (75 премий по 500 долларов ежемесячно в течение года). На эти деньги, отмечает Полад Бюль-Бюль оглы, в Азербайджане можно "спокойно жить" в течение месяца. Отдельным указом президента установлены повышенные зарплаты симфоническому оркестру, государственной хоровой капелле, государственному ансамблю танца и балетной труппе оперного театра.

Тема социальной политики в бывших советских республиках тем более значима, что где-то рядом бродит призрак "цветных революций". Судя по всему, эта тема активно обсуждается и в азербайджанском истеблишменте. Хотя, по мнению Бюль-Бюль оглы, его стране "цветные революции" не грозят. Власти сумели извлечь урок из опыта других государств бывшего Союза и некоторое время назад всерьез озаботились качеством жизни своих граждан.

-- В последние полтора-два года, - говорит азербайджанский министр культуры, - правительство очень активно занимается социальной сферой. У нас есть программа по борьбе с бедностью, которая находится под личным контролем президента. Существует программа развития регионов, которая тоже очень жестко контролируется правительством и президентом. Президент выдвинул программу создания новых рабочих мест, она выполнена пока не в полном объеме, но за последние полтора года открыто более 200 тысяч рабочих мест. Очень много положительных сдвигов в образовании. За последние полтора года отремонтировано пять тысяч школ. Все делается для того, чтобы предотвратить в сознании людей необходимость каких-то "цветных революций". Но дело в том, что активно вмешиваются другие страны, нагло ведут свою пропаганду, создают различные общества, активно вмешиваются под видом обеспечения демократии во внутреннюю жизнь других государств. Как будет - жизнь покажет. Во всяком случае, мы эти проблемы видим, а народ у нас достаточно грамотный.

Социальная поддержка творческих людей - это повседневная рутинная работа, во многом связанная с бюджетными поступлениями. Самым же оригинальным решением министра культуры Азербайджана, пожалуй, стал запрет выступлений артистов под фонограмму, введенный шесть лет назад. Напомним, с подобной инициативой недавно выступили и российские парламентарии.

Журналисты поинтересовались у Полада Бюль-Бюль оглы, насколько востребованы в Азербайджане русская культура и русский язык.

-- У нас в стране больше 300 тысяч русскоязычного населения, основная часть живет в Баку. Даже есть такое понятие - "русскоязычный азербайджанец", очень много семей, которые и дома разговаривают по-русски. Сегодня в Баку издается четыре или пять довольно популярных газет на русском языке, многие газеты выходят на двух языках. Во всех вузах есть русские секторы. Практически не уменьшилось количество русскоязычных школ. Если сравнивать с нашими соседями, в Азербайджане больше людей говорят по-русски, и говорят чище. Хотя естественно, что человек должен хорошо знать язык страны, в которой живет. Но с русским языком и культурой у нас в стране нет проблем. Функционирует Русский драматический театр в Баку и имеет своего постоянного зрителя. Кстати, я хочу предложить этот театр для гастролей у вас, и вы увидите его уровень. Русские труппы есть в ТЮЗе, в театре кукол, в театре музкомедии. В оперном театре идут русские оперы на русском языке, а как иначе исполнять, например, "Евгения Онегина"?

Особое отношение к России для Полада Бюль-Бюль оглы вполне очевидно и еще по личным причинам. Его сын играет на фаготе в Большом симфоническом оркестре имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева:

-- Это один из лучших оркестров в России, который гастролирует по всему миру, и Теймур там на очень хорошем счету - он первый фагот, концертмейстер. Конечно, я хотел, чтобы он пел, сочинял. Но мальчик сам выбрал такой серьезный инструмент, окончил училище, потом - консерваторию, сам поступил в этот оркестр и сейчас разъезжает вместе с ним по всему миру. Я очень доволен.

О себе Полад Бюль-Бюль оглы говорил немного. Он сохранил связи со многими своими бывшими коллегами-министрами, особенно теми из них, кто до назначения на должность имел серьезную творческую репутацию.

-- У нас добрые отношения с Богданом Ступкой, с Раймондом Паулсом мы иногда созваниваемся, дружим с Николаем Губенко. С Виталием Соломиным вот недавно в Москве виделись. Я человек, который не теряет старых друзей, независимо, работает он министром или нет. Все мы когда-нибудь уйдем с этих постов. Отношусь к этому очень спокойно. Я человек культуры, у меня большие творческие планы, которые пока не могу выполнить, потому что занят административной работой. Я - Водолей, могу чем-то одним заниматься. А для того чтобы писать музыку, должно быть определенное состояние души.

Комментарии
Комментариев пока нет