Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Муркин погост

30.06.2005
На пляже закрытого  Озерска  обнаружены захоронения домашних животных

Виктор РИСКИН,  Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск

Дали дуба  в дубовой роще
Местные телеканалы проинформировали: "В районе Дальнего пляжа обнаружено несанкционированное массовое захоронение домашних животных. Администрация поручила отделу архитектуры изыскать новое, отдаленное от жилого сектора кладбище. В дальнейшем планируется обустройство нового захоронения, а также перенос уже имеющихся на Дальнем пляже могил животных".
Пляж Дальний находится на берегу питьевого источника Озерска - озера Иртяш. От ближайшего жилья на улице Иртяшской, где расположены фешенебельные дома, которые людская молва окрестила "дворянским гнездом" (там в числе других высокопоставленных городских чиновников обитают два бывших и один действующий мэр), он стоит всего в трехстах метрах.

На пляже закрытого Озерска обнаружены захоронения домашних животных

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск

Дали дуба в дубовой роще

Местные телеканалы проинформировали: "В районе Дальнего пляжа обнаружено несанкционированное массовое захоронение домашних животных. Администрация поручила отделу архитектуры изыскать новое, отдаленное от жилого сектора кладбище. В дальнейшем планируется обустройство нового захоронения, а также перенос уже имеющихся на Дальнем пляже могил животных".

Пляж Дальний находится на берегу питьевого источника Озерска - озера Иртяш. От ближайшего жилья на улице Иртяшской, где расположены фешенебельные дома, которые людская молва окрестила "дворянским гнездом" (там в числе других высокопоставленных городских чиновников обитают два бывших и один действующий мэр), он стоит всего в трехстах метрах. Чуть поодаль - средняя школа N 33. А правее, метрах в ста, находится уникальная дубовая роща. Она уникальна тем, что на Урале дубы, как правило, не растут. Некоторые наблюдатели и связывают живучесть дубков с муркино-жучкиным погостом. Конечно, это абсурд как с научной, так и с бытовой точек зрения. Но тем не менее:

Врачи-самозванцы

Как бы то ни было, но соседство пусть неофициального, но все-таки кладбища животных с официальным пляжем, мягко говоря, вызывает удивление.

-- Это давняя история, - горько вздыхает главный государственный ветеринарный инспектор по городу Озерску, руководитель станции по борьбе с болезнями животных Наталья Горожанцева. - Я еще предыдущему мэру Владимиру Васильевичу Малкову говорила, что собак и кошек их владельцы хоронят где попало. Помогают им в этом самозваные ветврачи:

Наталья Анатольевна назвала жительницу города Марию С. Эта дама, не имея лицензии, за немалые деньги лечит и усыпляет животных. А направление на захоронение трупов несчастных кошечек и собак почему-то не выдает. То есть все эти манипуляции проделывают помимо ветстанции. Если бы люди обратились к ветеринарам, то там оказали бы не только квалифицированную помощь, но и при необходимости утилизировали трупы.

Скелеты по оврагам

-- У нас есть биотермальная яма, - продолжает Наталья Горожанцева. - После эвтаназии в нее погружают животных и засыпают термофильными бактериями, которые разлагают трупы. Ежемесячно закладываем до 400 домашних животных. Но это же не дело. Необходимо официальное кладбище. Для многих собачки и кошечки стали членами семьи, поэтому они хотели бы похоронить их достойно. Вот и стараются люди делать могилки в садах, огородах, на приусадебных участках и поближе к дому. Разумеется, с течением времени следы этих захоронений теряются. Трупы выбрасывают в мусорные машины, скелетами усеяны края оврагов в районе тепличного хозяйства. Неизвестно также, куда деваются сданные на анализ печень и головы уже забитого на мясо скота. Как бы потом нам не пришлось разводить руками, получив некое подобие свердловского варианта, где случайно наткнулись на скотомогильник со спорами сибирской язвы.

Вполне возможно, что очередной могильник может быть обнаружен на том же пляже Дальнем или в другом месте отдыха горожан. Как правило, подобные захоронения в прошлом веке выносились далеко за черту города. Но сейчас Озерск разросся: на прежних окраинах раскинулись многоэтажные жилые массивы, например микрорайон Заозерный.

-- Кстати, вы задавались вопросом, куда деваются уже не животные, а человеческие фрагменты тел после хирургического вмешательства? - спросила нас Наталья Анатольевна и сама же ответила. - Сначала складывали "отходы" в яму института биофизики. Однако затем сказали: там высокий радиационный фон, и человеческие детали не подходят по профилю. Потом стали пользоваться каслинским скотомогильником, а кыштымцы сразу нам отказали, дескать, у них своей грязи хватает. Куда затем стали утилизировать руки-ноги и прочее, мне лично неизвестно. Могу предположить: есть некая могила на кладбище, ведь в канализацию такое не выбросишь...

По санитарным правилам умершее животное нужно сначала привезти в ветстанцию, чтобы установить причину смерти. Оно может быть заражено, и тогда надо не хоронить в дубовой роще, а помещать в биотермальную яму. Но, похоже, в Озерске это мало кого волнует. Во всяком случае, никто не озаботился вопросом: а какова в связи с открывшимися обстоятельствами эпидемиологическая обстановка в городе? Главный врач центра санэпиднадзора Игорь Ширяев от какого-либо комментария отказался, заявив, что это дело вне его компетенции. Мол, его служба занимается людьми, а не животными. Интересная позиция.

Не раз и не два в Озерске поднимался вопрос о строительстве скотомогильника. Но, как обычно, все упиралось в финансы. Требовалось как минимум два миллиона рублей. Денег не нашлось, поэтому за полигоном бытовых отходов вырыли яму, поставили три бетонных кольца и крышку с замком. Туда и сбрасывают трупы. А на забор уже сил и средств не хватило. Вонь, по свидетельству очевидцев, стоит невыносимая:

Комментарии
Комментариев пока нет